Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошло заседание Совета ректоров вузов г.Алматы с участием главы МОН РК

Фото : 15 ноября 2010, 11:14

В Алматы прошло заседание Совета ректоров вузов г.Алматы с участием главы МОН РК

АЛМАТЫ. 15 ноября. КАЗИНФОРМ - В Алматы накануне прошло заседание Совета ректоров вузов Алматы с участием министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова, сообщает пресс-служба ведомства.

Особое внимание было обращено на воспитательную работу по профилактике и недопущению фактов вымогательства и нарушения правовой дисциплины. Как отмечалось, воспитательный процесс в вузах зачастую носит формальный характер, не дает эффекта в работе. Такое отношение к воспитанию молодежи усиливает влияние на нее вневузовской среды. В результате, именно в вузах Алматы отмечены высокие показатели по преступности, наркомании и вовлечения молодежи в различные религиозные секты и объединения. По официальным данным, основную часть сторонников нетрадиционных исламских течений, осужденных за религиозно-экстремистскую и террористическую деятельность, составляют граждане 18-25 лет. И эти факты требуют от руководителей вузов незамедлительной реакции на проблемы молодежи и ее социальной адаптации.

Прежде всего, требуется обновление самого содержания воспитательного процесса. Мероприятия нужно организовать так, чтобы студенты приходили и участвовали в них с желанием и могли получить для себя что-то полезное. Необходимо поставить воспитание молодежи на системную основу, искать новые подходы, шире развивать общественные формы управления, включая студенческое самоуправление. В современных условиях становится очень важной ориентация студенческой молодежи на успех, на социальную активность.

Особую озобоченность министра вызвали материалы СМИ о коррупции в вузах. Он поручил ректорам вузов проверять факты по каждой публикации и каждому обращению студентов по коррупционным вопросам. С другой стороны, считает глава ведомства, необходимо эту работу вести на регулярной основе и создать в вузовской среде условия нетерпимости к таким проявлениям.

Также были заслушаны отчеты ректоров алматинских вузов по выполнению задач, поставленных перед ними главой ведомства на первой встрече, состоявшейся в Алматы в октябре т.г. Тогда состоялся разговор о необходимости совершенствования и модернизации всей системы отечественного высшего образования и ее перевода на уровень новых современных требований.

Было отмечено, что вузовская общественность давно ждет кардинальных изменений, и поэтому новые перспективы высшего образования, обозначенные министром, получили живой отклик. Во многих вузах серьезно обсудили итоги первого совещания, выработали пути решения назревших проблем. Некоторые вузы уже внесли коррективы в свои стратегии развития, выработали конкретные предложения и приняли решения по реализации поставленных задач.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии