Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дешевые лекарства не всегда самые лучшие

Дешевые лекарства не всегда самые лучшие. Между тем критерий дешевизны является ведущим в процедуре закупки препаратов для тех категорий казахстанцев, кто имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение.

Проблема невозможности купить хорошее лекарство на медные деньги была ключевой в дискуссии, состоявшейся в Институте политических решений. Участники и регуляторы фармацевтического рынка страны говорили о наболевшем.

- ВОЗ несколько десятилетий назад в своих рекомендациях давал совет всем государствам организовать закупки по следующему принципу: государственные закупки проводить в два этапа. На первом должен быть конкурс качества. И только на втором этапе, когда на него выходят препараты с равными показателями качества, включается механизм преимущества цены, - говорит Наталья Гунько, представляющая "Ассоциацию дистрибьюторов фармацевтической продукции РК". - Мы же, получается, минуя первую стадию, сразу ставим во главу угла низкую цену и тем самым обеспечиваем себе дешевый закуп. А все вы прекрасно понимаете, что низкая цена и высокое качество - это вещи несовместимые.

- Не учитываются принципы фармакоэкономики, - утверждает Зурият Сыбанкулова из "Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности". - То есть бывает дорогой препарат, но он обходится в лечении дешевле, так как его нужно меньше, чем дешевого препарата. Этот принцип у нас не присутствует - прежде всего учитывается цена, лекарство закупается по самой низкой. Важно отметить и то, что ограничен список препаратов. Если в советское время врачи выписывали то, что считали нужным, то сегодня они ограничены списком.

Одной из причин проблемы Зурият Сыбанкулова видит организационную неразбериху.

- Как и во всех странах, у нас был самостоятельный Комитет фармации, - говорит она. - Сегодня в Министерстве здравоохранения имеется Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Врачей и фармацевтов свалили в одну кучу. Да, мы коллеги, но ведь задачи у нас не всегда одинаковые!

По ее словам, в стране постоянно идет реформирование здравоохранения, каждый новый министр проводит какую-то свою реформу - и все это не к добру. У участников дискуссии зародилось подозрение, что реформаторский зуд имеет целью отвлечь внимание от предыдущих провалившихся инноваций.

- Самая главная проблема заключается в том, что государство в лице Министерства здравоохранения подменяет собой врача, - говорит Галина Ольховая, представляющая Диабетическую ассоциацию Республики Казахстан. - Оно диктует врачу, чем и как лечить наших больных. Врач находится в безысходной ситуации: что ему дали, то он и выдает.

В этом году проводился тендер по закупу инсулина на 2011 год. Этот тендер прошел по букве закона. Если раньше было 16 видов инсулина, то после этого тендера стало 11. "Как быть тем людям, которые получали вот эти пять видов инсулина, не предоставленные в нынешнем году?" - спрашивает Галина Ольховая.

Однако бывает и хуже. Целевой группой Детского благотворительного фонда "Эльдани", где работает Гульмира Жантасова, являются неврологические заболевания, церебральный паралич и другие тяжелые патологии.

- Это та категория больных, которая нуждается в постоянном лекарственном обеспечении - говорит она. - Каждый год ноябрь, декабрь, январь выпадают из обслуживания и обеспечения лекарствами, которые входят в бесплатный перечень. Это очень дорогостоящие препараты, и вся целевая группа выпадает на три месяца. Это очень объемная проблема, кто ее будет решать?

- Подводя итоги, можно сказать о позитивных изменениях в сфере лекарственного обеспечения: есть качественные, высокотехнологичные лаборатории, работает фармакопея, - подытожил Ерлан Смайлов. - Однако существуют и проблемы: вопросы качества, доступности, проблемы обеспечения, контроля, отсутствия системного плана, результативности. Нет ориентации конкретно на пациента. Не отработана сама система, следующая от врача и пациента до непосредственного закупа лекарств. Получается, чиновники закупают отдельно, врачи мало связаны с больными, а последние самостоятельно справляются с нехваткой или труднодоступностью лекарств. Ключевая линия на охрану здоровья человека деформирована.

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...