Альтернативные методы реабилитации заключённых в США

 

Ольга Кальга, обозреватель Pravotoday

Вопрос в отношении реабилитации преступников и, в частности, государственной поддержки такой категории людей, является одним из наиболее болезненных и муссируемых в обществе.

На днях, 7 ноября, должностные лица Белого дома начали разрабатывать концепцию альтернативной формы реабилитации преступников, которая в свою очередь называется «Белая книга по реформе уголовного правосудия». Данная программа предусматривает, что наркозависимые преступники будут направляться не в тюрьмы, а прибегнут к реабилитации от наркотической зависимости на основе решения суда. Министр юстиции США Кеннет Кларк утверждает, что такая форма правосудия будет наиболее эффективной по нескольким причинам. Во-первых, это поможет сэкономить бюджетные расходы на размещение преступников в тюрьмах, поскольку после такой реформы тысячи мест в исправительных учреждениях сократятся. Во-вторых, Мистер Кларк утверждает, что система правосудия в США на данном этапе является очень неэффективной и основным заданием государства в этой сфере должно стать не наказание преступников, а их реабилитация.

По данным статистики, 71 % преступников, которые являются наркозависимыми и пребывают в местах лишения свободы, продолжают употреблять наркотики даже в тюрьмах, а при выходе на свободу совершают рецидивы преступлений, за которые они несли наказание.

На данный момент в США создана рабочая группа, включающая представителей Министерства юстиции и внутренних дел, а так же Министерства здравоохранения, которые объединят все свои усилия для достижения этой цели.

К теме вышесказанного хочется привести несколько примеров альтернативной формы реабилитации заключённых, используя опыт некоторых зарубежных стран.

Тюрьма Сан Педро — самая большая в Боливии, она расположена в столице страны, городе Ла Паз. В ней содержится полторы тысячи заключенных. Как только человек пересекает все защитные кордоны, он попадает в другой мир — на улице играют дети, работают магазины, рестораны, парикмахерские и даже отель. Внутренняя обстановка тюрьмы больше похожа на какой-нибудь небольшой город, чем на тюрьму в нашем понимании. Нет охранников, нет решеток на окнах…

Эта относительная свобода объясняется тем, что заключенным необходимо платить за свое содержание, поэтому большинство из них вынуждены работать на территории тюрьмы уборщиками, продавцами и парикмахерами.

Если же у арестанта деньги есть, то он может позволить себе практически все и жить по местным меркам по-королевски, с личной ванной комнатой, кухней и кабельным телевидением. Стоимость таких камер составляет 1000-1500 долларов на все время заключения. Для большинства боливийцев это огромные деньги, поэтому простые узники вынуждены жить в гораздо более скромных «апартаментах».

Эта испанская тюрьма, наверное, единственная в мире, в которой предусмотрены «семейные» камеры для содержания семей с детьми. Диснеевские персонажи на обоях, детские комнаты, детские уголки…

Это сделано для того, чтобы дети преступников не чувствовали себя покинутыми и могли находиться с родителями в то время, как те отбывают срок наказания. Еще одна цель — научить молодых заключенных основам воспитания детей как одному из способов реабилитации. Тюрьма находится на расстоянии 40 км от Мадрида, в ней 36 подобных камер, из которых занято 16, в основном латиноамериканцами. Камеры в отдельном блоке F-1 сами заключенные называют «пятизвездочными».

Думаю, что опыт зарубежных стран может пригодиться и будет полезным в Украине, где проблема реабилитации преступников пребывает в довольно плачевном состоянии.

По материалам: www.telegraph.co.uk

 

12 ноября 2010, 19:38
Источник, интернет-ресурс: Информационный юридический портал Pravotoday

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код