«Вспышки» - в сад, а прессе - кляп

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ, Оксана МАКУШИНА

На ежемесячной пресс-конференции Нацбанка его председатель Григорий Марченко уже по сложившейся традиции учил жить журналистов. Оказывается, в помещении снимать нужно без вспышки - «и так светло», пресса не должна давать материалы «лондонского сидельца», а проблемы нескольких тысяч казахстанских ипотечников не являются национальной проблемой - «сами знали, на что шли».

Традиционную пресс-конференцию глава Нацбанка начал с краткого перечисления основных макроэкономических параметров. В их числе выделим начавшийся в третьем квартале рост импорта в Казахстан и «рост по кредитному рынку в сентябре на 0,6%». Хотя в последнем случае, оговорился г-н Марченко, пока еще рано говорить о «начале положительной тенденции», потому как в целом по году все-таки произошло снижение на 2%.

«Никто за ними не бегал!»

Злободневной теме ипотечного кредитования глава Нацбанка уделил особое внимание. Согласно приведенной им статистике, «более 30% ипотечных кредитов уже погашено и три четверти из тех, которые остались, являются стандартными». При этом общее количество реализованного БВУ недвижимого имущества по внесудебной и судебной линии составляет 0,5%, но «проблемы есть».

- Проблемы есть у нескольких тысяч человек — на 95% в городах Алматы и Астана, но это не является национальной проблемой всей страны и это даже не является большой проблемой,- заявил по этому поводу главный банкир страны и эмоционально заметил: — У нас есть намного больше, в десятки раз, инвалидов, есть семьи, потерявшие кормильцев, у которых проблемы более серьезные. Почему об этом никто не пишет?

И сам же ответил на свой вопрос: «Потому что эти люди не выходят на всякие мероприятия несанкционированные и не приглашают на них журналистов».

Судя по дальнейшему спичу, г-на Марченко сильно задело сжигание его чучела:

- А требование моей отставки — вы же так радостно публиковали фотографии, как они мое чучело сжигали, когда я работал в «Народном банке» — никто за это не извинился до сих пор... Или рисовали там всякие портреты на шариках и отправляли. Поэтому требовать это их право. Я же не требую того, чтобы прекратили вот эти несанкционированные действия, и не взываю, чтобы нормальная часть нашего населения, которой более 90%, тоже вышла на улицу и что-то сказала и сделала ипотечникам.

Вернувшись к злободневной теме, г-н Марченко привел цифру: «более 20% ипотечных кредитов было реструктурировано», но тут же заметил, что виноваты во всем сами заемщики.

- Никто за ними не бегал. Не было банкиров с крыльями, которые летали по городу, хватали несчастных людей и тащили их в филиалы банков для того, чтобы там насильно им выдать ипотечные кредиты,- не скрывал своих негативных эмоций по отношению к неплательщикам председатель Нацбанка.

Ну и дальше из его слов стало понятно, что, поскольку «резких изменений» ни в цене фондирования у банков, ни по инфляции не происходит, «ожидать какого-то резкого снижения ставок по ипотеке» также не стоит. В этой связи глава Нацбанка надеется на запуск программы государственного арендного жилья, хотя и считает, что запускать ее нужно было раньше — еще в 2004 году:

- Аренду тогда нужно было начинать двигать, потому что на самом деле для очень большой доли семей и граждан собственное жилье — это долгосрочная перспектива.

Пенсионку — не трогать!

Нежелание предприятий малого и среднего бизнеса идти за кредитами в казахстанские БВУ глава Нацбанка прокомментировал в прежней тональности:

- Это, конечно, плохо то, что они вообще не хотят ходить в банки, но, вы знаете, уровень ставки, по всем опросам, нигде никогда на первом месте не стоит. Никогда. На первом месте всегда — сложность получения, в смысле процедур и скорости. Ставка обычно на четвертом месте.

Поэтому, считает Марченко, нужно всем проявлять активность — банкам в работе с потенциальными заемщиками, а самим заемщикам «ходить в банки и хотя бы с ними разговаривать»:

- Потому что вот в определенных регионах вообще складывается такая ситуация, что банки сидят и ждут чего-то, и потенциальные заемщики жалуются, пишут письма в администрацию и ассоциации, но какой-то активности не проявляют и в банки не ходят.

Среди других озвученных им заявлений отметим, что г-н Марченко «не видит смысла в увеличении государственного участия» в пенсионной системе. И хотя «система работает достаточно устойчиво», ее, посчитал нужным подчеркнуть он, «можно дополнительно совершенствовать, улучшать». Для этого, в частности, необходимо решить вопросы с «корпоративными пенсионными взносами» и с «возрастом выхода на пенсию женщин».

- Если бы эти два вопроса были бы решены, тогда устойчивость системы существенно бы повысилась,- заключил глава Нацбанка.

Цена БТА — «секрет компании»

Ну и конечно, не остался без внимания многострадальный «БТА Банк». После того как его забрало государство, он стал для страны своеобразным «ящиком Пандоры».

В частности, журналистов интересовало, что именно сегодня мешает реализации госпакета «БТА Банка» на открытом конкурсе и почему этого не сделать позже, когда после реабилитации цена банка станет выше. По мнению Марченко, весь вопрос в тех «6 миллиардах активов», которые «сейчас оспариваются в российских судах»:

- Для того чтобы эти деньги вернуть, нужен серьезный стратегический партнер — российский, с нашей точки зрения. Если это не будет «Сбербанк», хотя со «Сбербанком» состояние переговоров достаточно продвинутое, это должен быть «Газпром», «Внешторгбанк» или кто-то еще такого уровня.

