В отношении экс-министра здравоохранения возбуждено еще одно уголовное дело - финполиция

Астана. 17 ноября. Kazakhstan Today - В отношении бывшего министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"Другое дело связано с приобретением для нужд медицинских учреждений республики товаров и услуг по завышенной в разы стоимости у ТОО "Дирекция строящихся объектов здравоохранения", - сообщил М. Жуманбай.

По его словам, Ж. Доскалиев, "используя служебное положение, своими приказами, без инициирования внесения необходимых изменений в постановление правительства, в феврале и марте 2009 года незаконно расширил виды деятельности ТОО "Дирекция строящихся объектов" на иные, не запрещенные законодательством, изменил план государственных закупок министерства и утвердил перечень услуг, приобретаемых у дирекции строящихся объектов здравоохранения без применения норм закона "О государственных закупках".

"К примеру, телевизор "Панасоник" приобретен за 11 млн тенге при фактической цене в 6 млн тенге, лазерный принтер - по 48 тыс. тенге при фактической стоимости 22 тыс. тенге, оргтехника - по 363,7 тыс. тенге при фактической цене 262,6 тыс. тенге", - уточнил он.

М. Жуманбай также напомнил, что Ж. Доскалиев подозревается в незаконном предоставлении земельных участков на территории медицинской академии под строительство жилья и получения взятки в виде 11 квартир в построенных домах. Другое уголовное дело в отношении него связано с принятием на баланс министерства здравоохранения по фиктивным актам Научно-исследовательского института скорой медицинской помощи.

Казахстанские врачи подтвердили выводы российских коллег об отсутствии последствий инсульта у Доскалиева - финполиция

Астана. 17 ноября. Kazakhstan Today - Казахстанские врачи подтвердили выводы российских коллег об отсутствии последствий инсульта у бывшего министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"Для обеспечения объективного расследования уголовного дела в отношении Доскалиева, проведена судебно-медицинская экспертиза состояния его здоровья с учетом поставленных вопросов, как следствия, так и адвокатов Доскалиева.

В состав комиссии экспертов вошли директор Астанинского филиала Центра судебной медицины Усипханов Р., заведующий нейрохирургическим отделением седьмой городской клинической больницы города Алматы, доктор медицинских наук Крючков В., заведующий отделением лучевых методов исследования Национального научного центра хирургии им. А. Сызганова, доктор медицинских наук Мухамеджанов И., заведующий нейроинсультным отделением седьмой городской клинической больницы Алматы Купесбаева С., директор Национального научного кардиохирургического центра в городе Астане, доктор медицинских наук Пя Ю. и судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Астанинского филиала Центра судебной медицины Колосов Ю.", - сказал М. Жуманбай.

"Члены комиссии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. 9 ноября 2010 года комиссией проведен медицинский осмотр Доскалиева с выездом в следственный изолятор Астаны", - отметил он.

Кроме того, по его словам, изучены история болезни Ж. Доскалиева, начиная с 2000 года, заключения ранее проведенных консилиумов врачей и исследования независимой комиссии в составе российских и казахстанских специалистов.

"По результатам экспертизы комиссия экспертов пришла к следующим выводам. Диагноз, поставленный Доскалиеву врачами Национального научно-медицинского центра в период его нахождения в данном учреждении с 26 сентября по 12 октября 2010 года "Острое нарушение мозгового кровообращения" не соответствует действительности. По заключению экспертов, у Доскалиева "...мышечный тонус в левых конечностях не изменен, мышечной атрофии в левых конечностях не выявлено, пациент кратковременно удерживает левые руку и ногу от непроизвольного падения", что исключает наличие левосторонней гемиплегии или паралича левой стороны туловища. Каких-либо нарушений речи не имеется", - сообщил официальный представитель финполиции.

Он также заявил со ссылкой на выводы экспертов, что "Доскалиев Ж. А. адекватен, ориентирован в пространстве, времени и собственной личности".

"Какого-либо неврологического дефицита, затрудняющего самообслуживание, у Доскалиева не выявлено, в постоянном постороннем уходе он не нуждается. Клинических показаний для специализированного стационарного лечения не выявлено", - сказал М. Жуманбай.

Таким образом, по его словам, "заключение судебно-медицинской экспертизы подтверждает ранее проведенное независимое исследование российско-казахстанской медицинской комиссии и обоснованность содержания Доскалиева в условиях следственного изолятора".

Кроме того, отметил он, "по заключению экспертизы Доскалиев может принимать участие в производстве следственных действий по уголовному делу, а именно, отвечать на вопросы, знакомиться с материалами дела".

"После разъяснения Доскалиеву его прав в качестве обвиняемого, ему было предложено дать показания по расследуемому уголовному делу. Однако, пользуясь своим правом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, Доскалиев трижды отказался от дачи показаний, тем самым избрав такую линию защиты", - проинформировал М. Жуманбай.

Как сообщалось ранее, по заключению независимой медкомиссии у бывшего министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева нет признаков инсульта.

"В целях полного и объективного исследования обстоятельств, связанных с состоянием здоровья Доскалиева, по рекомендации Генеральной прокуратуры приняты меры по проведению независимого комиссионного медицинского обследования в составе приглашенных профессоров органов здравоохранения РФ", - сообщил ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев.

"Ими дано заключение, что объективных свидетельств, подтверждающих остановку сердечно-сосудистой деятельности, как это указано в истории болезни Доскалиева, не имеется. Признаки перенесенного инсульта, острого нарушения мозгового кровообращения, то есть левосторонней гемиплегии, также отсутствуют, что подтверждается произведенными компьютерными и магнитно-резонансными томографиями головного мозга", - отметил он.

Таким образом, заявил официальный представитель ведомства, "по заключению вышеуказанной комиссии фактическое состояние Доскалиева не соответствует ранее поставленному диагнозу, указанному в его истории болезни". "Он адекватен, на вопросы отвечает по существу. Нарушения речи не наблюдается", - уточнил он.


17 ноября 2010, 14:07
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код