Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нужны ли Казахстану нахлебники?

Фото : 18 августа 2010, 13:20

· Страна и Мир

После апрельской революции и майских погромов, Кыргызстан стал стремительно превращаться в государство-попрошайку. Руководители этой горной республики просят помощь везде и всюду, на все: на уборку урожая, на восстановление городов, на покрытие бюджета. Несмотря на определенное сопротивление доноров, Кыргызстану удалось разжалобить многие страны и в республику пошел, пока еще не очень большой, но уже достаточно ощутимый поток гуманитарной помощи.

Самым активным донором стал Казахстан, который уже отправил большую партию строительных материалов для восстановления разгромленных южных городов. «Произведены отпуск и отправка следующих товарно-материальных ценностей: 184 тонны металлического шифера, 128 тонн гречневой крупы, 1800 тонн рисовой крупы. На филиале в Уральске производится загрузка доски обрезной в количестве 2,5 тысячи кубометров, подано и загружено 29 вагонов - в количестве 2 тысяч кубометров», - сказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко. В ближайшее время будет отправлено 900 тонн арматуры.

Казахстан также выделяет партию горюче-смазочных материалов для уборочной кампании, несмотря на то, что экспорт горючего в самом Казахстане запрещен до 1 ноября. Также Кыргызстан закупает по льготным ценам в Казахстане уголь, а также продает туда свою электроэнергию. В общем, Казахстан кормит своего южного соседа активнее всего.

Но этого мало, и Кыргызстан ожидает от государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) дальнейшей помощи в восстановлении ее южных регионов, заявил национальный координатор Кыргызстана в ШОС Толенды Макеев. Еще бы, это серьезная задача - выпросить около 1 млрд. долларов помощи на самые неотложные нужды.

Причем просьбы с кыргызской стороны все чаще и чаще превращаются в требования и даже ультиматумы. В мае 2010 года, когда Кыргызстан требовал от Казахстана открыть границу, кыргызская сторона дошла даже до того, что перекрыла подачу воды. Теперь кыргызам надо, чтобы их товары не облагались пошлинами Таможенного Союза, и Казахстан уже собирается вносить в органы Таможенного союза предложение об облегченной процедуре ввоза и пониженном тарифе. Министр финансов Кыргызстана Чоробек Имашев попросил топлива для уборочной и тут же получил обещание о поставке партии.

Правильно, если есть такие щедрые и уступчивые доноры, то зачем напрягаться и работать? Надо просто громче и настойчивее стучать ложкой по столу, и тогда что-нибудь да перепадет. Когда в июле 2010 года конференция доноров пообещала Кыргызстану большую помощь, в республике царила нечто вроде эйфории и радости, в особенности среди руководства. Наконец-то, мол, наши проблемы решены!

Однако, это вовсе не решение проблем, а их усугубление. Страна отвыкает работать, отвыкает производить, и у нее формируется мировоззрение попрошайки. Чем работать, проще ходить по миру с протянутой рукой.

Это ставит вопрос о самой целесообразности помощи Кыргызстану. Добро было бы, если бы сразу наметились позитивные сдвиги и новое руководство взялось бы за работу по восстановлению республики, ее промышленности и экономики. Но нет, первым делом правительство провело некий референдум, на котором временным президентом была не то выбрана, не то назначена Роза Отунбаева, а потом назначили на осень большую политическую игру - "выборы" в парламент. Вместо того, чтобы работать, правительство начало играться в политику и тратить ресурсы на эти игры.

А кто тогда обеспечит население продовольствием и топливом? На этот вопрос временщики уже дали ответ - доноры и обеспечат. Казахстан, мол, страна богатая, вот пусть и кормит братский народ.

Потому-то они так и радовались итогам конференции доноров. Мол, пока народ будет лопать гуманитарную помощь, им будет что разворовать и раздербанить, набить свои зарубежные счета, а потом, в самый критический момент, сесть в самолет.

Понятно, что Нурсултан Назарбаев принимал участие в вывозе Бакиева из Кыргызстана. Это было в интересах большой политики, а также безопасности Казахстана. Гражданская война в приграничной стране не нужна. Понятно, что Казахстан призывал ОБСЕ к помощи Кыргызстану - это также в интересах большой политики. Понятно и оправданно выделение помощи пострадавшим от погромов. Но когда выделение помощи превращается в рутинное дело, когда выделяются все новые и новые средства и материальные ресурсы, то стоит задуматься, а надо ли.

Помощь должна быть направлена на то, чтобы государство устояло на ногах и пережило трудные времена. Но при этом государство само должно показать, что оно эффективно использует помощь и вскоре решит свои проблемы. Благоприятный летний период правительство Кыргызстана должно было использовать на решение самых неотложных задач. Но вот этого стремления встать на ноги, как раз и не видно. Временные кыргызские руководители заняты политическими играми, спорами и дележом власти.

Если и дальше не будет показано, что правительство предпринимает действия по выводу страны из кризиса, то имеет смысл сократить или даже прекратить помощь. Нахлебников нам не нужно, и в самом Казахстане решены далеко не все проблемы, чтобы еще кормить и отстраивать целый Кыргызстан. Вот пусть они сами учатся бороться с кризисом. Если не хотят учиться добровольно, то их научат универсальные учителя - голод и холод.

Макс ИВОЛГИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии