Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Минюст ответил на открытое обращение нотариусов г. Алматы

О внедрении системы «Е-нотариат»

В связи с открытым обращением нотариусов г. Алматы к Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. касательно внесенных изменений и дополнений в Закон «О нотариате», Министерство юстиции разъясняет следующее.

13 августа 2010 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития «электронного правительства», согласно которому регистрация нотариальных действий будет производиться в электронном реестре Единой нотариальной информационной системы (далее - ЕНИС).

В рамках указанного Закона нотариусам предоставляется доступ к Государственным информационным системам, таким как, «Регистр недвижимости», «Юридические лица», «Физические лица», «ЗАГС».

Необходимость создания ЕНИС заключается в ряде преимуществ как для нотариусов и населения, так и для контролирующих органов. В частности, использование ЕНИС позволит:

- пресечь экономическую преступность, предотвратить мошенничество и нарушение нотариусами, физическими и юридическими лицами законодательства при совершении нотариальных сделок;

- формировать статистические отчеты в автоматизированном режиме;

- нотариусам получить достоверную и актуальную информацию о физических, юридических лицах, об их движимом и недвижимом имуществе, а также земельных участках, проверить действительность документов;

- сэкономить время за счет получения нотариальных услуг в электронном формате, защитить от мошеннических действий, в частности фактов подделки документов и незаконного отчуждения движимого и недвижимого имущества.

При этом, принцип конфиденциальности при работе в ЕНИС аналогичен работе при обработке документов вручную.

Так, вводимая информация является закрытой и недоступна для других нотариусов и пользователей системы. При подписании нотариусом документа Электронной цифровой подписью записи шифруются и попадают в «хранилище данных».

Защита от несанкционированного доступа обеспечивается за счет сертификатов Национального удостоверяющего центра, авторизация и доступ к данным системы осуществляется только по предоставлению ЭЦП пользователя и персонального пароля.

Наряду с этим, в ЕНИС производится только регистрация нотариальных действий, но не вносится содержание самого документа. При таких обстоятельствах, тайна совершения нотариальных действий, предусмотренная Законом «О нотариате» не нарушается.

С принятием Закона создаются реальные препятствия для совершения недобросовестными нотариусами противоправных действий.

Применение ЕНИС также исключает возможность регистрации сделки «задним» числом и ведения «двойных» реестров.

Кроме того, все вводимые сведения о лицах, обратившихся за совершением нотариального действия, перепроверяются в ЕНИС через государственные базы данных, и совершение ими в данном случае противоправных действий будет невозможно.

На практике часто встречаются факты мошенничества, когда для совершения сделок используются украденные паспорта и удостоверения, продаются объекты недвижимости по подложным документам или находящиеся под арестом. Или другой пример, когда один из супругов втайне от другого реализует совместно нажитое имущество.

Все перечисленные правонарушения можно пресечь на момент совершения сделки, если использовать ЕНИС, а не бороться с последствиями, отстаивая потом в судах свои права. То есть внедрение этой системы создает дополнительные условия для защиты прав и законных интересов граждан.

Министерство юстиции

Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...