Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ходе обработки данных национальной переписи были допущены многочисленные ошибки

Фото : 13 ноября 2010, 11:28

В ходе обработки данных национальной переписи были допущены многочисленные ошибки

Астана. 12 ноября. Kazakhstan Today - В ходе обработки данных национальной переписи населения в Казахстане были допущены многочисленные ошибки. Об этом сообщил на брифинге председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов, передает корреспондент агентства.

По словам А. Смаилова, обработка данных переписи была продолжительной, так как "были допущены многочисленные организационные ошибки".

"Программные комплексы были ненадлежащего качества, и не были проведены необходимые работы по корректировке данных. По сканированию данных не было адекватного программного обеспечения для обработки данных. То есть сами данные были введены в базу данных ненадлежащим образом", - сообщил он.

"Когда мы сканируем, нужно делать корректировку, потому что программный комплекс сырой. Кроме того, более 1 млн записей оказали некорректными. Получалось, что ребенок, например, мог иметь высшее образование или иметь семью. То есть там были многочисленные ошибки в датах рождения. Поэтому пришлось поднимать отсканированные переписные бланки и смотреть в соответствии с теми данными, которые поставлены в электронную базу данных", - пояснил А. Смаилов.

Кроме того, по его словам, в ходе обработки выяснилось, что "очень много населения переписано дважды". "Около 300 тыс. дублей мы убрали из базы данных", - уточнил он.

"Потом выяснилось, что в 2010 году вообще денег на обработку переписи не заложено. И нам пришлось очень много потрудиться, чтобы из резерва правительства в августе, наконец, получить 59 млн тенге, чтобы завершить работу, на которую потрачено более 5 млрд тенге", - отметил он.

Между тем, по его словам, "итогам переписи можно доверять и нужно доверять", а "все неточности в базе данных исправили".

"Мы провели большую работу по очистке базы, по анализу и сопоставлению данных с административными базами данных Министерства образования и науки по учащимся, которые обязательно должны охватываться обучением, и с базами данных Минтруда по пенсионерам", - пояснил А. Смаилов.

"Если эти данные отличаются от данных Министерства образования и науки и Министерства труда и социальной защиты населения менее чем на 1% и от текущей статистики менее чем на 1%, это говорит о высокой точности данных", - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии