В Банке России не сомневаются, что юань будет резервной валютой

В Банке России не сомневаются, что юань будет резервной валютой

Китайский юань в будущем приобретет статус мировой резервной валюты, считают в Банке России. С соответствующим заявлением выступил заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников. По его словам, растущее экономическое влияние КНР непременно выразится в усилении международного статуса китайской валюты.

В.Мельников также добавил, что Россия всячески поддерживает проводимую программу ведения двусторонних торговых расчетов в рублях или юанях, передает Reuters.

Ранее в этом году министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что юань может стать резервной валютой в течение ближайших 10 лет. Однако тогда же глава финансового ведомства уточнил, что пройдет не менее 30 лет, прежде чем юань достигнет достаточного уровня, чтобы укрепиться на мировом рынке в качестве резервной валюты.

В настоящее время Россия и Китай готовятся начать валютные торги в паре юань-рубль в обеих странах. Такие операции могут начаться уже до конца ноября 2010г. на всех биржах континентального Китая. Ожидается, что на российской ММВБ биржевые торги по этой валютной паре начнутся до конца этого года.

Россия и Китай уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в юанях и рублях без конвертации через доллар. В настоящее время в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчеты в рублях между бизнес-партнерами двух стран.


18 ноября 2010, 10:34
Источник, интернет-ресурс: РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код