Работаем по плану. Казахстан стал первым государством в СНГ и Центральной Азии, принявшим Национальный план действий в области прав человека

 

Как известно, идея разработки подобных национальных планов была сформулирована в ходе Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году. Венская декларация и программа, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН, рекомендовали каждой стране рассмотреть возможность разработки Национального плана действий в области прав человека.

Казахстан, став независимым и равноправным членом мирового сообщества, последовательно выступает за прогресс в области прав человека и демократизации общества. За годы суверенитета нашей республикой предприняты серьезные шаги по закреплению международных стандартов в области прав человека в национальном законодательстве.

Вместе с тем сложившаяся практика показывает, что в Казахстане работа государственных органов и неправительственных организаций в сфере обеспечения и защиты прав человека, к сожалению, грешит отсутствием единства и координации. Поэтому на сегодня представляется важным создание правозащитного комплекса, который способствовал бы системной и скоординированной работе в сфере защиты прав человека. Именно такой консолидированной программой является Национальный план действий в области прав человека в РК на 2009-2012 годы. Он предусматривает конкретные шаги по совершенствованию законодательства о правах человека, а также улучшению информированности населения.

Национальный план - первый в истории стран СНГ и Центральной Азии развернутый документ, формулирующий основные направления внутренней и внешней политики Казахстана в сфере прав человека и содержащий конкретные предложения по совершенствованию механизмов и процедур их защиты.

Целью Национального плана является информирование Главы государства, Парламента и Правительства о ситуации с правами человека в Казахстане, выявление пробелов в национальном законодательстве и правоприменительной практике, уровне правовой защищенности граждан, узловых проблемах в данной сфере.

Кроме того, Национальный план способствует определению приоритетных направлений работы в сфере защиты прав человека, привлечению внимания властных структур и общественности к неблагополучным ситуациям и нерешенным проблемам.

Этот программный документ определяет основные направления развития законодательной и правоприменительной практики в Казахстане в области прав человека, устанавливает тесную координацию внутригосударственной (национальной) системы их защиты, а также способствует развитию правового просвещения. В концептуальной части плана анализируются вопросы обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав.

Так, в первом разделе детально анализируются вопросы соблюдения прав человека на жизнь и неприкосновенность личной жизни, свободу передвижения и выбора места жительства, на свободу мысли, совести и религии, свободу объединений. В контексте соблюдения гражданских, социальных и экономических прав представлены результаты специальных исследований рабочей группы в сферах миграционных и трудовых отношений. Кроме того, здесь отражены актуальные вопросы соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), оралманов, прав ребенка, женщин, национальных меньшинств.

Во втором разделе анализируются вопросы обеспечения прав граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, соблюдение прав человека и гражданина в ходе предварительного следствия и дознания; в сфере отправления правосудия по уголовным, гражданским и административным делам; в стадии исполнительного производства; в пенитенциарной системе.

Следует отметить, что Казахстан является участником более 60 многосторонних международных договоров в сфере прав человека. В контексте этих ратифицированных документов во всех главах Национального плана представлен сравнительно-правовой анализ национального законодательства, регулирующего сферу прав человека на предмет его соответствия международным стандартам. Казахстанский Национальный план действий получил высокую оценку Совета ООН по правам человека, ОБСЕ, Европейской комиссии, других международных организаций.

Примечательно, что к 1 октября 2010 года около трети рекомендаций Национального плана действий уже реализованы. Секретариат Комиссии по правам человека проводит постоянный мониторинг исполнения государственными органами рекомендаций Национального плана.

В конечном итоге претворение в жизнь Национального плана действий в области прав человека позволит нашей стране достичь новых успехов в построении правового государства, укреплении государственных и общественных механизмов защиты прав человека, создании развитого гражданского общества.

Тастемир АБИШЕВ,

секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК

 

13 ноября 2010, 18:20
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код