Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вступление Румынии в Шенген под угрозой - Европа против

15 ноября 2010, 10:07

На минувшей неделе громкий скандал разразился в Европейском союзе - ссора в общем доме началась с заявления французских властей о том, что Румынии рано входить в зону Шенгенского соглашения, которое означает безвизовое перемещение внутри стран Евросоюза. Французов пугает недавнее нашествие цыган, прозрачность румынских границ и высокий уровень коррупции в этой самой бедной стране Европы.

Прячась от полиции за стеной перехода, струнный квартет "Трубадуры из Трансильвании" играет тоскливую цыганскую мелодию "Джипси Кингс". Музыка, вообще-то, хобби, но сейчас стала основным источником дохода, хоть и небольшим. С работой в Румынии тяжело. Здесь же продают сковородки - дешево, но никто не покупает. Это обычный день Бухареста, наверное, единственной европейской столицы, где провода иногда закрывают небо - убрать их под землю давно требует Евросоюз, но здесь явно не до этого, когда у половины страны денег нет даже на еду.

Горы мусора, никакой канализации - трубы уже давно разобрали и продали - и постройки, которые домами можно назвать с большой натяжкой. Район Ферентарь в Бухаресте своего рода цыганское гетто, хотя таких определений в Европе пытаются избегать. Полиция старается лишний раз не заглядывать, да и местные власти давно махнули рукой - отсюда цыгане разъезжаются по всему Евросоюзу, приводя Старый Свет в ужас своими совсем не европейскими привычками.

Адриан Петре: "Конечно, обидно, что о нас ходит такая слава, но своей стране мы не нужны. Выживаем, как можем".

Как могут в Румынии сейчас выживают все. Звание страны с самой отсталой экономикой в Европе, похоже, закрепилось надолго. От социалистической индустриализации диктатора Николаэ Чаушеску не осталось и следа. В стране есть нефть, но добывают вдвое меньше собственных потребностей. После революции 1989 года большая часть населения живет сельским хозяйством. Но с тех пор как страна вступила в Евросоюз, соблюдать строгие европейские нормы становится все труднее.

Валинтина Ифтимие свою ферму сразу строила по европейским стандартам, и до кризиса бизнес развивался совсем не плохо. Местную брынзу раскупали "на ура". Но сейчас правительство снизило субсидии и повысило налоги, и почувствовать себя европейским фермером никак не получается.

Валентина Ифтимие, хозяйка фермы: "Вместо того, чтобы поддерживать своих фермеров, государство покупает дешевую продукцию за границей, а теряют от этого все - мы производим меньше, а значит, платим меньше налогов, и на развитие экономики у страны просто нет денег".

Уже много лет Румыния - еще и швейная фабрика Европы. Рабочая сила намного дешевле, хотя с некоторых пор с китайскими ценами спорить трудно. Здесь шьют несколько сотен костюмов известных брендов каждый день. Четверть и без того мизерной зарплаты выдают талонами на еду и одежду. Казалось бы, такое бывает разве что в Северной Корее, но хозяин, француз Жерар Лоссон, говорит: в Румынии это общепринятая практика.

Жерар Лоссон, владелец швейной фабрики: "Во Франции такое, конечно, трудно представить, но мы работаем здесь и должны подчиняться местным правилам. Дело в том, что налоги на ту часть зарплаты, которая платится талонами, намного меньше, чем на реальные деньги, так что получается выгодно и нам, и работникам".

Талоны выполняют еще и социальную функцию - алкоголь и сигареты на них купить нельзя. А значит, пьяных водителей гужевых повозок, которые в Румынии встречаются везде, должно стать меньше.

Единственное место, которого кризис коснулся в меньшей степени, это замок Бран, больше известный как замок Дракулы. Туристы сюда приезжают со всего мира. Привлекает история вампира номер один, и бизнес, говорит Александру Приску, только идет в гору. Хотя около этих стен поневоле станешь суеверным.

Александру Приску, менеджер по связям с общественностью (Замок Бран): "Не хотелось бы привлечь неудачи, но бизнес действительно идет очень хорошо, даже учитывая финансовую ситуацию в Румынии и мировую рецессию".

Трансильвания на фоне остальной полуголодной страны вообще выглядит каким-то другим государством. Аккуратные улицы маленьких городков - никаких проводов и мусора - скорей уж Венгрия. Но и здесь только и разговоров что о политике и экономике. Вереш Тибериу держит в Брашове небольшой магазин. Он говорит: за счет региона живет вся страна, и это несправедливо.

Вереш Тибериу, хозяин магазина: "У нас лучше развито производство, здесь больше зарплаты, мы платим больше налогов, и все эти деньги уходят в бедные регионы, а сюда не возвращается ничего. Конечно, мы не говорим о том, чтобы отделиться, но финансовой автономии здесь все хотят".

Остальная страна вот уже который месяц протестует против антикризисных мер правительства. Собственно то, что повышение налогов, снижение зарплат бюджетников на 25% и пенсий на 15% кому-то понравится, вряд ли можно было ждать. Но это - условие получения кредита от МВФ. Пока, правда, денег становится только меньше. Оппозиционные политики предрекают скорый экономический крах и развал страны.

Мариус Маринеску, сенатор, вице-председатель партии "Великая Румыния": "Экономическая ситуация в Румынии катастрофическая. Все идет к полному уничтожению нации. Крупные предприятия или закрыты или проданы иностранцам и деньги уходят за границу. А здесь, если так пойдет дальше, останутся только мелкие торговцы и бомжи, которые будут просить подаяния".

Сенатор Мариус Маринеску голосовал против антикризисных мер, а правительство и Президента считает преступниками. Но вот на чем здесь сходятся почти все политики, так это на идее Великой Румынии. На карте в кабинете Маринеску ее географические пределы - вся Молдавия, часть Украины и даже кусок Болгарии. В качестве начала экспансии жителям Молдавии уже раздали несколько тысяч румынских паспортов, приглашая их стать частью Великой Румынии, а заодно и Европы, пока такой - с цыганами и нависающими проводами и возвышающимся над всем этим символом величия - Дворцом народа в центре Бухареста.

Это здание, без преувеличения, строила вся страна. Как тогда говорили, в едином порыве и потуже затянув пояса. Строительство продолжалось и после расстрела Чаушеску в 1989 году и полностью не закончилось до сих пор. И все это время дворец тянет деньги из страны - только счета за электричество 3 миллиона евро в год. Вдобавок именно здесь парламент одобрил антикризисные мера правительства, сокращающие зарплаты и пособия. То есть румын в очередной раз попросили затянуть пояса. Но туже, кажется, уже некуда. А чем это кончилось в 1989 году здесь все еще отлично помнят.

Кирилл Брайнин


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...