Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Воспитание ремнем или Не детские разборки

16 ноября 2010, 10:37

Скоро год, как идет разбирательство по факту избиения детей в детском доме семейного типа Павлодара, где проживает около 60 воспитанников. Две девочки, 17 и 14 лет, заявили, что директор избила их ремнем.

Дети обратились с жалобой в прокуратуру области. Туда же обратилась и группа сотрудников детдома семейного типа с жалобой на незаконные действия директора, выразившиеся, по мнению авторов письма, «в незаконных увольнениях и нарушениях прав детей», рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана Фромм. Прокуратура поручила полиции провести соответствующее расследование.

- Полицейские установили, что в декабре прошлого года вечером директор детдома избила кожаным ремнем воспитанницу Кристину в присутствии еще одной девочки. Этот факт подтвердили и другие несовершеннолетние воспитанницы детдома, которым потерпевшая рассказала тогда об экзекуции, - отметила руководитель пресс-службы.

Дети говорили, что месяцами не видят молочных продуктов, а у некоторых нет даже зимней обуви. В детском доме, где живут около 60 воспитанников, утверждают: с приходом нового директора жизнь стала невыносимой. За любые провинности их бьют и всячески унижают. Один из уволенных сотрудников, Галым Касенов, рассказывал, что «коллектив против директора, директор занимается геноцидом».

- Я могу прямо сказать: есть всяческие угрозы, избиения детей. И последний случай: ту девочку, которая написала письмо на сайт акима, директор вызвала, прямо ей заявила: «Я тебя убью».

Уголовное дело было возбуждено только в апреле. По признакам преступления, предусмотренного ст. 137 УК РК (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением). Минимальное наказание по нему - штраф в 50 МРП, максимальное - ограничение свободы на срок до двух лет.

В материалах дела есть показания и воспитанников, и воспитателей. Следствию, впрочем, этих показаний оказалось недостаточно. Полиция пришла к выводу, что дети путаются в показаниях, поэтому их допросы записали на видео и отправили на психолого-криминалистическую экспертизу в Алматы. Результатов ждут уже более двух месяцев.

По словам старшего помощника прокурора города Ерболата Байгелова, в конце августа уголовное дело приостановили. Ждут вердикта экспертов из южной столицы.

К слову, все это время директор детского дома от занимаемой должности не отстранена. Такое решение мог принять только следователь. Видимо, не посчитал нужным это сделать. К тому же ей не предъявлено обвинение. Официально она не является подозреваемой.

У начальника департамента по защите прав детей Гульбарам Наурызбаевой иной взгляд на сложившуюся ситуацию.

- У нас позиция жесткая: конечно, директора нужно было отстранить, мы писали официальные представления в департамент образования, но там ничего не предприняли, - уверяет она.

Сколько потребуется времени на проведение экспертизы - неизвестно. Кстати, это уже вторая психолого-криминалистическая экспертиза, назначенная подросткам. Первая кассета с видеозаписью показаний была направлена в Астану еще в начале июня, тогда уголовное дело тоже приостанавливали. Вряд ли кто из чиновников, отвечающих за проведение экспертизы, вспоминает, что за всем этим стоят дети. По сути - бесправные и по большому счету - никому не нужные. Ничьи. А директор так и будет «сеять разумное, доброе, вечное».

Похожую ситуацию выявила прокуратура в Атырау в детском доме «Ак бота». Там воспитатели регулярно избивают детей-сирот. О подробностях этого дела рассказал один из воспитанников детдома - десятилетний Алексей Алимбаров.

- Сюда пришел в 2008-м. У меня три воспитателя. Одна мне нравится. Она меня бьет по голове, когда я получаю двойки.

Проведенная прокуратурой проверка показала также, что воспитанникам детдома уже три года не выплачивают пособия. По одной из версий, детские деньги могли уходить чиновникам районного отдела образования в качестве зарплаты. Также прокуроры выявили факт хранения просроченной продукции питания в школе-лицее. Все это «свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны руководства органов образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», заявил помощник прокурора Атырауской области Нуржан Жангереев.

Нет гарантии, что в Атырау, как и в Павлодаре, взрослые понесут наказание.

Марина ПОПОВА, Павлодар


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...