Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Трагедия в виде фарса вокруг якобы разоблаченных российских агентов в Грузии

15 ноября 2010, 10:09

Тут сразу много обвинений: от пересечения абхазской границы до изготовления фальшивых денег, однако не ясно, кому могло понадобится столько разведчиков в такой небольшой и хорошо изученной стране как Грузия.

Специалисты утверждают, что весь этот шум призван прикрыть гораздо более неблаговидные действия грузинского руководства в отношении России.

Как же без полутемного кабинета, советского генерала в погонах, портрета генсека над столом начать фильм о спруте внешней разведки, который из мрачных восьмидесятых тянет щупальца к современной маленькой, но очень независимой Грузии? Так начинается не просто журналистское расследование - настоящий фильм, созданный грузинскими документалистами о судьбе резидента Энвер" Того самого, который якобы и сдал российскую разведсеть.

Неувязки: Первая - о раскрытии шпионского заговора грузинские власти сообщили 29 октября. А уже через неделю тщательно смонтированный фильм с актерами, постановочными сценами, подробностями такими, будто сценарист со свечкой стоял, выходит в эфир. Вряд ли такое сложное кино можно успеть сделать за 7 дней. Если только не подготовить впрок, а потом вставить нужные фамилии.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Я не исключаю, что продолжение этих скандалов, так называемых шпионских, будет. Насколько это будет серьезно, честно говоря, я не ожидаю, потому что ни одного серьезного дела, ни одного серьезного аргумента, ни одного более серьезного факта мы за последние годы не видели. И это доказывает, что это государство полностью основано на фальсификации реальных событий".

И как же похоже на фильм-фальшивку телеканала "Имеди", который весной 2010 года вызвал в Грузии панику, когда используя архивные кадры, сообщил, что российские танки подходят к Тбилиси.

Неувязка вторая - невероятно, чтобы контрразведка в трезвом рассудке сдала журналистам не только все детали спецоперации, но и главного информатора с биографией, псевдонимом, шпионскими гаджетами, как у Фантомаса и кодами шифровки как у Штирлица.

И были бы забавны шпионские игры Саакашвили, но 13 человек с маркировкой "российский шпион" в тюрьме не киношной. А один из тех четверых, что имеют российское гражданство, уже приговорен, хотя не то чтобы шпионить, протокол прочитать может с большим трудом - из-за здоровья.

Юрий Скрыльников подвернулся грузинской Фемиде очень кстати. Хоть одна русская фамилия среди 13 арестованных. Только вот к моменту задержания в качестве агента российской разведки он уже сидел в грузинской тюрьме и не за шпионаж, а по другим статьям, в том числе и за то, что до появления в Грузии, побывал в Абхазии. Чудовищное преступление по недавно придуманному Саакашвили закону об оккупированных территориях. Скрыльникову дали 18 лет.

Суть закона: если выяснится, что ты когда-нибудь заезжал в Абхазию или Южную Осетию по делам или в гости, тебе полагаются либо штраф больше тысячи долларов либо тюремные нары. Закон действует год. Сидят не меньше десятка человек.

И вновь неувязка, уже на законодательном уровне. Пока одних сажают за посещение неправильных с точки зрения Грузии стран, других приглашают в правильную Грузию без виз. Если у них правильная прописка. С октября Саакашвили открывает безвизовое пространство для жителей исключительно северокавказских республик России. Зачем этот невиданный в мировой практике демарш? Если и для облегчения контактов, то точно не деловых, уверены в Москве.

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ: "Все тяжелей и тяжелей идет снабжение банд, которые окопались у нас на Кавказе. Ну тяжело уже стало. Надо сделать так, чтобы облегчить эмиссарам возможность перевозить деньги, перевозить наркотики, перевозить взрывчатку, оружие. Вот о чем, собственно, он заботится!"

То, что грузинские ущелья - лежбища, где зализывают раны террористы, доказал еще Руслан Гелаев, три года отдыхавший там после событий в селе Комсомольское. То, что теперь стало тяжелей, очевидно. Все реже на телеэкранах появляются кадры, подобные следующим: уничтоженный на Северном Кавказе террорист с оружием, боеприпасами, подрывным снаряжением и грузинским паспортом.

Темур Якобашвили, государственный министр по вопросам реинтеграции: "Вместо того, чтобы поблагодарить нас за упрощение передвижения граждан, российская сторона предъявляет претензии. Неужели эти граждане столь опасны, что их необходимо изолировать и держать взаперти".

Это о каких гражданах? Базы-то в Панкисии, где готовят боевиков, вряд ли куда-то исчезли - ведь куда-то исчезают деньги, что отстегивают своей родине грузины, перебравшиеся в Россию.

60% российских "воров в законе" выходцы из Грузии. Похожий расклад в Киеве. Почему их так много сегодня? Результат передела власти тридцатилетней давности. На всесоюзном съезде авторитетов в Сухуми в конце семидесятых московские, киевские и сибирские воры в законе до этого рулившие криминальным миром страны, вдруг оказались в меньшинстве. Кавказцы руль отобрали, задавили массой, которую создали, просто изменив принцип присвоения звания высшего воровского звания.

Евгений Вишенков, зам генерального директора Агентства журналистских расследований: "Была длительная процедура, нужно было долго жить правильной жизнью, долго страдать, кто-то должен написать маляву, то есть эта процедура может занимать до полутора года. На Кавказе сделали проще - за полторы недели, за две недели, главное - формальность. Таким образом количество воров в законе резко выросло".

Теперь они хозяева криминального мира столицы. И делят ее исключительно между собой. В сентябре на Тверской едва не погиб самый авторитетный в криминальном мире России Дед Хасан. Подозрение пало на Таро. Ониани, который к тому времени уже 15 месяцев был за решеткой. Очная ставка с бывшим сотрудником МВД Грузии, за организацию похищения которого Таро получил 10 лет. Как авторитетный вор, прикрытый опытом и адвокатами, мог так подставиться? Вероятно подставили. Кто? Тот, кому на свободе не нужен был человек знающий слишком много.

Ониани Тариэл Гурамович, он же Таро. Российское гражданство принял в апреле 2006 года. До этого считался одним из основных спонсоров "революции роз". Если бы не его посредничество, против Саакашвили тогда могли бы выступить военные. Таро сумел уговорить их не вмешиваться.

Тенгиз Бегишвили, генеральный директор Института конфликтных ситуаций: "Дядя Саакашвили Теймур Аласания обратился к Тариэлу Ониани здесь, в Москве, для того, чтобы Тариэл Униани приехал бы туда в Грузию и как бы урегулировал этот вопрос. Вы знаете, Униани тогда вылетел в Тбилиси, в Грузию и говорил, в общем, с генералитетом министерства обороны Грузии. И тогда он уладил эту ситуацию".

От криминальных денег, что продолжают вливаться в грузинскую экономику из Москвы отказываться грех, а вот создатели этого потока Саакашвили уже не нужны. Ни Таро, ни те, кого вылавливали оперативники из вод Пироговского водохранилища, где в 2008 году на теплоходе проходил сход грузинских воров в законе. К 2009 ujle на свободе не осталось почти никого, кто бы мог рассказать, как Саакашвили приходил к власти.

Тенгиз Бегишвили, генеральный директор Института конфликтных ситуаций: "Саакашвили пообещал им какие-то, наверно, приоритетные, какие-то моменты им дал бы, какие-то производства, какие-то там, допустим, объекты, которые давали бы большую прибыль. Но фактически получается, если так на жаргонном слове сказать, Саакашвили их всех кинул, потому что для чего ему нужны были - главную цель, которая у него была, прийти к власти, он пришел".

С врагами внутренними, порой, бывшими соратниками, Михаил Николаевич разобрался. Премьер Жвания до смерти угорел от газа, бывший министр обороны Окруашвили в бегах, кто-то сел, как Таро, и рискует не дожить до окончания тюремного срока. Остается главный - внешний. Его не укусишь, как галстук. Но облаять можно попытаться, хотя бы с помощью важнейшего из искусств. А талантливых сценаристов грузинская земля всегда рождала в достатке.

Максим Киселев


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...