Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Каждый гражданин Казахстана должен иметь возможность быть участником всех экономических процессов» - К.Масимов

13 ноября 2010, 11:44

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: «Каждый гражданин Казахстана должен иметь возможность быть участником всех экономических процессов» - К.Масимов

АСТАНА. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Правительство уделяет большое внимание развитию животноводства, продолжая совершенствовать меры государственной поддержки, в том числе, систему субсидирования. В понедельник, 8 ноября министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, выступая с докладом на Правительственном часе в Мажилисе, сказал, что вместо прямого субсидирования кормопроизводства будет увеличено субсидирование продукции животноводства. Разрабатывается законопроект, направленный на развитие орошаемого земледелия. Будет также введен механизм бюджетного кредитования мероприятий по обводнению, созданию культурных пастбищ, восстановлению деградированных пастбищных угодий. Для того, чтобы сельхозформирования активнее занимались повышением породности скота, уже установлены дифференцированные нормативы субсидирования - в зависимости от удельного веса племенного скота в общем поголовье.

Правительство намерено активно продолжать работу по улучшению бизнес-климата - об этом сообщил вице-премьер Ербол Орынбаев на конференции «Ведение бизнеса-2011» в среду, 10 ноября. Важность этой работы определяется тем, что экономическое развитие в долгосрочной перспективе зависит от способности формировать конкурентоспособный, динамичный частный сектор. Благодаря принимаемым Правительством мерам по созданию благоприятного бизнес-климата Казахстан приближается к 50-ти странам, в которых создаются условия для ведения бизнеса. В рейтинге Всемирного банка «Doing business-2011» наша страна за один год поднялась на 15 позиций и заняла 59 место среди 183 стран. Это произошло за счет системного упрощения регистрационных процедур. По индикатору «Регистрация предприятий» в Казахстане показатели улучшены почти вдвое - 47 место, а по индикатору «Регистрация собственности» мы заняли 28 место.

В среду первый вице-премьер Умирзак Шукеев ознакомился с реализацией ряда индустриально-инновационных проектов в Восточно-Казахстанской области, входящих в Карту индустриализации страны. В частности, он посетил Усть-Каменогорский арматурный завод, где выпускают широкий спектр продукции для нефтегазовой отрасли. Здесь реализуется проект по модернизации производства и расширению номенклатуры выпускаемой продукции. Предприятие, получившее кредит от Сбербанка России, получает государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки через фонд «Даму». Таким образом, вместо 12 процентов завод выплачивает лишь 4 процента по займу. Аким области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что предпринимателям стало выгоднее брать кредиты в российских банках, потому что в казахстанских банках ставки ниже 16 процентов нет. Поэтому, как считает Б.Сапарбаев, необходимо добиваться снижения кредитных ставок в казахстанских банках.

На заседании Правительства в четверг, 11 ноября, министр сельского хозяйства А.Куришбаев сообщил, что на развитие казахстанской системы ветеринарии в ближайшие три года требуется около 61 миллиарда тенге. Эти деньги будут затрачены на создание в каждом районе и городе коммунальных казенных предприятий - ветеринарных станций и на строительство ветеринарных лабораторий. Кроме того, потребуется трансферт из республиканского бюджета в размере 8,5 миллиарда тенге - на закуп услуг этих предприятий по проведению ветеринарно-профилактических мероприятий против особо опасных заразных болезней, а также на приобретение спецавтотранспорта для них. А. Куришбаев также предложил довести возмещение рыночной стоимости животных, изъятых по ветеринарным требованиям, до 80 процентов.

В свою очередь, У.Шукеев сообщил о том, что Правительство намерено внести поправки в Закон «О ветеринарии».

«До 1 февраля 2011 года мы хотим внести изменения в закон «О ветеринарии» по двум моментам. Это - создание ветеринарных станций на районном уровне и введение государственной монополии на ветеринарное обслуживание», - уточнил У. Шукеев.

Он рассказал и о других мерах, которые планируется принять в соответствии с предложениями республиканского семинара-совещания по вопросам ветеринарии, проходившего в Усть-Каменогорске 10 ноября. В частности, предлагается отказаться от существующей несбалансированной системы с ветеринарами-лицензиатами. В каждом сельском округе будут введены ставки ветеринарных врачей. Необходимо также устранить дефицит ветспециалистов.

Премьер-Министр поддержал эти предложения и отметил, что развитию ветеринарной системы необходимо уделять больше внимания.

«Я думаю, что в целом надо поддержать те основные направления, которые проработаны, но по деталям надо посмотреть - по расходам, и как это все организовать. Раз мы поставили задачу активно развивать животноводство - оно будет расти, и ветеринария здесь необходима. Без этого будет пустой товар, никто покупать его не будет. Этим нужно дальше заниматься», - сказал К.Масимов.

Председатель Национального управляющего холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков сообщил, что, при условии завоза в течение 5 лет 72 тысяч голов племенного крупного рогатого скота, через 10 лет 50 процентов поголовья будет соответствовать параметрам, необходимым для экспорта мясной продукции.

В ходе заседания выступил вице-президент ТОО «Казцинк» по производству Юрий Гусев, который доложил о реализации проекта «Новая металлургия». Оказалось, что существует угроза остановки проекта, так как транспортировка серной кислоты по России запрещена. Поэтому на предприятии ждали открытия железнодорожной ветки «Шар-Усть-Каменогорск», чтобы без заезда на территорию РФ возить из региона свою продукцию предприятиям Казахстана. Но техническое состояние этой дороги небезопасно, поэтому Ю.Гусев обратился с просьбой о содействии. У.Шукеев поручил руководству АО «Казахстан темир жолы» проконтролировать решение этой проблемы.

В четверг Премьер-Министр также провел встречу с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая) Цзя Цинлинем, в ходе которой был подписан ряд документов. Между АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и китайской корпорацией «Датан» подписан меморандум о сотрудничестве в области возобновляемой энергии. Между АО «НАК «Казатомпром» и «CGNPC Uranium Resources company Limited» заключен долгосрочный контракт на куплю-продажу концентратов природного урана. Между ТОО «Казцинк» и китайской алюминиевой корпорацией «Chinalco» подписано письмо о намерениях по покупке 10 000 тонн цинковых слитков.

В четверг, 11 ноября, Премьер-Министр направил видеообращение участникам 3-го ежегодного Казахстанско-американского инвестиционного форума, посвященного Госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы. К.Масимов привел убедительные доводы эффективного преодоления Казахстаном последствий глобального финансового кризиса и наличия благоприятной атмосферы для успешной реализации ГПФИИР. Присутствовавшие на форуме американские экономические эксперты дали высокую оценку видению инновационного развития нашей страны и приоритетности для Казахстана сферы образования - как неотъемлемого фактора результативности инновационного курса. Затем Премьер ответил на вопросы участников в прямом эфире. Казахстанская делегация в рамках форума провела эффективную работу по освещению приоритетов ГП ФИИР и раскрытию потенциала для партнерства с инвесторами в рамках программы. Интерес к сотрудничеству с Казахстаном проявили около 50 новых диверсифицированных американских компаний.

В пятницу, 12 ноября, в Сенате обсуждался проект республиканского бюджета на 2011-2013 годы. Отвечая на вопросы депутатов, первый вице-премьер У.Шукеев сообщил о том, что на предстоящем совещании глав правительств стран Таможенного союза будет обсужден вопрос о координации действий по удержанию валютного коридора, то есть в Таможенном союзе будет проводиться единая валютная политика.

Премьер-Министр, подводя итоги обсуждения, отметил, что за 10 месяцев текущего года рост ВВП составил 7 процентов, а уровень безработицы стал ниже, чем в докризисный период. Наблюдается возрождение предпринимательской активности. Совокупные золотовалютные резервы Казахстана превысили 58 миллиардов долларов США, тогда как в начале 2008 года, в разгар кризиса, они составляли около 43 миллиардов.

К.Масимов обратился к депутатам с предложением провести парламентские слушания по вопросу о самозанятом населении. Он отметил, что каждый гражданин Казахстана должен иметь возможность участвовать в реализации программ развития, и вообще, быть участником всех экономических процессов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...