Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан ждет мясной кризис?

Автор: Джамиль КАРИМОВ, Александр БАРАНОВ, Назира ДАРИМБЕТ

Фермеры обещают Казахстану дефицит мяса и рост цен - по их данным, килограмм говядины может подорожать в 2 раза. Причина - летняя засуха, которая не позволила запастись кормами на зиму. Министерство сельского хозяйства, однако, говорит о росте поголовья КРС и заявляет, что роста цен на мясо не будет.

Первой забила тревогу начальник отдела торговли рынка «Д-Маркет» в Алматы Сандугаш Курмангалиева. В интервью порталу vesti.kz она заявила, что «КРС сейчас в стране вообще нет».

- Государство не уделяет внимания развитию животноводства, — отметила она. — Сегодня закупочная стоимость мяса в Алматы составляет порядка 750—800 тенге за килограмм. В основном оно поставляется из Кыргызстана и Узбекистана. Я думаю, мясо еще подорожает до 1500 тенге.

В Минсельхозе все спокойно

Однако в Министерстве сельского хозяйства считают, что оснований для беспокойства нет, более того, есть даже повод для радости.

- Я ответственно утверждаю, что поголовье скота выросло и продолжает расти, это общая тенденция, — сказал ответсек Минсельхоза Евгений Аман журналисту «Республики». — Оснований для роста цен нет. Видимо, кто-то пытается такими слухами спекулировать на настроениях людей. Возможно, это стремление обеспечить сговор.

По его данным, в течение 9 месяцев текущего года наблюдается тенденция к росту численности поголовья скота, а значит, «роста цен быть не может».

- Приняты все меры для того, чтобы поддержать регионы, которые подверглись засухе. Мы уже начали выплату первого транша в размере 1,5 млрд тенге предприятиям на сохранение маточного поголовья. Сейчас идет согласование необходимых процедур, чтобы начать выплачивать второй транш в почти таком же размере, — аргументирует он.

По мнению чиновника, контролировать цены на продукты питания в первую очередь должны местные исполнительные органы. А Минсельхоз занимается только вопросами производства, стимулирования развития и внедрением прогрессивных технологий.

Руководитель группы ценового мониторинга АО «КазАгроМаркетинг» Римма Таскужина рассказала нам, что в октябре килограмм говядины в среднем стоил в Казахстане 704 тенге, в этом месяце цена даже снизилась на 4% — до 677 тенге, а в декабре поднимется до 695 тенге. Эксперт отметила, что прогноз делается каждый месяц с учетом динамики предыдущих лет, потому что мясо — сезонный продукт.

- Вся загвоздка в том, что кормов сейчас мало и они подорожали, — признала г-жа Таскужина. — Но правительство взялось за регулирование цен, и сейчас, насколько я знаю, местные исполнительные органы активно принялись за процесс регулирования, меры принимают. Продавцы, которые прогнозируют рост, возможно, говорят о дорогой части туши. Мы в среднем берем заднюю часть, которая является наиболее дорогой, плюс переднюю часть — грудину и ребра.

Она напомнила, что аналогичная ситуация сложилась и осенью прошлого года. Но тогда государство постаралось сдержать рост.

- Сейчас кормить скотину становится затратно, но есть другой фактор: когда все начнут резать, то мясо может и подешеветь, — предположила собеседница.

Но не все участники рынка разделяют оптимизм аграриев от государства.

Спекуляции или дефицит?

Павлодарские фермеры расходятся в своих прогнозах относительно развития ситуации на рынке мяса. Фермер из Иртышского района, глава КХ «Солтанбет» Ермек Атимов, полагает, что рост цен на мясо в Алматы и южных регионах не связан с какими-то общереспубликанскими тенденциями.

- Опасения насчет убыли поголовья животных из-за вспышки инфекционных заболеваний этим летом и засухи необоснованны. Свое мясо в Казахстане есть и будет. Причина роста цен на мясо в некоторых регионах вызвана дисбалансом рынка и спекулятивными настроениями, — считает он.

Объективных же причин для роста цен иртышский крестьянин не видит.

- Это в Алматы закупочная цена на говядину 800 тенге. А у нас, в Иртышске, она 470 тенге. Так что это не проблема. Проблема — в отсутствии нормальной маркетинговой политики и нехватке современных заготовительных пунктов, — заключил Ермек Атимов.

Его коллега из Павлодарского района, фермер Серик Сулейменов, считает иначе.

- Сказываются традиционные сезонные колебания спроса и предложения. В конце лета крестьяне массово забивали скот, потому что закупали уголь на зиму и готовили детей к школе. Сейчас на рынке затишье, но уже скоро оно сменится новым всплеском активности, — дал прогноз фермер.

По его мнению, судя по тому, как крупный производитель мясопродуктов в регионе начал масштабную закупочную кампанию, к январским праздникам цена обязательно подскочит.

- «Рубиком» уже делает запасы на полгода вперед, с тем чтобы быть готовым к росту спроса на праздники и росту цен. У нас, например, взяли очень много баранины, говядину просят. Рынки закупают впрок, — рассказал Серик Сулейменов.

Сегодня закупочная цена на говядину в Павлодаре — 570 тенге за килограмм. В рознице она уже продается по 850—900 тенге.

Закупочная цена на мраморное мясо казахской белоголовой породы овец — 600—650 тенге.

- Но я пока его не отдаю. Потому что на содержание этого скота больше затрат требуется. Так что мясо мы пока придерживаем. Завтра нам за него 1000 тенге могут дать, и мы лучше тогда его и продадим, — признался фермер.

Мясо как деликатес

Другие эксперты вторят Серику Сулейменову: по их прогнозам, рост цен должен произойти в декабре-январе.

- Конечно, именно сейчас дефицита и роста нет, потому что скот все еще пасется. Но когда наступит зима, кормить животных станет реально нечем, засуха ведь была жуткая, — привел аргументы председатель РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауэсхан Даринов.

Он утверждает, что зимой средняя цена на мясо может дойти до 1500 тенге за килограмм. Причем снижение потом может произойти только через 2—3 года, и то если будут дожди и достаточно корма на пастбищах.

Продавцы мяса на Зеленом рынке — одном из крупнейших в Алматы — разделяют тревогу коллег.

По словам продавца говядины Гулбаршын, местного мяса на самом деле с каждым годом становится все меньше. Алматинцы часто едят говядину, привезенную из Китая, Узбекистана и соседнего Кыргызстана.

- Буквально 3 дня назад мы купили мясо у оптовиков уже дороже на 40 тенге. За последние 3—4 месяца оно подорожало на 300—400 тенге за килограмм, возможно, и к Новому году подорожает, пока неизвестно, насколько, — рассказала Гулбаршын.

Сейчас говядина на рынках Алматы стоит от 800 до 1200 тенге в зависимости от разделки. Как утверждают торговцы, продукция поступает в основном из Алматинской области.

- Наше, конечно, лучше по качеству, даже в Узбекистане скотину откармливают искусственным кормом. Завозное мясо можно отличить по цвету: оно темнее и жир у него желтый, — поделился секретами Бауыржан, продавец говядины на Зеленом рынке. — Я думаю, что подорожание неизбежно, потому что поставщики постоянно твердят, что скота мало.

- В отличие от говядины вся свинина у нас местная, — заверила нас продавец Наталья.

Цена свиного мяса на рынке колеблется от 800 до 1400 тенге за килограмм, в выходные дни оно может подорожать до 1800, а к Новому году килограмм может дойти и до 3000 тенге.

Самыми стабильными оказались цены на баранину, которая стоит в пределах 850—1000 тенге. Как сказали продавцы, баранье мясо в ближайшее время дорожать не будет и дефицита мяса не наблюдается.

Самым дорогим мясом на рынке оказалась конина: за килограмм такого мяса нужно отдать 1800—2000 тенге. В преддверии Нового года и сезона согыма (казахская традиция закупать мясо на зиму, обычно это четверть туши) продавцы ожидают роста цен до 2500 тенге за килограмм.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...