Готово ли наше общество к введению института присяжных заседателей?

 

Нурлыгаим ДЖОЛДАСБАЕВА, сенатор, НДП «Нур Отан»:

- Конечно, готово. У нас в обществе очень долго говорили о том, что судьи предвзяты, ругали их разными словами. После этого был введен суд присяжных. Это наиболее демократичный инструмент, высокий показатель развития гражданского общества. И если сегодня кто-то поднимает вопрос о том, что присяжные предвзяты или ошибаются, я их прошу обратить внимание на опыт других стран, где поначалу тоже бывали ошибки, но в итоге система заработала. Кроме того, любое решение можно оспорить в суде высшей инстанции. Да, возможно, что в отдельных случаях присяжные заседатели могут быть заинтересованы в том или ином вердикте. Это коррупция. А мы с коррупцией весьма успешно боремся. В одном из недавних международных рейтингов переместились на 15 позиций вверх. Сегодня все равны перед законом - даже высокопоставленные чиновники уровня министра.

Александр НИКИТЕНКО, член Союза адвокатов Казахстана:

- Безусловно, мы готовы. Даже не знаю, кто считает иначе. Полицейские недовольны решениями присяжных? Ну, вы знаете, есть полицейские, которые вообще считают, что нам не нужны ни присяжные, ни адвокаты, ни суды. Достаточно просто поймать преступника и сразу можно его сажать. Это неправильно. Вину любого подозреваемого необходимо доказать в соответствии с законодательством Республики Казахстан и всеми принятыми кодексами. Отказаться сегодня от судов присяжных - значит сделать большой шаг назад и признать себя диким государством. Я лично этого не хочу и уверен, что это не произойдет. На мой взгляд, институт присяжных заседателей в Казахстане работает нормально, возможно, есть какие-то недочеты. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Так что я уверен - нам суд присяжных нужен обязательно.

Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков:

 

- Если мы хотим, чтобы наши граждане повышали уровень политической и правовой культуры, то необходимо создавать соответствующие институты, которые бы позволяли это делать. Суд присяжных - как раз один из таких институтов. Можно долго критиковать нашу правоохранительную и судебную системы, но сегодня суд присяжных дает возможность гражданам хоть как-то повлиять на судебный процесс с точки зрения объективности. И если полицейские требуют вообще убрать суд присяжных, то это проблема не объективности, а работы сотрудников внутренних дел. Если собранные ими дела разваливаются в судах присяжных - значит доказательная база слабовата. Мы знаем, что у нас с этим часто бывают проблемы. Поэтому я могу только посоветовать полицейским: ребята, работать нужно лучше, чтобы ваши дела не разваливались. Тогда не придется с больной головы на здоровую перекладывать.

А как считаете вы?

 

12 ноября 2010, 10:21
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код