Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты предлагают заменить иностранных управленцев компании «Аir Astana» отечественными кадрами

Фото : 17 ноября 2010, 13:19

 АСТАНА. 17 ноября. BNews.kz - Мажилисмен Зейнулла Алшыбаев предлагает заменить иностранных управленцев компании «Аir Astana» отечественными кадрами. С соответствующим депутатским запросом на имя министра транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинова он обратился сегодня на пленарном заседании Мажилиса парламента РК.

По словам мажилисмена, поводом для запроса послужило коллективное письмо от летного состава компании. В документе говорится, что вплоть до 2008 года ежегодно 20 - 30 отечественных пилотов переучивались управлению с небольших самолетов «Фокер-50» на современные «Airbus» и «Boeing». Примерно такое же количество пилотов - граждан РК становились командирами современных лайнеров.  Начиная с 2009 года, в Казахстане не было подготовлено ни одного командира экипажа на «Boeing» и «Airbus» из числа отечественных пилотов.

«Эти негативные тенденции в развитии авиакомпании они (пилоты - прим. агентства) связывают с назначением на должность руководителя отдела планирования полетов авиакомпании «Аir Astana» господина Рассел Элиос, гражданина ЮАР. Назначение его не очень лояльно по отношению к отечественным кадрам в свое время было осуществлено с подачи старшего вице-президента компании господина Куэртли, также гражданина ЮАР», - сказал З. Алшыбаев.

По его словам, сразу после своего назначения господин Рассел под разными предлогами практически запретил переучивание отечественных пилотов с «Фокер-50» на «Airbus» и «Boeing».

«Зато резко стало расти количество иностранных пилотов в «Аir Astana». Для еще большего привлечения иностранцев господин Рассел стал искусственно создавать дефицит летного состава, хотя в этом не было никакой необходимости», - подчеркнул депутат.

«Свои действия они (иностранные управленцы - прим. агентства) обставляли высокопарными словами о безопасности и регулярности полетов, но все это лишь неоправданные лозунги для прикрытия своих действий, идущих в разрез с целями и задачами, поставленными перед компанией президентом нашей страны», - добавил мажилисмен.

При этом Алшыбаев отметил, что это уже не первый случай, когда назначенные из-за рубежа руководители, вместо подготовки пилотов в соответствии с интересами Казахстана, «откровенно лоббируют свои цели, руководствуясь своими корыстными интересами».

«Компания уже существует более 8 лет, и мы считаем, что давно настало время, когда на руководящие должности, такие как руководитель отдела полетов, директор департамента по подготовке летного персонала, а также другие подобные должности, должны назначаться граждане Республики Казахстан, знающие и четко понимающие задачи, стоящие перед компанией и кровно заинтересованные в развитии и процветании нашей республики», - сказал Алшыбаев.

В этой связи он попросил А. Кусаинова «разобраться в этом вопросе и принять соответствующие меры».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии