Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Любой провал - результат предательства: неизвестные подробности шпионского скандала

15 ноября 2010, 10:08

Самой обсуждаемой историей недели стала история с высокопоставленным перебежчиком из Службы внешней разведки, о которой рассказали журналисты "Коммерсанта". Фамилии, явки и пароли изменены, но закономерность в истории всех разведок мира одна - любой провал, как правило, результат предательства. Тему продолжит Валим Фридман.

О том, что разразившийся минувшим летом российско-американский шпионский скандал следствие предательства, сразу заговорили эксперты по обе стороны океана. Более того, как только стало известно об аресте в Соединенных Штатах цепочки русских разведчиков-нелегалов, премьер Владимир Путин дал понять, что знает об истинных причинах ареста.

Владимир Путин (июль 2010 г.): "Это результат предательства. А предатели всегда плохо кончают, от водки или от наркотиков. Вот недавно один так и кончил свое существование где-то там за границей".

Говоря о предателе, который скончался где-то за границей, Владимир Путин, вероятно, имел в виду Сергея Третьякова, бывшего российского агента, который работал на американцев. В Штатах многие называли его важнейшим из своих шпионов с момента распада Советского Союза. Летом 2010 года, незадолго до ареста десяти наших разведчиков, Третьяков неожиданно скончался в своем доме во Флориде. Официально названная после экспертизы причина смерти - во время обеда подавился куском мяса.

Сергей Третьяков: "Люди постоянно задают мне этот вопрос: что случилось после окончания "холодной войны"? А я все время спрашиваю их: кто сказал вам, что "холодная война" вообще закончилась? Это понятие просто трансформировалось, это как вирус".

Это фрагмент интервью, данного Третьяковым американскому телеканалу "Фокс, ровно за год до неожиданной смерти. Летом 2010 года американские газеты писали о его причастности к нынешнему шпионскому скандалу. Ведь именно Третьяков отвечал за все тайные операции российской разведки в Нью-Йорке в конце девяностых, то есть как раз в тот момент, когда большинство из арестованных этим летом российских разведчиков только внедрялись в США. Ко всему прочему, начало расследования ФБР дела сети русских нелегалов на заре двухтысячных по времени совпадает с предательством Третьякова.

Но на этой неделе журналисты российской газеты "Коммерсант" опубликовали результаты собственного расследования. Они рассказывают о совсем другом предателе. И статья - будто пересказ хорошего шпионского романа.

Авторы статьи Владимир Соловьев и Владислав Трифонов утверждают, что наших сотрудников внешней разведки в Америке этим летом "сдал" некий полковник из Службы внешней разведки по фамилии Щербаков. Имя его неизвестно, непонятно также Щербаков - настоящая фамилия или псевдоним.

Фото или видео этого человека журналистам раздобыть тоже не удалось. Будто бы еще до предательства в США на постоянное место жительства переехала его дочь, а сын улетел в Америку незадолго до разоблачения наших разведчиков. Сам же Щербаков, по данным газеты, год назад отказался от предлагаемого повышения по службе, чтобы не проходить проверку на детекторе лжи. Журналисты утверждают, что сбегая заграницу, полковник Щербаков прихватил с собой досье на сотрудников СВР, которые работали в Штатах, и более того, уже на территории Америки сам, лично участвовал в допросах арестованных наших разведчиков.

Владимир Соловьев, корреспондент издательского дома "Коммерсант": "Щербаков работал руководителем отдела в управлении "С", которое занимается и курирует работу нелегалов. Он хорошо знал, кто где работает. Он лично вошел к Васенкову и сказал: "Михаил, сдавайся...".

Михаил Васенков - самый опытный из разведчиков-нелегалов, арестованных в Америке минувшим летом. Источник "Коммерсанта" сообщил, что за заслуги перед родиной еще в восьмидесятых ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Есть несколько фотографий, на которых Васенков, который на Западе больше известен как Хуан Лазаро. Его карьера разведчика началась еще в 60-е годы, он работал в Испании, Чили, а затем и в США.

Цитата из статьи газеты "Коммерсант": "Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро."

"Коммерсант" пишет, что Васенкова-Лазаро американцы допрашивали с таким пристрастием, что сломали ногу и три ребра.

С этими переломами его вместе с другими разведчиками обменяли в аэропорту Вены на тех, кто в России был осужден на тюремные сроки за шпионаж. С первого дня так называемого шпионского скандала власти двух государств делали все, чтобы не дать ему вылиться в серьезный конфликт. Операция по обмену, целью которой с двух сторон было минимизировать ущерб от возникшей неловкой ситуации, была проведена с молниеносной быстротой. Американский вице-президент Джо Байден даже шутил на эту тему в эфире развлекательного шоу на канале NBC.

Джей Лено, телеведущий: "Мы получили четырех, а отдали десять. Я вот думаю, это вроде бы не совсем честно. Десять на четыре?"

Джозеф Байден, вице-президент США: "На самом деле мы получили назад неплохую четверку. А эта десятка… Ну, они долго здесь работали, но мало что успели сделать".

Выходит так, что, первым кто во всеуслышание подтвердил, что высланные из России четверо шпионов действительно работали на иностранные спецслужбы, стал американский вице-президент. Вообще, обычно о том, кто сколько успел сделать, публично не говорят. Это просто трудно, если вообще возможно, проверить. Анну Чапман по итогам шпионского скандала запомнили во всем мире - сыграла роль фотогеничность девушки и ее относительная, правда, открытость для прессы.

Но на этой неделе, благодаря газетной публикации, стали известны некоторые детали работы наших разведчиков. Многие подробности профессионалам от разведки не кажутся убедительными, но бывший сотрудник СВР Юрий Кобаладзе, внимательно изучив газету, говорит: в целом можно говорить об очевидной пользе журналистского расследования.

Юрий Кобаладзе, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ (1991-1999 г.): "Меня даже радует, что об этом пишут. Снят вопрос о том, что они непрофессионалы и неумехи. О них стало известно только потому, что какой-то негодяй их выдал, а не потому, что они неспособны".

Версия корреспондентов "Коммерсанта" неофициальная, со ссылками только на анонимные источники, вызывает сомнения и у экспертов, и во многих СМИ.

В конце недели журналисты даже обратились за комментарием к Дмитрию Медведеву, когда он находился на саммите "Большой двадцатки" в Южной Корее.

Дмитрий Медведев: "Мне не хотелось бы комментировать всякого рода расследования, потому что это дело тех структур, которые проводят подобного рода разбирательства. То, что опубликовал "Коммерсант", не новость. Я об этом знал в тот день, когда все произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами. Но должно пройти соответствующее разбирательство, поживем-увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены".

Какие именно уроки будут извлечены в ходе расследования, Дмитрий Медведев не уточнил. И в этом свете показательно уже реализованное решение о награждении наших разведчиков государственными наградами. По данным того же "Коммерсанта", Президент вручил разведчикам Ордена мужества.

Вадим Фридман


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...