Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЕАО мастер-класс показали снайперы и стрелки из спортивных клубов

Фото : 12 ноября 2010, 17:01

В ЕАО мастер-класс показали снайперы и стрелки из спортивных клубов

В Еврейской автономной области прошли соревнования снайперов Сибири и Дальнего Востока. В них приняли участие действующие сотрудники ФСБ, ОМОН и других специальных подразделений. Почти у всех за плечами - командировки в горячие точки и участие в контртеррористических операциях, поэтому многие из них стараются не попадать в объектив камеры.

Выстрел, через секунду еще один. Смена участников. Движения доведены до автоматизма. Снайперы сосредоточены, и со стороны даже кажется, что немного неспешны. Но судьи соревнований объясняют, что это тактика. Работа на результат - максимально точный выстрел.

Максим Невский, руководитель аппарата оперативного штаба УФСБ по ЕАО, главный судья соревнований: "Почему снайперы всегда такие немного ленивые ребята? Психотехника и состояние души такое, что он всегда должен быть почти расслаблен. Он спусковой крючок нажимает между ударами сердца, поэтому и состояние души, представьте, какое должно быть".

На профессиональном сленге это называется полицейский снайпинг. Фотография с изображением лица преступника появляется ровно на три секунды. Еще сложнее, когда он прикрывается заложником. От быстроты принятия решения снайпером в реальных условиях может зависеть чья-то жизнь.

Одно из самых сложных называется "Таблица". На обычном листе бумаги - 18 фотографий, каждая размером 4 на 5 сантиметров. Суть задания заключается в том, что снайпер получает конверт - в нем всего одна фотография. Ее нужно запомнить и определить на этом листе. Сделать два точных выстрела. И все это за 90 секунд с расстояния в 130 метров.

Персонажи на фотографиях реальные. Большинство главарей бандформирований уже уничтожены. На Северном Кавказе, кстати, побывали почти все участники стрельб. Они - действующие сотрудники спецслужб. Поэтому телеоператоров сразу предупредили - крупно их лица не снимать.

Денис недавно вернулся из командировки. И на учебном полигоне очень собран. Ведь эти соревнования - отличная возможность еще раз отточить свое мастерство.

Денис, сотрудник управления ФСБ по Новосибирской области: "Когда бежишь, лучше дыхание не сбивать. Потому что все это скажется на прицеле, на изготовке. Нужно найти оптимальную скорость передвижения и скорость изготовки. Мы нарабатываем вхолостую, без стрельбы, многократными повторениями".

Посоревноваться в меткости с профессионалами в этом году впервые решили и гражданские лица. Представители стрелковых клубов. В этой среде они чувствуют себя вполне уверенно. Спортивные снайперские винтовки не уступают служебному оружию. А навыки выходят далеко за рамки любительских.

Георгий Коваль, член спортивно-стрелкового клуба: "Учитывается все: и дождь, и снег, и ветер, и температура. Основное - это, конечно, мысленно прогнать все свои действия, а потом все это делаешь на практике уже".

Следующие соревнования снайперов Сибири и Дальнего Востока пройдут уже летом. На них управление ФСБ обещает пригласить еще больше любителей. А для профессионалов это будет возможность встретиться и обменяться опытом, ведь в реальных условиях они работают всегда поодиночке.

Ирина Чучуй


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии