Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эстетика поведения не менее важна для нации, чем экономические достижения

16 ноября 2010, 10:32

К визиту Нурсултана Назарбаева творческий коллектив Казахской национальной консерватории подготовился в лучших традициях. В органном зале звучали прекрасные образцы классического репертуара: орган, домбра, хоровое пение.

Президент был тронут и искренне поблагодарил артистов за виртуозное исполнение. Глава государства сделал алматинцам своеобразное культурное предложение. Он призвал горожан не мусорить, не заплевывать жвачкой окружающее пространство хотя бы в общественных местах, в общем, соответствовать облику цивилизованного человека. Тем более что нам предстоит в ближайшей перспективе неоднократно встречать представительные иностранные делегации. И они будут судить о нашей культуре не только по великолепным выступлениям артистов, прекрасным образцам прикладного творчества народных умельцев. Они будут ходить по нашим улицам, смотреть на прохожих и по их поведению составлять мнение о стране.

За короткую поездку по Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил несколько ключевых объектов. Говоря о важности Азиады, индустриального развития, необходимости улучшения логистических характеристик города, глава государства не забыл и о культуре.

Среди объектов, которые посетил президент, была и Казахская национальная консерватория имени Курмангазы. Консерватория встретила главу государства солидной материальной базой, способными студентами и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. В честь высокого гостя в органном зале консерватории был дан небольшой концерт. В концертной программе прозвучали произведения органной, хоровой и народной музыки. Интерес президента вызвала игра камерного духового оркестра, а также квинтета домбристов, которые продемонстрировали виртуозное владение инструментом в несколько необычном для домбры формате.

- Конечно, национальная консерватория должна заботиться о сохранении народной музыки, но национальная музыка не должна быть архаичной, - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Она должна идти в ногу со временем. Должны быть новые композиторы, новые аранжировки, новое прочтение музыки. Вот то виртуозное исполнение на домбре, которое мы сегодня услышали, это и есть попытка нового прочтения народной музыки. В этом году Казахстан стал местом проведения очень крупных мировых форумов, и мы должны показать не только свою национальную культуру, но и то, что мы не в стороне от мирового развития музыки.

Президент призвал обратить внимание на подготовку не только квалифицированных музыкантов, но и музыкальных руководителей, так как и музыка в наше время должна быть конкурентоспособной.

Разговор о культуре неожиданно был начат президентом и во время осмотра запущенного в эксплуатацию участка первой очереди Восточной объездной алматинской автодороги (ВОААД). Правда, здесь речь шла о культуре поведения горожан в общественных местах.

- Мы делаем все, чтобы улучшить экологию города. Тратятся огромные деньги. Эта дорога - очень важное дело для экологии города. В ближайшем будущем будут закуплены автобусы, работающие на газе, будет запрещен проезд грузовых машин в город, - сказал президент, добавив, что на фоне прилагаемых государством усилий поведение алматинцев, которые захламляют город мусором, заплевывают и загаживают улицы, очень огорчает.

- Вы должны беречь свой город, держать его в чистоте, - подчеркнул президент.

Возвращаясь к теме значения ВОААД для Алматы, президент отметил, что объездная дорога уменьшит поток городского автотранспорта, но при этом городу нужны и другие развязки.

- Пропускная способность Восточной объездной автодороги составит 25 тысяч автомашин в сутки, это облегчит автопоток. Но этого недостаточно. Нам нужно сделать северную объездную дорогу, - сказал Н. Назарбаев.

Он отметил, что темпы строительства ВОААД сдерживает и такая проблема, как выкуп в частное владение земельных участков по направлению объездной дороги.

- Все дело уперлось в то, что в свое время какие-то люди правдой и неправ-дой захватили земли. Я уверен, что в большинстве это сделали чиновники. Я дам поручение правительству поголовно проверить фамилии и выявить подставных лиц. И предупреждаю, что если эти люди для государственных нужд добровольно сейчас не отдадут эту землю за ту цену, по которой они покупали ее у государства, мы изымем ее для государственных нужд, - пригрозил президент.

С особым удовольствием глава государства посетил новый Международный комплекс лыжных трамплинов (МКЛТ). Азиада - событие огромной важности для нашей страны. И хотя подготовка к ней, прямо скажем, удовольствие не из дешевых, не все можно измерить бюджетом, есть кое-что подороже денег, имидж страны, например. К тому же часть вложенных денег окупится сразу, часть потом - через туристический интерес к нашей стране, да и не последние спортивные соревнования проходят в Азии и в мире.

Представители Федерации РК по прыжкам на лыжах с трамплина и спортсмены национальной сборной страны в беседе с главой государства пообещали порадовать его и страну своими рекордами. Кроме того, было высказано мнение о необходимости тренировочных трамплинов, которые будут способствовать воспитанию будущих талантливых спортсменов.

В ходе своего визита в южную столицу Нурсултан Назарбаев посетил Казахский национальный аграрный университет, которому в этом году исполнилось 80 лет. Вместе с сопровождающими его министром образования и науки РК Бакытжаном Жумагуловым и акимом Алматы Ахметжаном Есимовым ознакомился с деятельностью Казахстанско-

японского инновационного центра. Главе государства представили работу лаборатории пищевой и экологической безопасности, лаборатории инженерного профиля «Электронная микроскопия», а также рассказали о реализации проектов по приоритетным программам развития науки и техники.

Президент отметил, что университет успешно интегрируется в мировое научное пространство, сотрудничая с ведущими зарубежными вузами и научными центрами, поздравил коллектив с юбилейной датой и пожелал дальнейшего процветания университету.

- Желаю всем счастья, здоровья и трудиться на благо Казахстана, - сказал президент.

Константин КОЗЛОВ, Ирина САВЕЛЬЕВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...