Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан на посту председателя ОБСЕ активизировал сотрудничество между странами в сфере безопасности

16 ноября 2010, 10:34

В «Стратегии-2030» говорилось о том, что Казахстан в окружающем мире должен олицетворять собой «снежного барса», аналог «азиатских тигров», стран с динамично растущей экономикой.

Выбор талисмана не случаен. Как отметил президент Нурсултан Назарбаев, государство должно быть «поджарым и пружинистым, не страдать от ожирения и лени», быть таким же, как и грациозное животное. Такие качества стали характерными чертами для Казахстана на посту председателя ОБСЕ. Астана в укреплении региональной безопасности отказалась от «жестких контуров» и широко использовала гибкий арсенал дипломатических инструментов. Благодаря этому удалось эффективно решать старые «отложенные проблемы» и оперативно отвечать на новые вызовы и угрозы. Другим фактором успеха стало то, что Казахстан придерживался прагматичной линии поведения, в основе которой лежали общие для всех стран ОБСЕ интересы.

Казахстанская столица готовится принять саммит лидеров стран ОБСЕ, который не проводился с 1999 года. 11 лет назад в Стамбуле были приняты исторические решения в области обеспечения «жесткой» безопасности, учитывающие военно-политические реалии, возникшие после распада Варшавского блока. Предстоящая встреча в Астане призвана заложить основу для повышения эффективности существующих инструментов и механизмов военно-политического сотрудничества стран - участниц ОБСЕ.

Решение Казахстана уделить повышенное внимание военно-политической «корзине» ОБСЕ обусловлено назревшей необходимостью принятия практических мер по выведению сотрудничества в первом измерении на уровень, адекватный возрастающим угрозам транснационального характера - международного терроризма, радикального экстремизма и наркотрафика. Это было вызвано также и требованием актуализации тех решений и подходов к новым условиям, которые возникли после 11 сентября 2001 года и конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года.

Данное стремление Казахстана было также продиктовано озабоченностью стран-участниц усугубляющимся кризисом общеевропейского режима контроля над обычными вооружениями в связи с приостановлением действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также необходимостью адаптации существующих механизмов мер доверия и безопасности к новым военно-политическим реалиям. В своей программе председательства Казахстан сделал особый акцент на решении сохраняющихся проблем безопасности в регионе СНГ, включая затяжные конфликты на Южном Кавказе и в Приднестровье.

Учитывая непростую военно-политическую обстановку на обширном пространстве ОБСЕ, Казахстан с самого начала председательства нацелился на усиление потенциала организации в предотвращении и урегулировании кризисных ситуаций. Эта политика оправдала себя, когда ОБСЕ столкнулась с кризисом в Кыргызстане.

Следует отметить, что Казахстан по-новому взглянул угрозы для безопасности, исходящие из-за пределов зоны ответственности ОБСЕ, что проявилось в активном поиске возможных путей активизации содействия ОБСЕ в возвращении Афганистана к мирной жизни, а также усилении диалога с азиатскими и средиземноморскими партнерами ОБСЕ по сотрудничеству.

Другим отличительным элементом деятельности казахстанского председательства, который, безусловно, способствовал усилению военно-политического измерения ОБСЕ, стало налаживание интенсивного, нацеленного на практическую отдачу диалога и взаимодействия с ключевыми международными организациями, в том числе с ООН, ЕС, НАТО, СНГ, ОДКБ и СВМДА.

Основным мероприятием в рамках военно-политического измерения за прошедшие 8 месяцев стала Ежегодная конференция по обзору проблем в области безопасности (14-16 июня, Вена), прошедшая под председательством Республики Казахстан. В соответствии с задачей по усилению первого измерения ОБСЕ, Казахстану удалось решить вопрос, который на протяжении последних лет поднимался странами-участницами, об увеличении сроков проведения и расширении рабочих сессий этого ключевого форума, что впервые за значительный период позволило провести более тщательный обзор актуальных вопросов безопасности, входящих в повестку дня первого измерения. Важное значение ЕКОБ было подчеркнуто высоким уровнем делегации казахстанского председательства.

Обсуждение военно-политических вопросов безопасности является основой диалога по будущему евро-атлантической и евразийской безопасности в рамках «процесса Корфу», который приобрел конкретные формы в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ. В соответствии с принятой программой, в первом полугодии проведено восемь встреч, а также два выездных семинара, в том числе по таким темам, как конфликты, транснациональные угрозы, контроль над вооружениями и повышение мер доверия и безопасности. Неформальный и открытый характер «процесса Корфу» способствовал генерированию различных предложений и идей, в частности, по возобновлению действия режима контроля над обычными вооружениями, модернизации Венского документа, обновлению принципов ОБСЕ, регулирующих нераспространение. Все выдвинутые предложения получили свое отражение в промежуточном отчете казахстанского председательства, который был обсужден на совместном заседании Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности в Вене (5 июля) и неформальном СМИД ОБСЕ в Алматы (16-17 июля).

В военно-политическом измерении промежуточные итоги «процесса Корфу» свидетельствуют о наличии общего понимания особой роли режима контроля над обычными вооружениями и мер доверия. Вместе с тем в целях эффективного реагирования на вызовы меняющейся среды безопасности необходима модернизация существующих механизмов в этой сфере - ДОВСЕ, Венского документа 1999 года. Следует подчеркнуть, что к настоящему времени наметились перспективы обновления Венского документа к концу текущего года.

В то же время сегодня понятие европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки, охватывая обширное евро-атлантическое и евразийское пространство. В связи с необходимостью уделить особое внимание эффективному реагированию на транснациональные угрозы казахстанское председательство сделало особый акцент на ситуации в Афганистане, которую мы рассматриваем сквозь призму глобальной безопасности, борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоторговлей.

Следует также принимать во внимание и то обстоятельство, что три страны - участницы ОБСЕ граничат с Афганистаном, который в то же время является страной-партнером этой организации.

Новый импульс дискуссиям стран- участниц о необходимости разработки программы помощи, которая определила бы роль организации в рамках международных усилий по Афганистану, был придан Действующим Председателем ОБСЕ, государственным секретарем - министром иностранных дел РК на международной конференции в Лондоне (28 января), в ходе которой Канат Саудабаев озвучил видение казахстанского председательства по данному вопросу. Опираясь на решение Мадридского СМИД 2007 года о взаимодействии ОБСЕ с Афганистаном, в соответствии с которым был разработан целый ряд проектов по содействию афганской полиции, пограничной и таможенной службам, Казахстан еще до начала своего председательства инициировал работу по изучению возможностей наращивания и расширения помощи ОБСЕ афганскому государству. Саудабаев трижды за короткий период побывал в Кабуле - в ноябре 2009 года и уже в качестве Действующего Председателя ОБСЕ - в мае и июле 2010 года. Содержательные встречи с президентом Хамидом Карзаем и другими представителями высшего руководства Афганистана позволили наметить наиболее востребованные для афганского народа направления возможного содействия со стороны ОБСЕ с учетом имеющихся ресурсов и мандата организации.

Хорошей основой для определения поля консенсуса и дальнейших практических шагов стало «Видение председательства по дальнейшим усилиям для активизации сотрудничества с Афганистаном», распространенное нами накануне неформального СМИД ОБСЕ в Алматы.

На фоне ухудшения ситуации в Афганистане и возрастающих угроз, исходящих из этой страны, весьма своевременной стала инициатива Казахстана по наращиванию усилий ОБСЕ в борьбе с такими взаимосвязанными проблемами, как терроризм и незаконный оборот наркотиков. Казахстан, выступая за реальное подключение ОБСЕ к борьбе с наркоторговлей, созвал в Вене специальную конференцию, посвященную данной проблеме, в ходе которой особое внимание было уделено проблеме афганского наркотрафика (8-9 июля). Делегацию Республики Казахстан возглавил министр внутренних дел Серик Баймаганбетов. Важным шагом в расширении возможностей ОБСЕ в рамках антинаркотического сотрудничества стало заключение в ходе Алматинского СМИД двустороннего соглашения о налаживании практического взаимодействия с ЦАРИКЦ.

Действующее Председательство придает важное значение подготовке и проведению на высоком уровне конференции по предотвращению терроризма 14-15 октября в Астане. На протяжении нескольких месяцев велась работа по разработке концепции и повестки дня конференции, которые должны в максимальной степени отвечать ожиданиям стран - участниц ОБСЕ в соответствии с их приоритетами.

В целом казахстанское председательство уделяет особое внимание поддержке структур ОБСЕ, специализирующихся на невоенных аспектах безопасности, в первую очередь Отдела стратегических вопросов полицейской деятельности и Антитеррористического подразделения. В этом году были организованы рабочие визиты руководителей указанных структур в Казахстан. В рамках подготовки к предстоящему саммиту оптимизация роли ОБСЕ в борьбе с терроризмом и наркотрафиком должна получить соответствующее развитие.

В контексте противодействия новым вызовам и угрозам приоритетным направлением казахстанского председательства стало укрепление потенциала ОБСЕ в сфере пограничной безопасности и контроля. Важное значение придается развитию Пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе, основной целью которого является подготовка пограничных кадров для стран Центральной Азии и Афганистана. Помимо оказания финансовой поддержки деятельности колледжа, Казахстан, исходя из собственного опыта подготовки центральноазиатских кадров, разработал предложения по совершенствованию программы обучения данного учебного заведения, которые находятся на рассмотрении стран - участниц ОБСЕ.

Подписание соглашения между ОБСЕ и ЦАРИКЦ стало позитивным прецедентом в развитии институциональных связей организации с другими международными структурами. В рамках военно-политического измерения аналогичная работа проводится с НАТО. Привилегированный характер отношений нашей страны с Североатлантическим альянсом позволил казахстанскому председательству наладить регулярный и конструктивный диалог с этой влиятельной организацией. Существенный импульс двустороннему диалогу придали переговоры Действующего Председателя ОБСЕ с Генеральным секретарем Альянса в январе в штаб-квартире НАТО. В ходе председательства Казахстан активно использовал площадку НАТО/СЕАП для продвижения приоритетов председательства и своей главной инициативы - созыва саммита ОБСЕ. С этой целью в марте спецпосланник Действующего Председателя Константин Жигалов выступил на заседании Совета Евро-атлантического партнерства в Брюсселе. В июне по приглашению НАТО Действующее Председательство ОБСЕ впервые приняло участие в ежегодной конференции НАТО высокого уровня по проблемам распространения оружия массового уничтожения.

Одним из важных результатов усилий казахстанского председательства по укреплению внешних связей ОБСЕ стала организация в Алматы неформальной встречи глав/представителей ключевых международных организаций, занимающихся вопросами обеспечения безопасности в Евро-Атлантике и Евразии - ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, Совета Европы, СНГ, ОДКБ и СВМДА. В ходе встречи, успешная организация которой была оценена участниками мероприятия как важное достижение казахстанского председательства, состоялся открытый и плодотворный обмен мнениями по актуальным проблемам безопасности, а также взаимное информирование о концепциях указанных структур в области безопасности. Лейтмотивом встречи стала тематика повышения координации и взаимодействия. В частности, большое внимание было уделено перспективам усиления сотрудничества по Афганистану и в урегулировании ситуации в Кыргызстане. Об уникальности встречи свидетельствует тот факт, что впервые за одним столом в обсуждении приняли участие такие организации, как ОДКБ и НАТО.

Учитывая позитивные тенденции, наметившиеся в период казахстанского председательства, особое значение приобретает продвижение вопроса о дальнейшем развитии концепции Платформы кооперативной безопасности, которая была принята на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

С момента вступления в полномочия Действующий Председатель совершил поездки во все регионы, в которых расположены полевые миссии ОБСЕ, посетил страны, на территориях которых сохраняются так называемые затяжные конфликты. Учитывая исторические связи и знание конфликта, первым регионом посещения стал Южный Кавказ (15-17 февраля), затем - Балканы и Восточная Европа (30 марта - 1 апреля). Главной целью визитов стало ознакомление с ситуацией, получение информации, оценок и предложений «из первых рук». Во всех странах было позитивно воспринято стремление РК задействовать потенциал ОБСЕ для содействия повышению доверия и решению гуманитарных проблем населения, пострадавшего в результате конфликтов.

Будучи сопредседателем Женевских дискуссий по разрешению конфликта, возникшего в результате августовских событий 2008 года, ДП приложило значительные усилия по поддержанию этого важного формата переговоров. Впервые за последние несколько лет ДП удалось возобновить визиты экспертов Группы планирования высокого уровня в Нагорно-Карабахский регион, занимающейся вопросами направления миротворческих сил при достижении соответствующего политического решения.

Особое значение придается консультациям по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Казахстанское председательство, выполняя функции модератора между основными игроками и сторонами конфликта, обеспечило проведение неформальных консультаций в Астане 24 мая, сохранив за ОБСЕ роль основной переговорной площадки.

Ержан МАМУТОВ, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...