Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы обсудили план действий по улучшению положения пожилых людей

Фото : 12 ноября 2010, 14:53

В Алматы обсудили план действий по улучшению положения пожилых людей

АЛМАТЫ. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Сегодня в Алматы состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта Национального плана действий по улучшению положения пожилых людей на 2011-2020 годы, организованный Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Мероприятие прошло при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

В Казахстане в последние годы, как и во всем мире, идет процесс старения населения. По международным стандартам, к категории  пожилых относятся люди старше 65 лет. «В стране по состоянию на 1 января 2010 года численность пожилых людей составила 1,1 млн. человек, или 7,14% от всего  населения. Экспертами ООН  Казахстан отнесен к государствам с ускоренными темпами старения, по их прогнозам к 2050 году доля пожилых людей в стране возрастет до 25%», - сказал заведующий секретариатом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Серик Ахметов.

В связи с этим, Национальной комиссией, при технической поддержке ЮНФПА, впервые в нашей стране разработан проект Национального плана действий по улучшению положения пожилых людей на 2011-2020 годы. В его основу легли рекомендации Мадридского международного плана действий по проблемам старения, в принятии которого в 2002 году участвовал Казахстан.

Как отметила заместитель директора Национального центра по формированию здорового образа жизни Татьяна Слажнева, старение населения является уникальной и сложной задачей для любого общества, потому что в отличие от коэффициентов рождаемости и смертности, которые в значительной степени поддаются изменениям в результате реализации политики Правительства, процесс старения населения действительно является необратимым.

«Принятие и реализация национального  плана станет свидетельством приверженности Казахстана к выполнению международных обязательств, в том числе по правам пожилых людей, будет способствовать отказу от старого стереотипного представления о них, как об иждивенцах, внедрению идеологии «общества для всех возрастов», что, несомненно, окажет положительное влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие государства», - сказала Т. Слажнева.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, представители государственных, неправительственных и международных организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии