Общественные организации обратились к Президенту
о манипуляции табачных лоббистов с акцизными ставками на табачные изделия

 

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

 

Только Ваше решающее слово может остановить гибель сотен тысяч казахстанцев. Некоторые предложения в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», который находится у Вас на подписи идет в разрез с Вашим стратегическим курсом на вхождение в пятьдесят наиболее конкурентоспособных стран мира и ставит под угрозу здоровье нации и особенно молодого поколения казахстанцев.

С той поры, как иностранные табачные компании поделили между собой казахстанский рынок сигарет, потребление табачных изделий казахстанцами выросло более чем в восемь раз! Курильщиками являются 65,3% мужчин и 20% женщин репродуктивного возраста в стране. В среднем на каждого гражданина, от младенца до старика, приходится 9 выкуренных сигарет в день. Уже регистрируются случаи восьмилетних курильщиков.

Анализ официальной статистики подтверждает неуклонный рост заболеваемости, вследствие табакокурения с приходом табачных компаний на рынок Казахстана. Так за период с 1997 по 2009 годы в 2 раза выросла патология болезней органов дыхания у подростков, в 2,2 раза сердечно-сосудистая заболеваемость, а рак легкого - неизменный «рекордсмен-убийца» мужчин среднего возраста.

Экономические потери страны от табакокурения во много раз превышают ту прибыль, которую государство имеет от налогообложения табачных компаний. По данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, более 76 миллиардов в год тратятся на лечение заболеваний, ассоциированных с табакокурением. Таким образом, львиная доля прибыли вывозится за границу, а казахстанцам остаются лишь неизлечимые болезни.

Вместе с тем, доля акциза составляет всего 12% от розничной цены пачки сигарет, в то время как в развитых странах она доходит до 80%, и даже среди стран СНГ Казахстан по этому показателю находится на 12 месте. Всемирный Банк охарактеризовал казахстанские табачные акцизы как «преступно низкие».

После принятия позиции № 203 по псевдоувеличению табачных акцизов на 25% на период до 2014 года, против которой все же проголосовали половина депутатов Мажилиса Парламента (27 октября 2010 года), казахстанское табачное налогообложение будет более чем в два раза отставать от российского. При этом предложение депутатов о выравнивании табачных акцизов с Россией в рамках Единого таможенного Союза, встретила агрессивное сопротивление табачных лоббистов.

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич! Главной целью действительно серьезного (а не на 25%-го) увеличения табачных акцизов является ограждение молодого поколения казахстанцев от дешевых легкодоступных сигарет, ведь большинство курильщиков приобретают никотиновую зависимость в юном возрасте, всего за один-два месяца и на всю жизнь. Сейчас в нашей стране сигареты дешевле мороженного, сладостей или лимонада, их может «позволить себе» каждый школьник. Как показывает опыт многих стран, дети в шесть раз чувствительнее взрослых к повышению цены на табачные изделие, и только дорогие сигареты могут отвратить их от курения. Альтернативы этому решению нет.

 Попытки существенного увеличения табачных акцизов вот уже в течение многих лет встречают ожесточенное и организованное сопротивление табачного лобби вплоть до применения манипуляций и оклеветания антитабачных лидеров. Представители табачной индустрии и аффилиированных с ними бизнес структур широко допускаются к разработке казахстанского законодательства, что резко противоречит международным обязательствам, которые страна взяла на себя, подписав Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком (статья 5.3). Фактически, они пытаются подменить собой государство, определяя политику в области здравоохранения и налогооблажения.

Господин Президент! От Вашего решения зависят жизнь и здоровье нескольких поколений граждан страны. Мы, Национальная Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма», объединяющая более 85.000 волонтеров, ОО «Республиканское движение «Ак Орда» и РОО «Молодежный Мажилис», а также нижеподписавшиеся организации, просим Вас защитить будущее страны от табачной экспансии и отклонить поправку о псевдоповышении акцизов на 25% до 2014 года в проекте Закона.

11 ноября 2010 года

Национальная Коалиция

«За Казахстан, свободный от табачного дыма»

ОО «Республиканское движение "Ак Орда»

РОО «Молодежный Мажилис»

Директор

 

Руководитель Центрального аппарата

Вице - Спикер

 

Джамиля Садыкова

Кайрат Мусабекулы

Анатолий Злой

 

 

 

За 2 дня к обращению присоединились более 50 организаций

 

 

12 ноября 2010, 14:17
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код