Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские СМИ поверхностны в освещении вопросов финансового сектора - опрос

Фото : 12 ноября 2010, 10:55

Казахстанские СМИ поверхностны в освещении вопросов финансового сектора - опрос

Алматы. 12 ноября. Kazakhstan Today - Информационное агентство Kazakhstan Today провело блиц-опрос на предмет отношения к работе журналистов и оценки материалов в средствах массовой информации.

По мнению большинства респондентов, СМИ поверхностны в освещении специальных вопросов, что, по мнению специалистов, связано с общим снижением уровня образования и компетенции в различных сферах экономики, политики и социальной сферы.

В ходе опроса стало ясно, что не все довольны именно профессиональной стороной дела. Опрошенные приводили курьезные примеры, когда в материалах журналисты использовали неточную формулировку или толкование специального термина. При этом неверное употребление профессиональных терминов, по мнению опрошенных, влечет за собой искажение смысла всей публикации.

В частности, бизнес-сообщество выразило сожаление по поводу поверхностного освещения журналистами экономических и финансовых вопросов.

Так, по словам экспертов страхового рынка, часто журналисты путают понятия страховых выплат со страховыми премиями, страхователя со страховщиком, при этом не видят разницы между страховыми компаниями и страховыми агентствами. А понятия "франшиза", "ретроцессия" журналистами разных СМИ вовсе истолковываются по-разному.

В то же время за разъяснениями к специалистам журналисты практически не обращаются, а на обучающие семинары ходят неохотно, ограничиваясь лишь короткими комментариями.

Примерно такую же картину описывают участники других сегментов рынка, отмечая, что ошибки часты в вопросах, касающихся специализации.

В частности, не поняв употребленное в ходе одной из пресс-конференций, посвященной развитию медицины, слово "биосимиляры" (копия биологических препаратов) журналисты заменили на слово "биостимуляторы".

Даже в значительно менее специальных сферах, журналисты, а вместе с ними и редакторы, в том числе республиканских СМИ, допускают ошибки в использовании понятий "вагон" и "локомотив", посетовали железнодорожники.

Ошибки и курьезы бывают более или менее безобидными и вызывают реакцию от добродушного смеха до нешуточных обвинений.

Напомним, год назад глава Национального банка РК Григорий Марченко, рассуждая о профессиональных способностях казахстанских журналистов и редакторов, жестко отозвался о подобных прецедентах, назвав журналистов дилбертами. "В США в 90-е годы вышла книга - называется "Принцип дилберта". И он очень простой - то есть, человек, когда он занимается не своим делом или в сфере деятельности, которую он профессионально не знает, этот человек чаще всего делает какие-то неправильные суждения, а иногда ведет себя, как идиот. И у нас таких дилбертов очень много", - заявил он.

"Понимаете, если я буду рассуждать о балете или о стрижке овец, я буду точно так же, но я этого не делаю. А люди, которые не имеют экономического и финансового образования, никогда не работали в финансовых институтах, не понимают вообще, как и что работает в этой сфере, они очень легко делают публикации на тему "Что будет с банками?", "Какой будет курс валют?", и вы (редакторы. - Прим. агентства) их публикуете с удовольствием.... И это очень грустно. И я об этом говорю без всякого, потому что 16 лет уже прошло, никакого прогресса нет. Полная дилбертизация всей системы СМИ. А мы вас учили много раз, вы ж не ходите на это обучение, потому что вы очень занятые, с одной стороны, и уже слишком умные", - заключил глава Национального банка РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии