Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан может арендовать порты в Персидском заливе

Фото : 15 ноября 2010, 10:52

Алматы. Business Resource. Казахстан может получить в аренду ряд портов в Аравийском море. Об этом заявил доктор исторических наук, консультант Института политических решений Александр Князев.

Вариант передачи в аренду на 99 лет портов в Аравийском море рассматривается группой иранских политиков. Данную собственность может получить не только Казахстан, но и другие заинтересованные Центрально-Азиатские страны. Это заявление Александр Князев сделал по возвращении с международной конференции, прошедшей в конце октября в иранском городе Мешхеде. В ходе встречи обсуждались вопросы отношений между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Центральной Азией после распада СССР.

Предложение является, по мнению г-ну Князева, очень выгодным, поскольку транзит по территории ИРИ до портов в Персидском заливе облегчает наличие развитой транспортной сети.

«Иран имеет 178 тысяч км. автодорог, из них 117 тысяч - с твердым асфальтовым покрытием, и 8 300 км .железных дорог», - сообщил он.

Казахстан ежегодно экспортирует 1 млн. тонн нефти через Иран по схеме SWAP. Ведется подготовка проекта строительства нефтепровода Казахстан - Туркменистан - Иран, и железнодорожного сообщения по этой же схеме (Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган).

Сергей Руденко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии