Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске откроют современный кардиоцентр, где будут проводить сложнейшие операции младенцам

Фото : 16 ноября 2010, 10:38

Таковы итоги поездки усть-каменогорской делегации в Томск в рамках приграничного сотрудничества. Там российские врачи и аким центра Восточного Казахстана договорились о проекте «Сердечное содружество».

Ежегодно в Казахстане рождаются около трех тысяч детей с врожденными пороками сердца. Из них до года доживает 10-15 процентов. Более пяти тысяч детей ждут операции. Очередь растянулась до 2017 года. Впрочем, говорят врачи, это лишь вершина сердечного айсберга. Кардиобольных в сотни раз больше.

В Томском кардиоцентре в детском отделении насчитывается 100 мест, из которых 80 занимают маленькие пациенты из Казахстана. Еще 200 - в очереди. Врачи говорят, что сердечные недуги у детей, и даже порок сердца, излечимы, если вовремя поставить диагноз, провести лечение и, при необходимости, сделать операцию. В Томске она стоит порядка миллиона тенге. А в Казахстане всего три кардиоцентра - в Астане, Алматы и Караганде. И там принимают не каждого пациента. К примеру, новорожденных и детей, не достигших веса 20 кг, приходится отправлять в Россию.

- Мы познакомились с восьмилетней Ренатой, у которой диагноз «сердечный горб», - рассказывает Ирина Якунина, член делегации. - Врачи сказали, что спасет только срочная операция. А в Казахстане таких операций не делают. И родители Ренаты повезли ее в Томск.

Сейчас девочка отлично учится, подвижна и весела, радует родителей. Об операции напоминает лишь небольшой шов.

- Порядка 30 процентов детей с врожденными пороками сердца рождаются в критическом состоянии, нуждаются в экстренной хирургической коррекции, - говорит Маргарита Сон, детский кардиолог областного Центра матери и ребенка. - На сегодня это самая большая проблема кардиологии. Пока мы вынуждены детей хоронить.

Один из главных итогов поездки делегации Усть-Каменогорска в Томск - это договоренность об открытии в нашем городе центра детской кардиохирургии. Томские врачи согласны поставить оборудование и на начальном этапе оперировать вместе с усть-каменогорскими. Наши специалисты будут отправляться на обучение в Россию.

- Томские ученые были одними из пионеров лечения нарушений ритма сердца у детей, имплантируют им современные приборы, которые управляют работой сердца ребенка. Это уникальные операции. Предметов для сотрудничества может быть очень много, - отмечает Ростислав Карпов, доктор медицинских наук, профессор РАМН.

Первый шаг сделан - подписан договор на приобретение уникального дорогостоящего кардиологического оборудования, которое позволит сделать центр в Усть-Каменогорске клиникой новых технологий.

Но впереди еще много задач, и одна из них - добиться разрешения на открытие этого центра в Министерстве здравоохранения. Врачи уверены: такое начинание не должно быть загублено бюрократическими препонами.

Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии