Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Появилась новая версия массовой гибели сайги в казахстане

12 ноября 2010, 10:31

Появилась новая версия массовой гибели сайги в Казахстане.

В мае текущего года всего за несколько дней в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области погибло почти 12 тысяч особей сайги, находящейся под охраной государства.

Доктор биологических наук из Института лесоведения Российской академии наук Мамай Сапанов, много лет наблюдавший сайгу на территории Жанибекского стационара, выдвигает свою версию гибели сайги. Эта версия шокирует своей простотой.Напомним, гибель животных произошла во время окота, погибли в основном самки. При этом новорожденные в большинстве своем остались живы. По словам очевидцев, у погибших животных наблюдались вздутие живота, пена изо рта и понос. Кроме сайги погибли шесть телят, находившихся недалеко от места гибели диких животных. Внешние симптомы гибели телят были те же. При этом специалисты и старожилы этих мест отмечали, что подобное явление наблюдалось в 80-х годах прошлого столетия. Тогда массовой гибели домашнего скота тоже не было.

После лабораторных исследований сообщили, что причиной гибели сайги стал пастереллез. Озвучивали другие версии гибели животных: выбросы в атмосферу ядовитых веществ Атырауского завода (450 км от места гибели сайги) и влияние полигона Капустин Яр (250 км). Еще вариант - протравливание полей ядохимикатами с вертолетов.

- Здесь никогда не было как больших сельскохозяйственных полей, так и опылительных вертолетов, - говорит Мамай Сапанов, проработавший в этих местах не один десяток лет.

Московский ученый, много лет наблюдавший поведение, питание и другие особенности жизни сайги, задает два интересных риторических вопроса.

- Как спаслись новорожденные сайгачата от пастереллеза? У других животных отмечается неминуемое заражение молодняка, - говорит он. - Каким образом облака с ядовитыми веществами (если они были) преодолели сотни километров без нанесения по пути следования вреда здоровью домашних животных, людей и оставили на месте трагедии живыми новорожденных животных?

Версия Мамая Сапанова, работавшего на Жанибекском стационаре с 1977 года вместе с известными зоологами и ежегодно приезжающего на территорию стационара из Москвы, основывается на знании экологии сайги, а также опросах местного населения, регулярно проводившихся учеными стационара.

- Причиной падежа, видимо, является банальная тимпания, то есть удушение животного из-за быстрого вздутия живота из-за скопления газов в рубце, - полагает Мамай Казиевич. - Причиной тимпании, как известно, является поедание жвачными животными, к которым относятся сайгаки, сочного зеленого корма. В данном случае степной люцерны.

Именно в этом году наблюдался небывалый урожай этого любимого лакомства жвачных. Любому сельчанину знакома проблема тимпании - когда, просто говоря, объедается корова, ее гоняют по полю, чтобы спровоцировать выход газов. В крайнем случае, если это не помогает, прокалывают животному бок. Кстати, среди погибших сайгаков не было самцов. Ученые объясняют это тем, что на время окота самки их отгоняют. Что же касается выявленного пастереллеза, то эта инфекция все время находится внутри животных, говорят ученые.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...