Говорить же про «реальную цену» БТА г-н Марченко категорически отказался:

- Если меня об этом спросят работники банка руководящие, я им скажу. Если меня спросит об этом руководство «Сбербанка», то я тоже выскажу свою точку зрения. А вам зачем я буду говорить?

Действительно, что тут еще говорить — все уже таким ответом сказано.

Вспышка глаза колет?

Кстати, не успев начать пресс-конференцию, г-н Марченко принялся, что называется, учить профессионализму фотокорреспондентов. Главе Нацбанка не понравились (!) фотовспышки.

- Вы со вспышкой в помещении не снимайте. Со вспышкой в помещении не надо снимать,- заметил он, еще не усевшись на место.

- Что со вспышкой? — не расслышали фотокоры и далее диалог продолжился.

- Снимать не надо!

- Почему?

- Светло же.

- Это вам светло, а нам так надо.

- Ну а нам так нравится. В следующий раз все имейте в виду.

- Но сегодня-то мы можем со вспышкой снимать?

- Хватит! Уже отсняли же.

- Нет еще.

- Что вам еще нужно? У меня выражение лица изменится, что ли?! Или костюм я буду менять?

- Если вы запрещаете, тогда выгоните нас отсюда просто.

- Да никто вас выгонять не собирается, я вам просто говорю: снимайте без вспышки — и все. Так трудно, что ли?

- Да, это трудно, потому что делает фотографию некачественной.

- (Глубоко вздохнул.) Не буду вступать с вами в дискуссию, просто давайте это сформулируем как просьбу, чтобы в следующий раз вы в помещении фотографировали без вспышки. По-моему, особых проблем никаких не возникнет. Качество тех фотографий, которые вы публикуете... Я не буду по этому вопросу ничего говорить.

Похоже, г-н Марченко даже не догадывается, что вспышка предназначена как раз для съемки в помещении.

Не обошлось без наезда и на других работников пера. На сей раз особое внимание банкира привлек корреспондент КазТАГ Игорь Киндоп. Вернее, не он, а настоящие владельцы этого СМИ, которыми, по его мнению, являются «независимые и неизвестные акционеры». Именно у этих «неизвестных акционеров», между слов пояснил Григорий Марченко, «была неизвестная встреча с Бернанке», и они «присылают вопросы эсэмской» журналисту, находящемуся на пресс-конференции, и опять же в отношении них у главы Нацбанка «все время» имеются какие-то вопросы.

- Вашим неизвестным акционерам нецелесобразно выходить на рынок, потому что у них есть другие прегрешения, и мы все равно их вычислим, через кого бы они это ни делали, и судьба их будет печальна,- зловеще предупредил он.

Любопытно, о ком вел речь г-н Марченко? Неужели опять мерещится тень Мухтара Аблязова? Фобии, похоже, мучают Григория Александровича...

Эмоций-то много, но где тут факты?

Глава Союза журналистов Казахстана и учредитель КазТАГ Сейтказы Матаев, которого мы попросили прокомментировать последний выпад главного банкира страны, к наездам председателя Нацбанка отнесся с юмором и судиться с ним не намерен.

- Я уже не первый раз слышу от своего корреспондента, что Григорий Александрович призывает КазТАГ быть прозрачным.

- Но обвинение в связях с «лондонским сидельцем» прозвучало впервые?

- Ну, если г-н Марченко считает, что одним из миноритарных акционеров международного агентства КазТАГ является королева Великобритании Елизавета Вторая... (Смеется.)

- Боюсь, он имел в виду не королеву... А с чего, Вы думаете, такое внимание к акционерам и финансированию частных СМИ?

- Он же на государственной службе... А как говорят, сейчас парламент урезает так бюджет, что порой бюджетникам нечем коммунальные услуги оплачивать, вот, видимо, нервы и сдают... Если же говорить серьезно, то никто нас не спонсирует — мы сами зарабатываем деньги, у нас много подписчиков, в том числе среди иностранных компаний, посольств, да и правительственных структур.

- Ну и мы на протяжении последнего времени постоянно слышим про себя много интересного...

- Да, я знаю об этом. Бывая за границей и встречаясь с Ириной Петрушовой, я тоже задавал ей подобные вопросы, но она просто смеется и говорит, что газета ни с кем не связана... Пресса — это общественный институт. И если что-то кому-то не нравится, то сразу начинают искать крайнего. Но при этом те же чиновники, бизнесмены, как только потеряли власть или потеряли бизнес, куда они обращаются? В прессу! Поэтому я бы порекомендовал уважительно относиться к нам. И при всем уважении к банкирам, я бы советовал не язвить тому же Марченко, а с фактами доказывать то, что он между делом кидает в ходе своих пресс-конференций.

- Не напрягает Вас вот эта общая тенденция — искать за каждым СМИ влиятельного чиновника, олигарха, банкира?

- С одной стороны, конечно, это принижает работу журналиста. С другой — показательно, значит, в правильном направлении двигаемся!

Думаю, что Григорий Марченко очень внимательно читает газету «Республика», особенно материалы на экономические темы. Марченко, конечно, хороший специалист, его прогнозы по кризису во многом подтвердились, но, с другой стороны, я читаю материалы Тулегена Аскарова, и там тоже много правды, он тоже анализ проводит. Я сравниваю и вижу, что уровень Тулегена Аскарова не ниже, чем у Григория Марченко.

Источник: Газета "Голос Республики" №39 (170) от 12 ноября 2010 года


12 ноября 2010, 18:22
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код