Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сколько стоят сборы в школу?

16 августа 2010, 09:43

До нового учебного года остались считанные дни. На школьных базарах особенно многолюдно. Жители Костаная покупать форму и канцелярские товары начали еще за месяц до линейки. Выбор учебных принадлежностей большой, вот только цены на некоторые из них «кусаются». Сколько стоят «сборы» в школу узнавала - Наталья Строкова.

Наталья Строкова, корреспондент

Школьный базар работает вторую неделю. Родители и дети готовятся к первому сентября. В этом году пойти в школу стало дороже. Стоимость формы и учебных принадлежностей в среднем возросла на 20 %.

Третьеклассница Дильназ Бекбулатова примеряет новенькую форму. Чтобы быть при полном параде еще предстоит купить фартуки, бантики и воротнички. Полный комплект семейному бюджету обойдется примерно в 10 тысяч тенге, а то и больше. Цены по сравнению с прошлогодними заметно выросли. Школьное платье теперь стоит от двух до пяти тысяч тенге, а фартуки от полутора- до трех с половиной.

Айгуль Бекбулатова, покупатель

Чувствуется подорожание товара. Это и принадлежности и канцелярия, форма, фартуки, воротнички. Чувствуется по карману родителей. Одного собрали, но уже приличная сумма вышла.

Костюмы для мальчиков также пестрят разнообразием цен. Все зависит от размера, пошива и качества ткани. В среднем, строгий наряд для первоклассника обойдется как минимум в 5 тысяч тенге.

Галина Василец, продавец

Если в том году формы стоили 4,5 -5 тысяч, то в этом году они стоят 6-6,5. Допустим, подростковые размеры стоят 6,5 тысяч.

Покупка канцелярских товаров это еще минус пару тысяч. Сюда же добавляется обязательный атрибут - портфель. За него нужно отдать от двух с половиной до восьми.

Собрать детей на учебу самостоятельно Валентина Турушева не в силах. Из восьми ребят на линейку идут сразу трое. Зарплаты дворника, в 14 тысяч на все расходы не хватает. Шестой год семье помогает акция «Дорога в школу».

Валентина Турушева, многодетная мать

Это очень ощутимо. Они от малого и тетради, обувь, одежду все покупают.

За десять лет проведения благотворительной акции, помощь получили более семидесяти тысяч детей, на 190 миллионов тенге. В этом году «дорога в школу» соберет на учебу около 10 тысяч ребят.

Наталья Строкова

Школьная форма… бесценная

Как снарядить ребенка в первый класс? Об этом накануне нового учебного года задумаются многие родители.

Но если покупатели ломают голову, где приобрести качественный и недорогой товар, то производители отечественной школьной формы думают, как реализовать собственную продукцию.

- По заданию департамента образования швейные предприятия Казахстана ежегодно изготавливают единую школьную форму для всех школ Алматы, - говорит президент Ассоциации производителей легкой промышленности Любовь Худова. - Этому предшествовала большая работа, которую проводили наша организация и отечественные производители школьной формы на протяжении последних лет. Разработаны коллекции моделей для всех возрастных групп, проводятся встречи с директорами школ города и родителями детей. Отработана и техническая документация, получены положительные заключения СЭС, департаментов предпринимательства и промышленности и образования Алматы. У наших производителей имеются сертификаты соответствия.

В настоящее время в нашем городе пошив школьной формы осуществляют восемь предприятий. Примечательно, что сегодня их руководство думает не только о том, чтобы выпускать форму для школьников, но и одежду для учителей. Ведь не секрет, что иные педагоги шокируют своих воспитанников весьма откровенными декольте или чересчур короткими топиками. Об этом в частности речь пойдет на республиканской видеоконференции по выпуску школьной формы, которую 17 августа организует Министерство образования, городское управление образования во Дворце школьников.

Импорт вне закона?

По словам Любови Николаевны, сегодня рынки, барахолки, торговые дома нашего города заполонила школьная форма из Кыргызстана, Турции и Китая. Она не сертифицирована, не имеет заключения СЭС. К тому же изготовлена из синтетических материалов. Хотя некоторые продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение, уверяя, что их форма содержит большой процент шерсти и хлопка. Это, безусловно, не может плачевно не отразиться на здоровье наших детей.

Большая часть контрабандной продукции из вышеперечисленных стран завозится без инвойсов, накладных и реализуется в школах Алматы. Соответственно, эти предприниматели не уплачивают налогов, реализуя товар дешевле, чем стоит продукция законопослушных отечественных производителей. Таким образом, налицо несоблюдение Закона "О недобросовестной конкуренции".

- В связи с этим мы обратились к акиму Алматы с просьбой поручить департаменту финансовой полиции Алматы в течение июня-сентября 2010 года проверить легальность завозимой школьной формы из Кыргызстана, Турции, Китая, - продолжаем разговор с Любовью Худовой. - А управлению Комитета по техническому регулированию и метрологии, ДГСЭН Алматы - организовать рейды проверок в местах реализации завозимой школьной формы из этих стран с целью выявления несертифицированной продукции, осуществляемой в нарушение Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности".

Ассоциацию производителей легкой промышленности поддержал городской акимат, выделив для этого на безвозмездной основе места для наших производителей во всех крупных торговых домах и на рынках нашего города.

Чтобы не на словах, а на деле посмотреть, как идет торговля школьной формой, отправляемся в магазин академии моды "Сымбат", которая считается самым крупным отечественным производителем школьной формы в нашей республике.

- Особенно многолюдно у нас в выходные, - делится продавец Дина Иржанова. - В эти дни до 15 августа у нас действуют 30-процентные скидки.

А в обычные дни пиджаки и жакеты для первоклашек стоят около 5 тысяч тенге, брюки - 2700, жилеты - 2400, сорочки - в среднем по 2500, юбки можно купить за 1700 тенге. Есть и галстуки за 185 тенге. У нас уже есть постоянные клиенты, которые поняли, что товар наш добротный. К тому же постоянно расширяем ассортимент продукции. Стараемся следить за модой.

Чтобы по одежке не протянуть ножки

Оправляемся в "Детский мир", куда по старинке захаживают горожане.

Здесь продают форму, как правило, импортного производства. В одном бутике нам предложили товар турецкого производства.

- Тройка у нас стоит около 17 тысяч тенге - на 80 (!) процентов она состоит из шерсти, -

сообщила продавщица.

Продолжаем знакомиться с другой продукцией. Кружевная блузка для девочки шести-семи лет тянет на 7 тысяч тенге, та, что попроще, обойдется в 4500. Покупатели долго и придирчиво рассматривают одежду. Кого-то не устраивает цена, кого-то - модели. Благо выбор у наших граждан сегодня большой.

Продавец соседнего бутика Галина на число покупателей не жалуется.

- Мы стараемся угодить любому нашему посетителю, - говорит она. - И цены у нас не дороже, чем на аналогичный качественный товар, который продается на барахолках. К тому же делаем скидки.

Здесь у нас можно купить все самое необходимое для школяров. К сожалению, нет наборов для первоклассников, как это было в прошлом году. Зато все можно приобрести по отдельности. В зависимости от количества набор цветных карандашей стоит от 200 до 400 тенге, цветной бумаги - от 150 до 400, альбомы для рисования - от 250 до 400, пластилин - от 300 до 450, набор фломастеров - от 500 до 800, линейки - 50, ножницы - от 150 до 350, точилки - от 40 до 250 тенге.

Анна Алид пришла в "Детский мир" за обновкой со своим семилетним сынишкой Саидом.

- Буквально за полчаса купила комплект одежды для ребенка, - говорит Анна. - В частном учебном заведении, где предстоит учиться сыну, ориентировали на то, что форма обязательно должна быть синего цвета. На цены я особенно не смотрела, главное, чтобы сыну было комфортно и удобно. За пиджак, жилет, брюки, три сорочки и обувь отдала 60 тысяч тенге. Школьные принадлежности обошлись в пять тысяч тенге. Вот теперь нужно подобрать удобный ранец.

Благо рюкзаки в бутике имеются на любой вкус и размер. Всего 25 различных видов. Есть российские - от 4,5 до 9 тысяч тенге, английские - за 6,5 тыс. Если кошелек позволяет, можно остановить свой выбор на немецких - до 8,5 тысячи тенге. Саиду пришлась по душе новинка - рюкзак с колесиками.

Мама одобрила выбор сына: легче будет носить многочисленные учебники. Да и осанка у ребенка не испортится.

Наталья Вержбицкая


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...