По представлению прокуратуры Глубоковского района ВКО возмещен ущерб окружающей среде в результате сброса загрязняющих веществ в воду на сумму свыше 2 млн. тенге. Виновные привлечены к ответственности

 

15 ноября 2010. Проверкой прокуратуры Глубоковского района проведенной с привлечением специалистов Восточно-Казахстанского Департамента экологии по ВКО по факту прорыва шламонакопителя Иртышского рудника установлены нарушения природоохранного законодательства со стороны Белоусовского филиала ТОО «Корпорации Казахмыс».

Так, в мае 2010 года участок оградительной дамбы шламонакопителя с правой стороны подвергся разрушению паводковыми водами, в результате чего произошел ее прорыв. Через промоину дамбы сброшено по данным предприятия 12375 куб метров загрязненной шламами воды. Произведенный отбор проб воды показал превышение норм разрешения сброса очищенных шахтных вод. В частности, содержание цинка в воде превышало допустимые нормы в 138 раз, меди в 13 раз.

 Тем самым предприятием нарушены требования п. 3 ст. 225 Экологического кодекса Республики Казахстан в части принятия природопользователями, имеющие накопители сточных вод, необходимых мер по предотвращению их воздействия на окружающую среду.

 Согласно расчету ВК филиала Иртышского Департамента экологии ущерб, нанесенный окружающей среде сбросом загрязняющих вод на рельеф с последующим попаданием в ручей Безымянный, в результате аварийного порыва дамбы шламонакопителя составил 2 344 856 тенге.

 По данному факту прокуратурой района в адрес директора Восточно-Казахстанского Департамента экологии - Главного государственного экологического инспектора по ВКО было внесено представление об устранении нарушений законности и решении вопроса об ответственности виновных лиц.

 По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора уполномоченным органом филиал ТОО «Корпорация Казахмыс» Белоусовский ГОК привлечено к административной ответственности по ст. 240-1 КРК об АП (нарушение требований проведения производственного экологического контроля) и подвергнуто штрафу в размере 282 600 тенге, по ст. 261 КРК об АП (нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод) к штрафу в сумме 781 619 тенге.

 Наказан в соответствии с требованиями административного законодательства также начальник Иртышского рудника филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» БГОК Султанов Р.

 Постановлением Главного государственного экологического инспектора по ВКО Султанов на основании ст. 242 КРК об АП наложен штраф в размере 25 МРП на сумму 35 325 тенге.

 Филиалом ТОО «Корпорация Казахмыс» административные штрафы на общую сумму 1млн. 64тыс. 219 тенге и директором Иртышского рудника Султановым Б. штраф в размере 35 325 тенге уплачены в полном объеме и перечислены в доход государства.

 В порядке предварительного досудебного разрешения спора филиалом ТОО добровольно оплачена сумма нанесенного ущерба окружающей среде в размере 2млн. 344тыс. 856 тенге.

 

15 ноября 2010, 15:20
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код