Для чего необходимо принять закон о гуманизации уголовного законодательства?

 

Для чего необходимо принять закон о гуманизации уголовного законодательства?Астана. 12 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане после принятия закона о гуманизации уголовного законодательства количество заключенных сократится вдвое. Об этом агентству сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства юстиции РК.

Как сообщили в КУИС, предполагается, что после принятия соответствующего закона произойдет существенное сокращение количества осужденных, отбывающих наказание в местах заключения. Сокращение количества заключенных произойдет за счет смягчения наказания за правонарушения небольшой и средней тяжести.

Как сообщил председатель КУИС Министерства юстиции РК Султан Кусетов, в настоящее время в исправительных учреждениях республики отбывают наказание более 60 тыс. осужденных. "Главная задача реформирования уголовно-исполнительной системы - снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы", - сказал С. Кусетов.

По его словам, за счет смягчения наказания за правонарушения небольшой и средней тяжести количество заключенных сократится вдвое.

Кроме того, заместитель министра юстиции Амирхан Аманбаев отметил, что в настоящее время "идет процесс подготовки осужденных к жизни на свободе". "В 85 исправительных учреждениях Казахстана идет обучение осужденных таким профессиям, как слесарь, плотник, сантехник, мастер холодильных установок и другим важным специальностям, которые востребованы сейчас", - отметил он.

Напомним: декриминализация ряда преступлений, смягчение наказаний и широкое применение методов, не связанных с изоляцией от общества, предусмотрены в указе президента РК "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в РК".

В частности, за преступления небольшой и средней тяжести вместо уголовного наказания будут применяться штрафы.

"Предусматривается декриминализация целого ряда составов преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в том числе в экономической сфере. Эти деяния будут переведены в разряд административных правонарушений с одновременным установлением строгой ответственности за их совершение", - сообщил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

По его словам, благодаря данным мерам снизится индекс заключенных и количество граждан, имеющих судимость. В этом же контексте будет проведена переоценка степени тяжести отдельных преступлений со смягчением наказаний в необходимых случаях. Расширится сфера применения наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе в виде штрафов, общественных работ и ограничения свободы, а также альтернативных аресту мер пресечения.

"Широкое применение мер, не связанных с изоляцией от общества, также позволит сократить так называемое "тюремное население" страны. В проекте закона предусмотрено введение нового вида наказания - "возложение обязанности загладить причиненный вред". Этот вид наказания будет применяться по всем преступлениям небольшой тяжести в тех случаях, когда суд посчитает, что подсудимый способен устранить последствия причиненного вреда", - отметил вице-министр юстиции.

Он также отметил, что альтернативные лишению свободы виды наказаний предусматривается ввести в санкциях по всем преступлениям небольшой и средней тяжести, в которых в настоящее время такой вариант отсутствует. В большинстве случаев, если деяние небольшой тяжести и было совершено по неосторожности, лишение свободы также будет исключено.

Сроки будут снижены по преступлениям средней тяжести и привилегированным составам (совершение преступления в состоянии аффекта, превышение предела необходимой самообороны). Широкое применение в качестве основного вида наказания в уголовном законе получат штрафные санкции.

Предусматривается введение новых оснований для освобождения от уголовной ответственности: в случае совершения деяния впервые, когда оно не повлекло нарушения прав граждан или организаций, нанесло вред исключительно интересам государства, если при этом лицо добровольно и полностью возместило причиненный ущерб. Это позволит освободить от уголовной ответственности физических и юридических лиц, впервые уклонившихся от уплаты налогов, если ими будут полностью уплачены суммы недоимки, пени и штрафа.

Кроме того, в целях либерализации уголовной политики в отношении частного предпринимательства предусматривается увеличение сумм, определяющих нижние границы крупного и особо крупного размеров. Это еще один способ декриминализации преступлений, поскольку некоторые деяния перейдут в разряд влекущих административную ответственность.

"Для усиления защиты бизнеса от необоснованного вмешательства со стороны органов уголовного преследования будет введен особый порядок возбуждения уголовных дел по экономическим и коррупционным преступлениям. Право их возбуждения по результатам рассмотрения материалов доследственных проверок, проведенных органами уголовного преследования, передается в исключительную компетенцию прокурора. Такой порядок позволит минимизировать факты необоснованного возбуждения уголовных дел в отношении субъектов частного предпринимательства, нарушения процессуальных сроков, иных злоупотреблений со стороны должностных лиц", - пояснил Д. Куставлетов.

13 ноября 2010, 09:31
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код