Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Операция «Экстрадиция»: США хотят выведать военные секреты РФ

18 ноября 2010, 10:36

Операция «Экстрадиция»: США хотят выведать военные секреты РФ

Легендарный "торговец смертью" (как его давно уже окрестили СМИ), российский бизнесмен Виктор Бут все-таки предстанет перед американским правосудием. После долгих тяжб с правосудием таиландским США добились экстрадиции человека, которого в Вашингтоне обвиняют в поставках оружия самым разным врагам Америки.

То, что американцы преследуют неугодных им людей по всему миру (порой высаживая с этой целью ограниченный контингент войск в другой стране с насильственным насаждением демократии), само по себе не ново. Интересно другое - дипломатическая суматоха, с самого первого дня окружающая историю с арестом В.Бута в Таиланде, начиная с беспрецедентного давления США на таиландские власти и заканчивая удивительно резкой реакцией российской стороны.

В Москве звучат ноты протеста и прочие гневные комментарии, вплоть до предложений разрыва дипотношений с выдавшим В.Бута Таиландом (пусть пока только от партии ЛДПР). В США признают, что экстрадиция российского бизнесмена чревата встряской американо-российских отношений. На этом фоне появляются версии о том, что В.Бут может быть куда ближе российским государственным структурам, нежели простой торговец ворованным оружием на черном рынке.

Подозрительная активность

С самых первых дней российские чиновники всех рангов без устали говорили о невиновности россиянина, разыскиваемого ООН, Интерполом и прочими правоохранительными органами всего мира за поставки оружия в Африку, Афганистан и Латинскую Америку. МИД РФ яростно защищал В.Бута, обвиняя США в давлении на правосудие Таиланда. Началась затяжная позиционная война с переменным успехом. Суд первой инстанции запрос об экстрадиции отклонил, но Вашингтон не сдался и продолжал гнуть свою линию. В итоге через два с лишним года и с личного решения премьер-министра Таиланда местные власти все-таки решили выдать В.Бута США.

Масштаб сражения между Вашингтоном и Москвой за В.Бута явно не совпадал с его позиционированием обеими сторонами. Если он (по версии России) обычный законопослушный бизнесмен, несправедливо арестованный по навету США, то российский МИД ограничился бы парой нот протеста по этому поводу. Действительно, мало ли таких бизнесменов из России ежегодно попадает на скамью подсудимых в разных странах мира по самым разным обвинениям?

Если же В.Бут - пособник террористов (как то позиционирует США), то здесь позиция Москвы еще менее объяснима, особенно в свете сотрудничества с Вашингтоном по линии борьбы с международным терроризмом. Какой-то торговец подержанным оружием, пусть и из стран бывшего СССР, - преступник, поэтому пусть выпутывается сам.

Впрочем и поведение США здесь тоже вызывает вопросы - даже если предположить, что В.Бут поставлял оружие колумбийским наркобаронам, то едва ли они нанесли настолько серьезный ущерб американским интересам, чтобы запускать всю мощь американской дипломатической машины. К тому же не очень понятно, зачем им было вывозить россиянина из Таиланда тайно, не уведомив российскую сторону и с такими явно избыточными для простого преступника мерами предосторожности.

Неофициальный дилер?

Российские и зарубежные эксперты на фоне российской реакции склоняются к тому, что В.Бут в какой-то степени был неофициальным дилером "Рособоронэкспорта", и теперь США получили в свое распоряжение человека, который слишком много знает. По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, экстрадиция является мощным рычагом давления на российскую властную элиту, поскольку без согласования с государственными чиновниками, без поддержки госаппарата торговать оружием В.Бут не смог бы.

Л.Ивашов не исключил, что по данному делу "будут пробросы относительно российских должностных лиц". "Будет некое давление на внутреннюю и внешнюю политику России, и это традиционные методы противостояния государств", - заключил военный эксперт, добавив, что в деле с экстрадицией российского бизнесмена США продемонстрировали силу и нагловатость.

Аналогичная точка зрения проскальзывает и в западной прессе. Российская оборонная промышленность - одна из самых высокодоходных в стране, но не всегда Москва может продавать оружие официально - в частности, из-за санкций. На этот случай ей и нужны посредники - торговцы оружием на черном рынке вроде В.Бута, пишет американская National Interest. Издание предполагает, что на допросах В.Бут может рассказать о схемах, которыми пользовались русские для обхода санкций, благодаря которым российская военная техника оказывалась там, где быть по идее не должна.

Бывший корреспондент американской газеты Washington Post и соавтор книги о В.Буте Дуглас Фара также указывает на то, что российская элита опасается разоблачений, которые тот может сделать в рамках сделки с американской прокуратурой. Как предполагает журналист, В.Бут мог бы рассказать американским властям и о нелегальных поставках российского оружия джихадистским группировкам в Сомали и Йемене, и о работе и структуре российской военной разведки, а также ее обширных геополитических интересах, простирающихся от Ирана до Венесуэлы.

"По мере того как Владимир Путин консолидировал в своих руках разрозненные спецслужбы, В.Бут превращался из самостоятельного игрока в элемент стремительно расширяющейся российской сети оружейных поставок. Он был замечен европейскими разведслужбами в Иране в 2005г. и Ливане в 2006г., предположительно именно он поставлял российское оружие, которое использовала "Хезболлах" в войне с Израилем летом 2006г.", - писал Д.Фара еще в августе этого года.

Впрочем, указывает Washington Post, наверняка В.Бут обладает и другими секретами, но которые уже хотели бы сохранить США. По некоторым данным, Пентагон нанимал его компании в качестве субподрядчиков для доставки оружия в Ирак в 2003-2004гг. Однако даже если это и было так, о существовании или легальности этих контрактов общественность едва ли узнает.

Россия негодует

Так или иначе, едва ли экстрадиция В.Бута в США и обстоятельства, ее сопровождавшие, добавит гармонии в российско-американские отношения. "Перезагрузка", торжественно провозглашенная администрацией Барака Обамы, уже испытала серьезную проверку "шпионским скандалом", разразившимся вокруг раскрытой сети российских агентов в США. Теперь российская элита снова наперебой высказывает осуждение - как действиям Вашингтона, так и уступившему давлению американцев Бангкоку.

"Мы должны сделать выводы и уроки из произошедшего, и реакция на такие ситуации должна быть жесткой", - призвал зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский. В частности, он предложил более не идти навстречу Таиланду в экономических вопросах, а граждан страны призвал игнорировать данное туристическое направление.

МИД РФ уже назвал экстрадицию В.Бута противоправной. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков не исключил, что депутаты нижней палаты парламента могут принять консолидированное заявление в связи с инцидентом. А фракция ЛДПР и вовсе призвала внешнеполитическое руководство России разорвать дипломатические отношения с Таиландом и прекратить воздушное сообщение с этой страной.

В.Бут - не повод отказаться от "перезагрузки"

Несмотря на резкую реакцию, едва ли история с В.Бутом приведет к серьезному изменению курса между США и Россией. Обеим странам важно сотрудничество по многим другим направлениям, и ситуация с экстрадицией В.Бута в этих масштабах - досадное пятно, но не повод к разрыву. Однако есть все основания предполагать, что очередная порция российских военных секретов оказалась в руках противника по холодной войне - пусть и бывшего.

Уже сейчас возможную информацию от экстрадированного В.Бута российская сторона старается дезавуировать. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин не исключает, что "торговец смертью" пойдет на "сделку с правосудием", в результате которой "может всплыть и такая информация, которой в природе в принципе не существует".

"Сделки с правосудием" широко распространены в юридической практике США, а мнение, что американские тюрьмы лучше российских - это миф", - сказал А.Торшин РБК. "Не хочу каркать, но такой сценарий вполне возможен, а тем, кто в этом сомневается, предлагаю поставить себя на место В.Бута. Вряд ли этот человек в самом расцвете сил захочет всю оставшуюся жизнь наблюдать небо в клетку", - добавил российский сенатор, напомнив, что экстрадированному в США россиянину грозит пожизненное заключение.

Александр Гаспарян


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...