Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Морковкой не заманишь казахстанцев на фондовый рынок

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Агентство по регулированию деятельности РФЦА продолжает работу по привлечению казахстанцев на фондовый рынок. Правда, признаются в самом агентстве, до последнего времени большую активность и внимание к отечественному рынку проявляли именно зарубежные инвесторы. Нелюбовь же наших сограждан объясняется одним словом - «недоверие».

С 19 по 21 ноября в Алматы в торгово-развлекательном центре Mega Alma-Ata состоится третья по счету Выставка финансовых инструментов. Именно данному событию была посвящена пресс-конференция в Казахстанском пресс-клубе.

По словам устроителей, мероприятие проводится в рамках Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК на 2007—2011 годы Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы. Аналогичная выставка, прошедшая годом ранее, собрала около 3 тысяч посетителей, 400 из которых стали слушателями и участниками презентаций-семинаров. Следующая подобная выставка прошла в апреле в Астане.

Нам же стало интересно, сколько казахстанцев по итогам двух предыдущих выставок решили выйти на фондовый рынок и почему сегодня люди неохотно туда идут.

- Это длинный путь, — начала соорганизатор мероприятия, генеральный директор ТОО «Инфодом» Алина Кулян. — Я думаю, чтобы такая группа населения, которая составит пул активных участников рынка, сформировалась, должно пройти немало времени.

Ее поддержала председатель правления АО Premier Capital Мадина Алиева. Она считает: для того, чтобы заинтересовать рядовых казахстанцев, которые хотели бы преумножить или хотя бы сохранить свои накопления, надо провести еще не один семинар по финансовой грамотности.

- На самом деле, у нас в сознании еще настолько сидит банк, что если нужно получить деньги, то все идут в банк за кредитом. Если нужно положить деньги, чтобы заработать какие-то проценты, все, конечно, вкладывают в такой привычный инструмент, как депозит, — высказала свою точку зрения она.

По информации заместителя председателя АРД РФЦА Дархана Нурпеисова, за последний год число физлиц, работающих на фондовом рынке, увеличилось вдвое и составило на 1 октября почти 10 тысяч человек.

- И никто не ставит перед собой цель привлекать население на фондовый рынок! Такой задачи нет, потому что мы как раз и не заинтересованы в том, чтобы на фондовый рынок выходили люди неподготовленные, — пояснил он, добавив: — Мы считаем, что результат данной программы не в количестве людей, которые работают на фондовом рынке, а в том, что люди не будут попадаться на различные финансовые махинации.

Однако Дархан Нурпеисов признал: 10 тысяч инвесторов недостаточно, чтобы назвать отечественный фондовый рынок активным.

- Если говорить о физических лицах, активность проявляют именно иностранные инвесторы. Хотя в последние годы мы все-таки чувствуем тенденцию активности и со стороны казахстанских инвесторов, — отметил он, отнеся при этом вопрос вялости интересов казахстанцев к фондовому рынку «к тому, что есть определенное недоверие». — Они (зарубежные инвесторы — авт.) уже знают, что такое фондовый рынок, они знают, как на фондовом рынке можно зарабатывать и какую прибыль фондовый рынок может принести по сравнению с теми же депозитами; казахстанские же инвесторы пока не готовы к этому.

Давая совет казахстанцам, г-н Нурпеисов рассказал, что «самой взвешенной политикой» является диверсификация средств. К примеру, одну часть накоплений можно разместить на депозитах в БВУ, вторую — «в каких-то других инструментах», а третью — на фондовом рынке.

- Если вы будете формировать свой инвестиционный портфель, вам нужно диверсифицировать и по секторам экономики, и по валютам, и по эмитентам, — согласилась с коллегой г-жа Алиева, подчеркнув при этом: — Но даже на фондовом рынке вы свой инвестиционный портфель должны диверсифицировать и разделять по рискам.

При этом на фондовый рынок можно зайти, имея «лишние» 5 тысяч тенге — это нижний порог. В этом случае работу по инвестированию брокерская компания проводит индивидуально, в зависимости от договоренности с каждым конкретным клиентом, «от его страхов, от его возможностей идти на риск».

В заключение встречи журналисты напомнили представителю АРД РФЦА о клятвенном обещании, данном месяцем ранее председателем этого агентства Аркеном Арынстановым, о запуске торгов фьючерсами на золото ко Дню финансистов на Торговой бирже «ЕТС». Однако профессиональный праздник участники рынка отметили 15 ноября, а торги так и не начались. Дархан Нурпеисов объяснил это тем, что «внутренние документы товарной биржи на сегодняшний день пока еще на сто процентов не готовы».

- Вопрос заключается только в том, что есть определенные препятствия со стороны подзаконных нормативных актов. Если эти вопросы будут решены, «ЕТС», наша товарная биржа, готова запустить их, — попытался он объяснить произошедшее, попутно в очередной раз заверив: — Думаю, что как минимум — до конца ноября, как максимум — до конца года, но в любом случае в этом году фьючерсы на золото будут запущены.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...