Мажилис одобрил законопроект о госконтроле и надзоре в РК

 

АСТАНА. 17 ноября. BNews.kz - Сегодня на пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутаты палаты одобрили в первом чтении проект Закона РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», а также сопутствующий проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного надзора и контроля».

Как отмечается в заключении комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, данным законопроектом предусмотрено формирование единой правовой основы для общего регулирования вопросов осуществления контрольно-надзорной деятельности государственных органов и закрепление ее основных принципов.

При этом, учитывая специфику отдельных сфер правового регулирования, особенности проведения контроля и надзора законопроектом предлагается оставить в отраслевых законодательных актах.

Также законопроектом регламентируются вопросы осуществления проверок подконтрольных (поднадзорных) субъектов.

Что касается сопутствующего законопроекта, то, как поясняется в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, «в соответствии с разработанным подходом по разграничению понятий «контроль» и «надзор», установлены контрольные и надзорные полномочия государственных органов, а также другие поправки, направленные на формирование единой правовой базы для комплексного регулирования вопросов осуществления государственного контроля и надзора».

«Принятие законопроекта позволит обеспечить стабильность законодательства о государственном контроле и надзоре, унифицировать процедуры проверок для различных государственных органов, проводимых как в отношении субъектов частного предпринимательства, так и в отношении государственных органов», - говорится в заключении комитета Мажилиса.

17 ноября 2010, 14:54
Источник, интернет-ресурс: Финансовый портал bnews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код