Какую оценку за этот год вы бы поставили отечественным финансистам?

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист:

- Где-то около тройки, не больше. Явных провалов у них не было, тем более что конъюнктура улучшилась. Цены на нефть оказались выше тех, что запланировали в начале года, а это благотворно сказалось на всей экономике. В то же время Агентство финансового надзора и Нацбанк после истории с вытаскиванием банков из ямы непонятно за что теперь отвечают. По идее, эти институты должны были наказать и БТА банк, и Альянс, и всех остальных. Признать банкротом, за нарушение закона уголовно наказать ответственных людей. Этого не произошло. Опять-таки - у нас не смогли заставить банки снизить ставки по кредитам. Хотя когда государство входило в капитал системообразующих банков, говорили, что пользу от этого почувствуют простые граждане. Не почувствовали, дешевых кредитов мы не увидели. Марченко сам признает, что деньги в реальный сектор так и не попали. Так что троечка за год.

Серик ОСПАНОВ, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- Оценка удовлетворительная. В прессе сейчас много говорится о реструктуризации банковских долгов, с помощью которой удалось избежать падения всей системы. Об этом говорят с гордостью, хотя я бы отметил тот факт, что раньше нашу банковскую систему считали весьма прогрессивной и устойчивой. Однако кризис показал, что все не так хорошо, как мы думали. И если бы не оперативное вмешательство государства, все могло закончиться плохо. Сегодня, я думаю, основная критика банковской системы связана с высокими процентными ставками и недоступностью многих услуг для простых граждан и субъектов малого бизнеса. Но, думаю, государство сможет убедить банкиров стать ближе к народу. Одним словом, ситуация позитивная, но не идеальная. И я в любом случае поздравляю всех финансистов с праздником. Пусть с финансами у них все будет хорошо.

Магбат СПАНОВ, член Ассоциации финансистов РК:

- На пятерку, увы, они не наработали. Тройка с плюсом, четверка с минусом. Несмотря на разные странные решения правительства, финансистам удалось удержать инфляцию, курс тенге не изменился. Кроме того, они грамотно используют наш козырь в рамках Таможенного союза - я имею в виду собственную валюту. Да, сейчас говорят, что все успехи экономики связаны исключительно с высокой ценой на нефть. В этом есть своя логика. И мне кажется, сейчас государству не стоит увеличивать непроизводственные расходы. Астану построили, там осталось совсем немного доделать. И не стоит сейчас идти по пути России, которая тратит всю прибыль сырьевого сектора на фантастические проекты, космос, Олимпийские игры и так далее. Нам нужно жить по средствам. И в этом, на мой взгляд, главная задача правительства, которое будет работать в посткризисный период.


16 ноября 2010, 10:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код