Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО приняты меры к организации скотомогильника для захоронения зараженных бруцеллезом животных

Фото : 15 ноября 2010, 15:18

15 ноября 2010. Проверка прокуратуры г. Усть-Каменогорска применения ветеринарного законодательства, проведенная в ГУ «Отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии г. Усть-Каменогорска», а также в ГУ «Усть-Каменогорская городская инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК» выявила проблему отсутствия в городе специально-отведенных мест для захоронения инфицированных животных, в частности зараженных бруцеллезом.

Установлено, что ГУ «Усть-Каменогорская городская инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК» в текущем году зарегистрирован 1 случай заболевания мелкого рогатого скота бруцеллезом, который является заразной болезнью животных и человека, характеризующейся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и других систем. Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путем.

Так, согласно акту убоя бруцеллезного животного, инфицированное животное было уничтожено путем сжигания и захоронения в неприспособленном для этого месте.

Согласно ст. 30 Закона РК «О ветеринарии» животные, продукция и сырье животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, в зависимости от степени их опасности подлежат обязательному изъятию и уничтожению либо обязательному обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке без изъятия в порядке, утвержденном Правительством РК, по представлению уполномоченного органа.

Соответствующим постановлением Правительства Республики Казахстан № 407 от 28.03.2003г. установлено, что все работы, связанные с уничтожением животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, проводятся в местах, специально отведенных для этих целей решениями местных исполнительных органов соответствующей административно-территориальной единицы.

Однако, данные требования законодательства на территории города не соблюдались, специально отведенные места для захоронения зараженных бруцеллезом животных не организованы.

По результатам проверки в целях обеспечения здоровья населения и устранения вышеназванных требований законодательных актов прокуратурой г. Усть-Каменогорска на имя акима города внесено соответствующее представление об устранении нарушений законности.

По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора местным исполнительным органом были приняты определенные меры.

Так, акимом г. Усть-Каменогорска выбор земельного участка для данных нужд произведен на землях Уланского района в черте села Горняк. Заказчиком по проектированию скотомогильника назначен ГУ «Отдел строительства г. Усть-Каменогорск». Данное решение было обусловлено невозможностью размещения скотомогильника в границах города с учетом санитарных и экологических требований.

Распоряжением акима Аблакетского сельского округа Уланского района заказчику для строительства скотомогильника предоставлено право постоянного землепользования на земельный участок площадью 5 гектаров.

В настоящее время указанный земельный участок обременен санитарно-защитной зоной в соответствии с нормативными требованиями. Проектная документация на строительство скотомогильника разработана. В ближайшее время начнутся соответствующие строительные работы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии