За рейдерство грозит уголовная ответственность

 

Алматы. Business Resource. В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за рейдерство. Сегодня мажилис парламента одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам противодействия неправомерному захвату бизнеса и собственности (рейдерству)».

«Предлагаемые изменения позволят привлекать рейдеров к ответственности уже на начальном этапе рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено защитой добросовестного приобретателя», - сообщил в ходе пленарного заседания первый заместитель председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин.

Кроме того, законопроектом в гражданско-процессуальном законодательстве расширено понятие корпоративного спора.

«Также в законе «О банкротстве» предлагается при введении процедуры внешнего наблюдения установить запрет на реализацию во внесудебном порядке заложенного имущества», - отметил А.Лукин.

В этой связи он также напомнил, что первая попытка выработки мер по противодействию рейдерству в Казахстане была принята в 2008 году при принятии законодательства по вопросам разрешения корпоративных споров.

«Применение этого закона на практике показало, что он не регулирует многие аспекты корпоративных отношений. Как результат, многие корпоративные конфликты заканчиваются недобросовестным переделом собственности, всплеск которых наблюдался во время экономического кризиса», - сказал А.Лукин.

Из возбужденных за последние три года 247 уголовных дел о незаконном вмешательстве и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, по 7-ми делам следствием установлены признаки рейдерского захвата чужого имущества, передает Интерфакс-Казахстан.

При этом, А. Лукин подчеркнул, что «по действующему казахстанскому законодательству действия рейдеров квалифицируются как общеуголовные преступления, такие как мошенничество, вымогательство, использование поддельных документов, самоуправство и назначенные по ним наказания не соответствуют тяжести совершенного деяния».

«Для создания эффективной системы предупреждения и противодействия неправомерному захвату бизнеса, а также для приведения законодательства в этой сфере в соответствие с требованиями современной экономики, крайне необходимо кардинальное реформирование правоприменительной практики борьбы с рейдерством», - заключил он.

17 ноября 2010, 17:31
Источник, интернет-ресурс: Pro Finance.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код