Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В медицинские учреждения Москвы доставлены 11 раненых из Владикавказа

Фото : 10 сентября 2010, 15:31

В медицинские учреждения столицы доставлены 11 раненых из Владикавказа

В больницах сейчас остаются более сотни пострадавших. 11 человек, которые находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, доставлены спецрейсом в Москву. Самолёт МЧС, оснащённый реанимационными модулями, утром приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское". Оттуда раненых, среди которых трехлетний ребёнок, перевезли в лучшие столичные клиники.

Состояние не ухудшилось: стабильно тяжелое. Значит, долетели удачно. Спецборт МЧС окружили кареты скорой помощи. Сначала вышли родственники. Как тени - тихо, без слез. Затем четко и слаженно вынесли на носилках 11 пострадавших.

Минно-взрывные и осколочные травмы. Этот медицинский термин означает: ранений много, и они разные: поверхностные, проникающие или разрывающие сосуды и артерии. Но чаще - все вместе сразу.

Алексей Сальников, заместитель начальника медицинской службы отряда "Центроспас" МЧС РФ: "Страдает, как правило, эпицентр события. Он принимает самый главный удар на себя. Часть людей гибнет, а второй круг получает очень серьезные ранения".

В самом тяжелом состоянии - самая маленькая. Трехлетняя девочка в коме с черепно-мозговой травмой. В 9-й детской больнице будут бороться за ее жизнь. Врачи не скрывают - шансы не велики. На рынке девочка была вместе с мамой и младшим братом. Полуторагодовалый малыш погиб при взрыве на месте. Мать доставили в этом же самолете - с осколочным ранением ее госпитализировали в Центральный институт травматологии и ортопедии. Состояние стабильное, жизни ничего не угрожает, уверены врачи.

Кареты скорой помощи со спецсопровождением сегодня принимали 7 столичных больниц. Раненых распределяли по профилю медицинских учреждений.

Пострадавших крайней степени тяжести, самых тяжелых, как говорят медики, привезли в институт хирургии имени Вишневского. Один за другим подъехали три реанимобиля. Трое пострадавших, без сознания, на искусственной вентиляции легких.

Для каждого раненого уже сформированная группа медиков. Пока собирают носилки, врачи в ярком свете видеокамер операторов уже рассматривают рентгеновский снимок, ставят диагноз, не теряя ни секунды.

Андрей Федоров, заместитель директора Института хирургии имени Вишневского: "Медицина на месте сработала хорошо. Все операции сделаны, уже можно сказать, удачно. Всех больных до нас смогли довезти".

Одних пациентов - на операцию срочно. Другие, говорят врачи, могут не выдержать даже обследования - только покой. Допускают к пострадавшим только родственников и психологов МЧС. Они сопровождали пострадавших от самого Владикавказа, их помощь ещё потребуется.

Яна Подзюбан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии