Прокуратурой г. Усть-Каменогорска ВКО из служебного помещения отдела полиции освобождены трое незаконно задержанных граждан

 

15 ноября 2010. Соблюдение конституционных прав граждан является одним из приоритетных направлений надзора за законностью следствия и дознания. В целях обеспечения гарантированных Конституцией Республики Казахстан прав и свобод граждан органами прокуратуры области на постоянной основе проводятся соответствующие проверки в органах внутренних дел. Особое внимание обращается на недопущение фактов незаконного содержания граждан в дежурных частях и служебных кабинетах органов полиции.

Так, согласно ст.16 Конституции Республики Казахстан без санкции прокурора лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 72 часов.

Однако, проверкой прокуратуры г. Усть-Каменогорска, проведенной в Ульбинском отделе полиции УВД г. Усть-Каменогорска выявлен факт задержания граждан Шерниязовой Б., Маукеновой А. и Толеуханова Н., которые находились в Ульбинском ОП на момент проверки более 3-х часов без соответствующих протоколов задержания, как установлено ст. 132, 134 УПК РК.

Как выяснилось дальнейшей проверкой, 22 сентября 2010 года в 04.00 часа утра сотрудниками Отдела безопасности патрульно-постовой службы УВД г. Усть-Каменогорска Шерниязова, Маукенова и Толеуханов были доставлены в Ульбинский отдел полиции по подозрению в совершении открытого хищения имущества Отто Н. Вместе с тем, в журнал учета доставленных лиц соответствующая запись внесена не была.

На момент проверки сотрудников прокуратуры города в 07.30 часов протокола задержания указанных лиц в порядке ст. 132 УПК РК не имелись. Материал по факту открытого хищения имущества Отто Н. в КУЗ Ульбинского ОП не зарегистрирован.

Опрошенная по данному факту Шерниязова пояснила, что 22 сентября 2010 года ее, а также Маукенову и Толеуханова в 04.00 часов утра доставили в Ульбинский ОП по подозрению в открытом хищении имущества, где они и находились до 07.30 часов в служебных кабинетах оперуполномоченного Кабдешова Б. и дознавателя Бахтыбаева Р. до проверки сотрудников прокуратуры. Маукенова, Толеуханов дали аналогичные показания.

Как пояснили сотрудники полиции Кабдешов и Бахтыбаев, 22 сентября 2010 года ими в составе следственно-оперативной группы был осуществлен выезд по вызову ул. Красина 1/1 по факту грабежа. Прибыв на место происшествия, сотрудниками патрульной полиции были задержаны три лица азиатской внешности 2 девушки и 1 парень, которые были доставлены в Ульбинский отдел полиции. Документы о задержании в установленный срок не составлялись.

Принимая во внимание, что незаконными действиями сотрудников полиции были нарушены конституционные права задержанных Шерниязовой Б., Маукеновой А. и Толеуханова Т. в тот же день 22 сентября 2010 года на основании ст.20 Закона РК «О Прокуратуре», п. 24 Инструкции «Об организации надзора за законностью следствия и дознания», утвержденной Приказом Генерального Прокурора РК №47 от 27.08.09г. вышеуказанные лица были освобождены из служебного кабинета Ульбинского отдела полиции.

По представлению прокурора виновные сотрудники полиции привлечены к установленной законом дисциплинарной ответственности. Приказом начальника УВД г. Усть-Каменогорска первому заместителю начальника отдела Ульбинского отдела полиции Жаксыбаеву Р. строго указано на усиление контроля за работой подчиненных сотрудников и недопущение фактов нарушения конституционных прав граждан.

 

 

15 ноября 2010, 15:07
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код