Лед тронулся

 

Присяжные заседатели оправдывают матерых преступников из жалостиПрисяжные заседатели  оправдывают матерых преступников из жалости.

Следователи Карагандинской области в шоке - всю их титаническую работу присяжные заседатели перечеркивают, оправдывая обвиняемых в тяжких преступлениях.

Несмотря на весомые доказательства, они признают их невиновными. Это уже не единичные факты оправданий, а тенденция. В недоумении все: и прокуроры, и полицейские, и даже сторонние наблюдатели. Буквально вчера в Караганде присяжные заседатели оправдали фермера Ардака Даткина, который обвинялся в организации «заказного» убийства соседа, с которым у него давно были неприязненные отношения. С киллером, который якобы исполнил заказ, он расплатился «мерседесом». На самом деле убийства не было. Полицейские узнали об этом и инсценировали преступление. И даже сфотографировали «труп», потому что наличие доказательства в виде фото было главным условием заказчика.

Следователь департамента внутренних дел Есентай Омаров приложил к уголовному делу аудиозапись переговоров киллера с заказчиком, где последний изучает фото убитого врага и спрашивает: «А пулевое выходное отверстие в голове есть»? После чего поднимается в нотариальную контору и переписывает на него иномарку. С таким багажом доказательств, казалось бы, длительный срок заключения неизбежен. Но присяжные решили, что это - не доказательство! Почему подсудимого оправдали, присяжные не поясняли, потому что по закону «О присяжных заседателях» на поставленные судом вопросы они должны отвечать только «да» или «нет».

Неделю назад присяжные оправдали Лесарева, который, по версии следствия, покушался на своего компаньона. Ранним утром, когда жертва шла на автостоянку, он дважды выстрелил в него и уехал на автомобиле. Месяц назад они оправдали жителя Алматы Кенесбека Дулатова и жителя Жамбылской области Ардака Карабекова, которых комитетчики взяли с поличным - в машине одного из них лежало несколько килограммов опия. Присяжные отпустили и их, назвав все провокацией. Следом был отпущен Александр Абылкасов, оправданный по обвинению в убийстве девушки.

Возможно, кто-то действительно невиновен (от ошибок следствия никто не застрахован), но присяжные отпускают подсудимых даже тогда, когда сомнений в их вине нет!

Полицейские департамента внутренних дел Карагандинской области недоумевают.

Эмоции и жалость - вот что движет присяжными, возмущены в областном департаменте внутренних дел. Не для того был введен институт присяжных, чтобы они жалели всех и оправдывали. Именно жалость, возникающая симпатия и сочувствие толкают их на освобождение подсудимого. В приватной беседе присяжные даже не могут по существу объяснить, почему отпустили обвиняемого в убийстве или хранении наркотиков! Говорят: доказательства есть, но он же раскаивается. У полицейских руки опускаются, трудно работать.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Карагандинская область

12 ноября 2010, 10:20
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код