Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медиакурултай: казахстанское ТВ нуждается в серьёзных реформах, а продукция отечественного медиарынка оставляет желать лучшего

Фото : 13 ноября 2010, 09:26

Казахстанское ТВ нуждается в серьёзных реформах, а продукция отечественного медиарынка оставляет желать лучшего. В Алматы прошёл так называемый медиакурултай - лидеры отечественного телевизионного рынка и независимые эксперты пытались понять, почему телевизионных кнопок в стране много, а смотрят мало.

Главная проблема, которая волновала участников сегодняшнего медиакурултая, появилась не вчера: 80% казахстанцев предпочитают смотреть российские телеканалы - такие данные приводят исследователи медиарынка. Эксперты делают опять же не сенсационные выводы: это все из-за низкого качества отечественных программ. Зачастую отечественное ТВ делают не для зрителя, а для учредителей.

Асель Караулова, президент Казахстанского пресс-клуба:

- Мы сегодня говорили, что смотрят больше российские программы. Но ведь их подход основывается, прежде всего, на рейтинговости. Потому что читатель часто задвигается в последнюю очередь, т.е. есть власть, учредитель, а потребитель информации, который должен быть основным, почему-то забывается.

Сегодня основная доля казахстанского медиарынка находится на государственных дотациях. Причём дотации идут громадные - это и суперсовременное оборудование, огромные штаты редакторов и режиссёров. Но вот только те самые рейтинги, как правило, на нуле.

Арман Шураев, генеральный директор АО «КТК»:

- На самом деле государственный заказ я понимаю как наркотик. Вот подсадили телеканал или газету на 5-10 млн. И потом редактор сидит, ему приносят текст, где есть критика. И он думает, вот я это выдам, и завтра я останусь без этого наркотика через год. Т.е уровень самоцензуры возрастет многократно. К счастью, у меня этой проблемы нет.

Как ни странно первые строчки в рейтинги зрительских предпочтений занимают как раз коммерческие кнопки «1 канал Евразия», «КТК» и «31 канал». Причём и «31-й» и «Евразия» по большому счёту занимаются ретрансляцией всё того же российского продукта. Но у казахстанского ТВ и без госзаказа всё же есть будущее. Это ясно и без экспертов. Ведь зрителю на экране в любом случае хочется видеть свои сериалы, свои шоу, свою жизнь, причём жизнь без налёта лака.

Виталий Ковалев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии