Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Убийство 12 человек на Кубани - подробности расследования и версии следствия

15 ноября 2010, 10:05

Накануне Следственный комитет России обратился за помощью к жителям станицы Кущевская. Их просят преодолеть страх и сообщить всю известную информацию об убийстве 12 человек, в том числе четверых детей.

На днях в прессе появилось первое внятное изложение возможных мотивов преступления. Эта версия объясняет и молчание свидетелей, которые утверждают, что не видели и не слышали, как убивали их соседей.

На улице Зеленой у дома фермера живые цветы и поминальные свечи. В Кущевской вспоминают погибших. Светлана Средная не выпускает из рук фотографию дочери и внука и подолгу смотрит в окно на соседский дом, где 9 дней назад были зверски убиты ее самые близкие люди.

Светлана Средная, соседка: "Мне сообщили по телефону, сказали, что больше нет ни дочечки, ни внука".

Дочь Светланы с ребенком в тот роковой вечер зашли ненадолго к соседям, к семье фермера в гости. Их обнаружили уже утром в числе 12 убитых.

Соседи рассказывают, что, когда вошли в дом, там сильно пахло гарью. Все было в дыму, и прямо у входа на полу канистра с остатками бензина.

Сосед: "В зале девять трупов, в том числе малолетних детей. В сам зал не входили, чтобы не навредить. Перед входом в зал лежал труп мужчины, он лежал на правом боку, а на левом боку были видны следы ножевых ранений".

Как уже выяснилось, избитого хозяина дома связали и на его глазах расправились с его родными и друзьями. А потом убили и самого. Во время осмотра на теле каждой жертвы эксперты зафиксировали от 3 до 10 ножевых ран. Заметая следы, преступники пытались поджечь дом, но огонь не распространился.

Уже на шестой день после страшной бойни были задержаны первые подозреваемые - двое жителей станицы. Спустя сутки - еще двое.

Владимир Маркин, официальный представитель СКП: "По подозрению в совершении преступления задержаны жители станицы Кущевской Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, Вячеслав Скочедуб, 1993 года рождения, п так же Игорь Майданюк, 1994 года рождения".

По некоторым данным, братья Гуровы и двое задержанных подростков входили в бандитскую группировку, орудовавшую на территории Кущевского района уже не первый год, и все это время держали в страхе кубанскую станицу. Собирали дань с местных предпринимателей. А фермер отказался платить.

В здание станичного суда, чьи имена в Кущевской сейчас синоним насилия и крови, доставляли автозаками по одному, в той же очередности, что и задерживали. Евгений Гуров, его привезли первым, в наручниках и куртке, надетой на голову, чтобы скрыть лицо. По некоторой информации, это в его автомобиле в момент задержания оперативники обнаружили пятна крови, якобы принадлежащие погибшим. Через час судебного заседания его уже выводили из зала и снова в наручниках.

Оксана Башкирцева, помощник председателя Кущевского районного суда Краснодарского края: "В отношении всех четырех подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до двух месяцев".

2 месяца под арестом до тех пор, пока в следственных мероприятиях не будет поставлена последняя точка и исследованы все детали преступления, в совершении которого пока не раскаялся ни один из подозреваемых.

Все отрицает и Владимир Мороз, опекун несовершеннолетнего подозреваемого Владимира Майданюка.

Владимир Мороз, опекун Игоря Майданюка: "Конечно, не виновен. Он на это не способен. Тогда гулял он с вечера, потом пришел домой. И все".

Сразу после последнего задержания в правоохранительных органах рапортовали о том, что успешному ходу расследования, способствуют многочисленные показания станичников.

Игорь Желябин, руководитель пресс-службы ГУВД Краснодарского края: "Активную помощь оказали свидетели по данному преступлению. Проведено более 500 опросов местных жителей. Приходила информация, в том числе и из других регионов России".

Но спустя двое суток следователи рассказали, что большинство местных жителей опасаются давать показания, поскольку все последние годы были буквально запуганы преступной группировкой.

Однако журналистам газеты "Известия" некоторые из станичников рассказали подробности случившегося. Так, по сведениям, опубликованным в газете "Известия", убийство могло быть связано с деятельностью одного местного агрохолдинга. В 90-е годы лица, его возглавлявшие, смогли прибрать земельные наделы окрестных фермеров. Тогда же при холдинге якобы была создана и охранная фирма, которая действовала, скорее, как настоящая банда.

Корреспондент газеты "Известия": "Эти наделы отдавались под давлением. По моему мнению, под вывеской охранного агентства работала настоящая организованная преступная группировка, члены которой сейчас находятся в СИЗО. Это вот четверо молодых людей, которые были вчера арестованы".

В материале газеты "Известия" речь идет о шокирующих обстоятельствах трагедии, о том кошмаре, который пришлось испытать жертвам в момент нападения, в том числе малолетним детям.

Цитата из газеты "Известия": "Убийство по улице Зеленой длилось не пять минут. Знакомый оперативник на условиях анонимности поведал, что в дом ворвалось около 20 человек. Крики были слышны всей улице. Не менее часа длилась эта бойня. Даже родственники убитых, жившие напротив и слыша предсмертные крики, не отважились зайти в шестой дом. …до сих пор жители станицы Кущевской боятся разговаривать с журналистами об этом деле, соседи захлопывают ворота, а хозяин единственной камеры наблюдения стер запись, хотя оперативникам сказал, что забыл включить ее в эту ночь".

Также газета опубликовала две версии, почему еще одного из задержанных по этому делу нет в списке официально арестованных.

Цитата из газеты "Известия": "...первым из кущевской ОПГ был задержан 26-летний Иван Заика. Его схватили в Ростове-на-Дону во время оперативных мероприятий. Он-то и сдал всю банду. Но в списках официально арестованных вчера его не оказалось. По одной из журналистских версий, за сотрудничество со следствием его решено не привлекать к уголовной ответственности. По другой - Иван - сын одного из местных правоохранительных начальников. Этим якобы все и объясняется".

Накануне председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в Кущевской провел оперативное совещание со специалистами, которые ведут это уголовное дело. Было заявлено о том, что в случае если жители Кущевской не доверяют местным правоохранительным органам, они могут напрямую обращаться в Следственный комитет. Гарантируя конфиденциальность, следователи говорят, что любая информация по делу поможет привлечь к уголовной ответственности всех членов банды.

Александр Чернецов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...