Астана

Ясно

Вероятность осадков: 5%

Влажность: 66%

Давление: 728 мм рт. ст.

Ветер: северный, 0.0 м/с

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
181.90

30 сентября 

Курс НБРК

181.90

-

АЛМАТЫ

Покупка

181.35

Продажа

182.37

АСТАНА

Покупка

181.37

Продажа

182.13

Подробнее
230.56

30 сентября 

Курс НБРК

230.56

-1.29

АЛМАТЫ

Покупка

229.18

Продажа

231.40

АСТАНА

Покупка

229.44

Продажа

231.45

Подробнее
Новости за сегодня

У казахстанского кино хорошие перспективы - российский режиссер Е. Кончаловский

18 августа 2010, 09:08

У казахстанского кино хорошие перспективы - российский режиссер Е. Кончаловский АЛМАТЫ. 17 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы меньше, чем через месяц состоится премьера фильма...

У казахстанского кино хорошие перспективы - российский режиссер Е. Кончаловский

АЛМАТЫ. 17 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы меньше, чем через месяц состоится премьера фильма «Москва, я люблю тебя» российского режиссера Егора Кончаловского. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Казинформа. По его словам, в стадии завершения находится еще одна его

картина - «Возвращение в А», сейчас она проходит этап «пост-продакшн» в Москве. По жанру картину можно отнести к военной драме. Кроме этого, российский режиссер запустил в Казахстане еще один проект, в котором он выступает в роли продюссера. Это будет фильм об Астане

- На каком оборудовании Вы снимали свой фильм в Казахстане?

- Мы снимали его на казахстанском оборудовании, и оно действительно самое современное. Мы полностью использовали местную аппаратуру. Единственное, что мы делаем в Москве, - это графику и «пост-продакш», потому что я не могу полгода постоянно находиться в Алматы. В России у меня есть и другие проекты.

Но, чтобы снимать конкурентоспособное кино, необходимо не только оборудование, но и мозги. Могу сказать, что в моей группе работали только четыре россиянина. Это оператор-постановщик, второй режиссер, главный осветитель и один из исполнительных продюсеров, второй - казахстанский. Группа доходила до 150 человек, все остальные специалисты - казахстанцы. У нас был очень хороший художник-постановщик Рустам Адинаев, который создавал декорации. Могу сказать, что в Казахстане есть настоящие профессионалы в кино. Немаловажно и то, что в вашей стране есть фантастическая натура, которая находится недалеко от Алматы. К примеру, вблизи Москвы такого не найти. Казахстан - очень привлекательная страна, чтобы здесь снимать кино. Поэтому вам надо расширять свой рынок.

- Какова судьба документального фильма «Инновационный Казахстан», который Вы снимали несколько лет назад?

- Он завершен и сдан заказчикам. Фильм купило МИД РК. Это имиджевый фильм о Казахстане. Лента имеет презентационный характер, ее цель - показать инвестиционные возможности страны в несырьевом секторе.

- Вы чувствуете, что в киноиндустрии Казахстана наступило оживление?

- Действительно, это так. Во всяком случае, государство поддерживает кинематограф. И это отрадно. Так, у меня есть возможность реализовать здесь свои творческие замыслы. К примеру, фильм «Возвращение в А» - большой проект. И его можно назвать моей первой серьезной режиссерской работой. Конечно, я хотел бы и в будущем здесь работать. Особо хочу отметить, что в Казахстане очень доброжелательный климат, и мне это импонирует. Мои чувства разделяют многие российские кинематографисты.

- Существует мнение, что рынок Казахстан слишком мал, чтобы делать рентабельное кино и вкладывать деньги в киноиндустрию.

- Дело даже не в объеме. В любом случае, казахстанское кино должно выходить на более широкие рынки. Не будем забывать, что в советское время у вас были довольно сильные позиции в кино. Да, существует такое понятие, как емкость рынка. Но ведь смотрят же в мире корейские и китайские фильмы. Почему не могут смотреть казахстанские ленты? Кстати, ваши фильмы могут претендовать и на российский рынок, а также всего СНГ. Конечно, бюджеты фильмов, которые больше, чем определенная критическая масса, трудно окупить одним населением Казахстана. Стоимость картин в определенном смысле диктует количество людей, готовых идти в кино. А современный фильм стоит недешево. Но это не значит, что в Казахстане не стоит делать кино. Надо выходить и завоевывать другие рынки. Видимо, исходя из этой стратегии, руководство киностудии «Казахфильм» пригласило меня реализовать здесь различные проекты. Самое главное, есть понимание в необходимости освоения новых рынков.

- Как Вы думаете, такие имена, как Тимур Бекманбетов, Егор Кончаловский, имеющие отношение к казахстанскому кино, могут способствовать его продвижению за пределами нашей страны?

- Да, имена играют определенную роль. Но в кино мало снять фильм. В условиях рынка его надо уметь продвигать и продавать, как и любой товар. Это входит в продюсерские задачи. У Тимура Бекманбетова это точно хорошо получается. Я планирую сделать в Казахстане проект, в котором будут участвовать десять местных режиссеров. В нем я буду выступать в роли продюсера вместе с россиянином Алексеем Голубевым. Кстати, он - бывший казахстанец. У нас есть и другие планы и интересные проекты, связанные с Казахстаном.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Гость_Shaser_ 18 августа 2010 09:22
0
фильм Ирония Любви, из-за которого мажилисмены срали своими высказываниями на конституцию РК, на кинопоиске получил рейтинг 4,8, то есть где-то в районе плинтуса
Гость_Ого! 18 августа 2010 09:26
0
Егор! Вы что? Что такое "казахстанское кино" ?
Гость_@ 18 августа 2010 10:00
0
Какова судьба документального фильма «Инновационный Казахстан»?
Деньги освоили, фильм сняли и забыли
Гость_777ZZZ 8 февраля 2011 12:42
0
@, малым тиражом выпустили :(
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код