Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международная комиссия до конца года представит материалы расследования июньских событий на юге КР

Фото : 28 августа 2010, 09:38

Международная комиссия до конца года представит материалы расследования июньских событий на юге КР

Астана. 27 августа. Kazakhstan Today - Международная комиссия до конца года представит материалы расследования июньских событий на юге Кыргызстана. Об этом в ходе встречи с госсекретарем - министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым сообщил спецпредставить Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Киммо Кильюнен, возглавивший международную комиссию по расследованию июньских столкновений в Оше и Джалал-Абаде, передает корреспондент агентства.

"Планы такие: в конце года, надеемся, какой-то отчет будет от нас", - сказал К. Кильюнен.

Он также сообщил, что комиссия приступит к работе в сентябре, и в ее состав войдут представители Швеции, Финляндии, Иордании, выдвинувшие инициативу о проведении расследования.

Говоря о причинах столкновений в Оше и Джалал-Абаде, спецпредставитель отметил, что "там есть много элементов - политических, и этнических, и исторических, и культурных, и даже религиозных". По его словам, международная комиссия намерена "очень откровенно рассмотреть" причины трагедии.

"Я был в Оше, я плакал, я видел эту трагедию. Там есть много слухов (о причинах столкновений. - Прим. агентства), и нам нужно очень осторожно и объективно их изучить. Мы хотим знать факты, и наша идея - дать их так, чтобы эти факты помогли в развитии страны и ее стабильности", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как будут использованы результаты расследования, К. Кильюнен отметил, что "комиссия передаст отчет и правительству Кыргызстана, и ОБСЕ, и Евросоюзу, и другим государствам". При этом, по его словам, вопрос о передаче материалов расследования в суды пока не рассматривается. "Наше дело - не осуществлять криминальное расследование, мы даем факты, посмотрим ответственность в целом. Может быть, мы подадим такую идею (судебного расследования. - Прим. агентства)", - пояснил спецпредставитель ПА ОБСЕ.

Напомним, в Кыргызстане 6 апреля 2010 года начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, впоследствии избранной президентом страны.

В середине июня 2010 года на юге Кыргызстана произошли этнические столкновения между киргизами и узбеками, жертвами которых, по официальным данным, стали более 300 человек. Однако, по некоторым данным, на самом деле число жертв могло составить не менее 2 тыс. человек. Кроме того, город Ош, который стал центром волнений, оказался практически полностью разрушен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии