Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вступление России во Всемирную торговую организацию может произойти уже в 2011 году

Фото : 15 ноября 2010, 10:02

Такое мнение звучало в кулуарах саммита АТЭС, который завершился в Японии. По итогам общих встреч лидеры 19 стран приняли декларацию о важнейших направлениях экономической интеграции.

Что касается вхождения Москвы в ВТО, то об этом шла речь на отдельных, двусторонних переговорах президентов России и США. Переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы состоялись еще до начала заключительной сессии АТЭС. Это возможность, как говорят в таких случаях, сверить часы. Президентам было что обсудить - это и двусторонние вопросы, и итоги Сеульской встречи "Большой двадцатки", и, наконец, дискуссия в Иокогаме.

На первый план вышла экономика. Вашингтон поддерживает намерение России вступить в ВТО - еще раз подтвердил Обама. Москва с 2003 года предпринимает шаги по вступлению в эту организацию. И сейчас, похоже, есть конкретные результаты.

Дмитрий Медведев: "За последнее время мы очень серьёзно продвинулись в вопросе присоединения России к Всемирной торговой организации. Вижу в этом заслугу действующей команды президента Соединённых Штатов, которая исполнила все те договорённости, которые были достигнуты во время моего визита в Вашингтон. Надеюсь, что этот процесс будет продолжен и скоро Россия присоединится к ВТО".

По мнению помощника Президента России Аркадия Дворковича, это произойдет уже в 2011 году. Сейчас обсуждаются технические нюансы.

Другая тема диалога Медведева и Обамы - сотрудничество в области безопасности. Особую роль тут играют взаимоотношения России и НАТО. В Вашингтоне ждут позитивных изменений после саммита Североатлантического альянса - он состоится на следующей неделе.

Барак Обама: "Президент Медведев будет участвовать в саммите в Лиссабоне, это позволит нам возобновить работу Совета Россия-НАТО, чтобы мы могли снизить напряжение и повысить сотрудничество по ряду вопросов безопасности в Европе".

Дмитрий Медведев: "Мы констатируем улучшение отношений между Россией и Североатлантическим альянсом - это полезно для всех сторон. У нас сейчас в обсуждении целый ряд вопросов, включая идею европейской ПРО. Мы обменялись своими впечатлениями о том, что можно было бы здесь сделать и договорились дать поручения нашим помощникам и нашим министрам продолжить работу в этом направлении".

Президенты говорили и о том, как совместно противодействовать глобальным угрозам. Дмитрий Медведев по итогам разговора заметил: сотрудничество с США развивается очень продуктивно - в разных областях и в разных форматах. Обама отметил, как часто Медведеву приходится летать. Наверное, он набирает много миль во время перелетов, пошутил лидер Соединенных Штатов.

Впрочем, дело не только в количестве контактов. По словам Президента России, у него с американским коллегой отношений действительно очень хорошие. А это важно для работы.

После переговоров президенты России и США приняли участие в заключительном заседании АТЭС. Дмитрий Медведев сообщил, что даты проведения саммита в России уже определены - он пройдет 8 и 9 сентября 2012 года на острове Русский во Владивостоке.

А саммит в Иокогаме завершился принятием итоговой декларации. Экономический рост должен быть сбалансированным, мировая финансовая система - защищенной и устойчивой. Членам АТЭС необходимо воздержаться от девальвации национальных валют и протекционизма, говорится в итоговом документе. Это в каком-то смысле правила ответственного поведения для государств, чтобы мировой финансовый кризис не повторился бы снова.

Алексей Петров


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии