Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан не устоял перед инфляцией

Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

15.11.2010

Инфляция в Казахстане до конца года достигнет 9% - такой прогноз сделали российские аналитики. Сначала в республике подорожали сельхозпродукты, а следом на потребительском рынке поползли вверх цены и на другие товары. Эксперты объясняют этот рост засухой и говорят, что у властей есть возможность нивелировать последствия.

«Ситуации в России и в Казахстане в целом похожи: неблагоприятные погодные условия привели к существенному сокращению урожая зерновых, в первую очередь, и целого ряда базовых сельскохозяйственных культур», — заключил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Он объяснил, что это продолжает оказывать заметное влияние на цены и способствует разгону инфляции.

При этом в Казахстане цены, как утверждает аналитик, растут более высокими темпами по сравнению с Россией. Если в последней индекс потребительских цен с начала года составил 6,8%, то в Казахстане он уже 7,3%. Эксперты обращают внимание, что более высокими темпами дорожают именно продукты питания: крупы, молоко, молочные продукты, подсолнечное масло. В целом, продукция сельского хозяйства в Казахстане в октябре подорожала почти на 11%.

Эта тенденция продолжится, утверждают специалисты, и в первую очередь коснется тех продуктов, в которых в качестве базового сырья используется зерно. Другой важный продукт в потребительской корзине, которого коснется повышение, — это масло. «Мы серьезно недосчитаемся подсолнечного масла, темпы роста цен на него опережают инфляцию в 1,5—2 раза», — сказал член президиума ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»), председатель совета директоров холдинга «ПомидорПром» (компания поставляет продукцию на казахстанский рынок) Максим Протасов.

Эксперт уверяет, что предпринимателям повышать цены не выгодно: «Последствия кризиса еще ощущаются в экономике, и уровень потребления не вышел на докризисный. Сейчас поднимать цены — это тормозить продажи».

Но и сдерживать цены бизнесмены не могут. «Как бы предприниматель ни хотел демпфировать рост отпускных цен на свою продукцию, он не может этого сделать, потому что снизу его давит рост на сырье и комплектующие, — объяснил предприниматель. — При росте цен на муку казахстанские предприниматели не смогут не поднять цены, вопрос только, насколько долго они смогут держать за счет снижения маржинальности уровень цен».

Причем на потребительском рынке Казахстана скажется не только собственная засуха, но и положение дел в других странах. Эксперты указывают, что республика традиционно импортирует большую часть продовольствия, и поэтому очень зависит от изменений мировой конъюнктуры. В России, например, солнце сожгло значительную часть урожая овощей. По таким культурам, как перец, кабачок, томаты, урожайность в три-четыре раза ниже, чем в прошлые годы. Казахстан исторически импортировал овощи из южных регионов России. Теперь в России даже картофель собираются закупать в Европе, но и там в свою очередь дорожают овощи.

В некоторой степени нивелировать проблему дефицита части товаров может помочь Таможенный союз. «В рамках Таможенного союза, как в системе сообщающихся сосудов, может регулироваться переизбыток и нехватка», — полагает эксперт. Но такой механизм прекращает свое существование, когда одинаковые проблемы приблизительно в равной степени воздействуют на всех участников рынка.

Протасов привел в пример ситуацию с гречихой в России, когда буквально в течение нескольких недель население скупило больше годового запаса этой культуры. «Понятно, что импорт из стран ближнего зарубежья легко компенсировал бы этот недостаток», — сказал он.

Эксперты считают, что у правительства Казахстана есть определенные рычаги для сглаживания последствий засухи. Протасов, например, предлагает максимально открыть все возможные задвижки внутри Таможенного союза. Одновременно с этим активизировать импорт тех культур, которых не хватает, из других стран. При этом он указал, что следует максимально сократить таможенные платежи и снизить всевозможные таможенные барьеры. Если правительство пойдет на такой шаг, то рост цен возможно ударит не слишком сильно по населению.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...