Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в 2011 году станет председателем Организации Исламская Конференция

Фото : 9 сентября 2010, 10:22

Нас снова просят стать председателем, и мы не можем отказать…

Казахстан, успешно проведя беспрецедентный саммит ОБСЕ на высшем уровне, станет в 2011 году председателем Организации Исламская Конференция.

 При этом никогда бы не подумал, что столь «тихая тема», как председательство Казахстана в 2011 году в ОИК, в состоянии вызвать столь бурные дебаты в кругу казахстанских экспертов и политологов.

 

Казахстан на абордаж никто не брал

В Алматы казахстанским центром гуманитарно-политической конъюнктуры был проведен «круглый стол», посвященный вопросам будущего нашего председательства в этой политической структуре, сформированной 5 сентября 1969 года в городе Рабате. Основные цели Организации Исламская Конференция, в которую входят 57 государств, - борьба с расизмом и неоколониализмом, социальная проблематика, требование возврата палестинских земель, аннексированных Израилем.

По словам ректора университета «Туран» Рахмана Алшанова: «Исламские страны, являющиеся на сегодня ведущими нефтяными державами, в то же время заявляют о себе как о крупнейших мировых инвесторах, готовых вкладывать свои средства в экономики развивающихся стран. И этот фактор нам необходимо учитывать. Мы заинтересованы в том, чтобы часть финансовых потоков, следующих оттуда, повернуть в нашем направлении. Мы принимаем сегодня законы об Исламском банке, развиваем контакты с арабскими странами. Правила, по которым эти деньги предлагаются, вполне приемлемы для казахстанской стороны, раз уж по ним работают все государства мира, в том числе и Великобритания».

В то же время исламский мир - это пространство социальных и экономических контрастов. Все говорят, что Бен Ладен стимулирует терроризм, тогда как терроризм обусловлен иными причинами. Нищетой, голодом, неграмотностью. «Поэтому Казахстан сегодня кровно заинтересован в том, чтобы соседние с нами мусульманские страны развивались экономически, а не становились детонаторами, подсоединенными к пороховой бочке», - завершает свою мысль ученый.

Словом, акценты нашего председательства в Организации Исламская Конференция ректором университета «Туран» достаточно четко прописываются. Как вдруг с места обращается к собравшимся Ярослав Разумов, обозреватель газеты «Новое поколение», призывающий не идеализировать наши внешнеполитические успехи, в том числе и на посту председателя ОБСЕ, и быть более рациональными в подборе своих друзей. Таким образом, господином Разумовым ставится под сомнение вся многовекторная политика нашего государства и его президента. Что, говоря мягко, попахивает политической ересью.

Но что же тогда Разумовым подразумевается в альтернативе? Не следует ли из этого, что казахстанский фрегат, успешно бороздящий сегодня моря и океаны внешней политики, должен попросту убрать все паруса и вымпелы и превратиться в плавучую трофейную баржу, влекомую на тросе в фарватере другого судна? Хотя нас на абордаж никто не брал. И неужели такого будущего мы хотим для своих детей?

И потом, разве избрание Казахстана на пост председателя ОБСЕ - не показатель уважения, продемонстрированного со стороны этой организации в адрес нашей республики? Зачем же тогда подвергать столь уничижительной хуле то, что само по себе достойно всяческой похвалы. Казахстан должен показывать себя миру, мы должны открывать для себя новые диалоговые площадки, мы должны раскрывать себя, обрастать связями, подпитываться новыми идеями, находить новых друзей. Это стимулы для нашего дальнейшего роста и продвижения. И в этом отношении казахстанскую внешнюю политику необходимо не столько критиковать, сколько всячески поддерживать. И это уже лично мое мнение.

 

Не делать резких движений

А между тем слово предоставляется ведущему научному сотруднику Казахстанского института стратегических исследований Тимуру Козыреву.

- В Казахстане, - утверждает он, - по данным статистических исследований насчитывается на сегодняшний день двадцать пять процентов истинно верующих. Это те люди, которые на вопрос: «Верите ли вы в судный день?» ответили утвердительно. Но эта цифра все время увеличивается, что ведет к кардинальному изменению социума. Причем наибольший рост верующих дают сегодня Южно-Казахстанская область и города Алматы и Астана. А как вы знаете, именно крупные города закладывают общественные настроения, а не провинция.

- Из всех приведенных данных видно, - продолжает свою мысль специалист КИСИ, - что речь идет сегодня о серьезной тенденции, а не просто о моде. Образно выражаясь, мы имеем океан религиозной индифферентности, с находящимися посреди него островками исламской религиозности. И это накладывается на ряд социальных проблем. На существование несправедливости в обществе. Ведь, как известно, ислам острее всего реагирует именно на несправедливость… И далее Тимур Козырев высказывает интересную вещь - а именно то, что в нашем государстве можно провести уникальное социологические исследование, показывающее, в каких отношениях находятся светское общество и религия и какие возможности есть на сегодня у исламской модернизации.

В таких традиционно исламских государствах, как Иран, социология как наука считается грехом. И это тот вклад, который мы могли бы принести исламскому миру, полагает Тимур Козырев. Мысль, конечно, интересная, если только исламский мир столь щедрый подарок захочет принять.

И здесь я скорее склонен согласиться с позицией модератора «круглого стола» Нурлана Ерембетова, призывающего Казахстан на посту председателя ОИК воздерживаться от излишне резких движений, которые могут быть истолкованы не в нашу пользу. Хотя и доводы Тимура Козырева также выглядят достойными всяческой похвалы.

Цена «опиума для народа»

Другой больной вопрос касается уже внутренней политики. Многие наши представители правоохранительных структур часто не делают различия между обычными салафитами и радикалами-ваххабитами. Хотя салафитское течение в исламе не является террористическим. Сам король Саудовской Аравии салафит.

В этой ситуации легко может случиться так, что правоохранительные органы могут арестовать человека, вся вина которого заключается в его религиозных воззрениях, на деле ничего общего с экстремизмом не имеющих. Поэтому в ряде ведущих вузов нашей страны не мешало бы, полагают эксперты, создать кафедры религиоведения, чтобы государство могло адекватно реагировать на различные религиозные вызовы.

С другой стороны, для того, чтобы традиционный ислам и православие в Казахстане могли успешно конкурировать с различными новомодными сектами, ученые предлагают оказывать со стороны государства поддержку представителям Духовного управления мусульман Казахстана и казахстанской православной церкви. Ссылаясь при этом на опыт Турции, где имам мечети получает от государства ежемесячную зарплату в девять тысяч долларов и бесплатное жилье, не стремясь присваивать подношения прихожан в таком масштабе, который дискредитирует саму официальную религию.

Поэтому там, в Турции, так высок авторитет лидеров мусульманского духовенства, выстраиваемый на исключительном бескорыстии и помощи страждущим.

И здесь для нас исключительно полезным мог бы оказаться опыт соседней России, где в законе о религиозных объединениях прямо указывается: «Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, предоставляет материальную и иную помощь в реставрации, содержании религиозных объектов, являющихся памятниками культуры. А также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными объединениями».

Причем эти преференции предоставляются именно представителям традиционных конфессий Российской Федерации. Таким образом, по словам того же Тимура Козырева, руководство России выступает в защиту интересов православной церкви. Иначе сектанты, получающие в целом ряде случаев финансовую помощь из-за рубежа, просто бы заполонили Россию.

Серик Малеев, фото Александра Канцедалова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии