Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Дорожная карта бизнеса-2020» - пример конструктивного партнерства

18 ноября 2010, 11:00

Поддержка развития малого и среднего бизнеса является одним из важнейших приоритетов Программы форсированного индустриально-инновационного развития. В этом направлении Правительство разработало и приняло программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Об основных целях и задачах документа «Казахстанской правде» рассказал вице-министр экономического развития и торговли Марат КУСАИНОВ.

- Основными целями программы являются оказание государственной поддержки МСБ при реализации проектов в приоритетных секторах несырьевой экономики, обеспечение развития регионального предпринимательства, сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Реализация документа осуществляется по трем основным направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспортоориентированных производств. Задачи, на решение которых нацелена «Дорожная карта бизнеса-2020», - повышение доступности финансовых ресурсов для предприятий частного сектора при реализации новых инвестиционных проектов; привлечение средств частного сектора, в первую очередь банков для реализации инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики; повышение финансово-экономической устойчивости предприятий частного сектора, прежде всего МСБ.

С 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, в рамках которого уже приняты единые таможенные тарифы и ведется работа по улучшению взаимодействия между странами.

В настоящее время основная задача Правительства - это максимально снизить риски для наших производителей и использовать предоставленные возможности в рамках ТС. Этому также будет способствовать программа «Дорожная карта бизнеса-2020».

- Марат Апсеметович, несмотря на то что программа уже активно реализуется, продолжают поступать вопросы: кто может быть ее участником, условия программы, куда обращаться…

- Основное условие для участия предпринимателей в программе - реализация проектов в несырьевых секторах экономики, это прежде всего отрасли обрабатывающей промышленности: пищевая и легкая промышленность, производство строительных материалов, металлургия, металлообработка, машиностроение, туризм, информатизация и связь. Таким образом, в отличие от антикризисных программ прошлых лет здесь акцент сделан на поддержку именно производственного сектора.

Участниками программы не могут быть крупные предприятия металлургической промышленности. Субсидированию также не подлежат проекты, предусматривающие выпуск подакцизных товаров; кредиты, в которых кредитором являются государственные институты развития, а также предприниматели, получающие субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами на переработку сельскохозяйственной продукции.

- Субсидирование процентной ставки по кредитам банков - основной инструмент реализации «Дорожной карты бизнеса-2020»?

- Да. Общим для всех 3 направлений программы, условием его предоставления является то, что сумма кредита не должна превышать 3 миллиардов тенге, или порядка 20 миллионов долларов. По первому направлению - поддержке новых бизнес-инициатив - субсидируются кредиты, направляемые на создание новых, модернизацию и расширение действующих производств, по которым банки снижают ставку вознаграждения до 14%. Из 14% 7% субсидирует государство, не более 7% оплачивает заемщик. Срок субсидирования составляет 3 года с возможностью его пролонгации до 10 лет. Вместе с тем обязательно участие предпринимателя собственными средствами не менее 15% от стоимости проекта.

По второму направлению - оздоровлению предпринимательского сектора. В 2010 году субсидируются действующие кредиты, по которым банки снижают ставку вознаграждения до 12%. Из 12% 5% субсидирует государство, не более 7% оплачивает заемщик. При этом заявка на участие в программе принимается только до конца 2011 года и срок субсидирования составляет не более 3 лет.

Кроме того, по решению Рабочей группы при Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, с учетом положительного заключения акиматов, для участия в программе могут быть допущены предприятия, сумма кредитов которых превышает 3 миллиарда тенге.

По третьему направлению - поддержке экспортоориентированных производств - господдержка оказывается предпринимателям, экспортирующим более 10% производимой продукции во всех секторах экономики, за исключением горнодобывающей промышленности. Условия и критерии отбора проектов в рамках данного направления аналогичны первому. За исключением того, что экспортер выплачивает ставку вознаграждения в размере не более 6%, а государство компенсирует 8%.

Наряду с субсидированием процентной ставки по кредитам банков в рамках первого направления программы предоставляются и другие виды господдержки новых инвестиционных проектов. Это частичное гарантирование по кредитам банков, поддержка в развитии производственной инфраструктуры, сервисная поддержка ведения бизнеса.

Гарантия предоставляется по кредитам, выдаваемым для реализации новых проектов, а также по реализуемым проектам, направленным на модернизацию и расширение производства.

Подведение недостающей производственной инфраструктуры осуществляется для проектов, направленных на модернизацию и расширение производств, как для отдельных проектов индивидуально, так и в рамках организации промышленных площадок.

Выделение средств может быть направлено на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, сетей водо- и теплоснабжения, канализации, газоснабжения, линии электропередачи и электрических подстанций, объектов телефонизации, железнодорожных тупиков.

Предпринимателям для принятия участия в программе необходимо обращаться в управления предпринимательства и промышленности региона. Отбор и решение по финансированию проектов принимается банками второго уровня самостоятельно в соответствии с условиями, установленными в программе.

Информацию об условиях и механизмах программы можно получить на сайтах министерства (www.minplan.kz), фонда «Даму» (www.damu.kz) и на сайте www.dkb2020.kz, специально созданного для освещения хода реализации программы.

- Без проблем, наверное, не обходится, как они разрешаются, учитывается ли при этом мнение бизнеса?

- Проблемы, конечно, имеются, учитывая, что 2010 год является пилотным в реализации программы. Однако именно активный диалог с бизнесом позволил своевременно выявлять «узкие» места и оперативно вырабатывать конкретные решения по проблемным вопросам. Ход реализации программы постоянно обсуждался на Едином координационном совете по вопросам предпринимательства под руководством Премьер-Министра (ЕКС). На основе рекомендаций бизнес-сообщества ЕКС одобрены и в программу были внесены изменения по совершенствованию условий, критериев и механизмов ее реализации.

С учетом рекомендаций объединений предпринимателей ЕКС было принято решение внести поправки в действующее законодательство о рынке ценных бумаг, позволяющие приступить к реструктуризации обязательств по облигациям предприятий при согласии большинства их держателей, а не 100%, как сегодня. Это позволит в последующем в рамках программы приступить к субсидированию купонного вознаграждения по облигациям предприятий. В целом процесс подготовки и реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» стал еще одним примером конструктивного партнерства государства и бизнеса.

- Как реализуется программа на сегодня в цифрах?

- Всего по всем трем направлениям одобрено 173 заявки к субсидированию общей стоимостью кредитов 82,9 миллиарда тенге. В рамках первого направления «Поддержка новых бизнес-инициатив» регионами одобрено 106 проектов общей стоимостью кредитов 26,4 миллиарда тенге. В рамках второго - «Оздоровление бизнеса» - 45 проектов на общую сумму кредитов 39,6 миллиарда тенге. В рамках третьего - «Поддержка экспортоориентированных производств» - регионами к субсидированию одобрено 22 проекта с общей стоимостью кредитов 16,9 миллиарда тенге.

В целом по всем направлениям программы оказывается поддержка более 400 предприятиям с общей численностью работающих свыше 20 тысяч человек. Кроме того, планируется создать около 8 тысяч рабочих мест, при этом объем налоговых отчислений за субсидируемый период составит более 37 миллиардов тенге.

- Каковы перспективы следующих лет реализации программы?

- Практика реализации программы в текущем году показала необходимость комплексного подхода к поддержке МСБ, включая меры не только финансовой, но и нефинансовой поддержки, как действующих предприятий, так и начинающих предпринимателей. С учетом рекомендаций бизнес-сообщества на последнем заседании ЕКС было одобрено в дополнение к действующим направлениям введение нового, четвертого направления «Усиление предпринимательского потенциала», включающего поддержку начинающих предпринимателей (старт-ап проекты), сервисную поддержку ведения действующего бизнеса, обучение топ-менеджмента МСБ, проект «Деловые связи», подготовку кадров технического и обслуживающего труда.

С учетом принятых решений Министерством разрабатываются соответствующие изменения и дополнения в программу. На ее реализацию в 2011 году в республиканском бюджете предусмотрено 63,3 миллиарда тенге.

Наряду с этим в целях расширения базы фондирования кредитования малого и среднего бизнеса и обеспечения его долгосрочным финансированием привлекается заем Азиатского банка развития под государственную гарантию Правительства для фонда «Даму» на сумму 500 миллионов долларов. При этом кредиты для наших предпринимателей по первому траншу в размере 150 миллионов долларов, который поступит уже в ближайшее время, будут выдаваться в тенге через банки второго уровня.

В целом реализация намеченного, считаем, позволит выйти на новый системный уровень поддержки малого и среднего бизнеса в стране и обеспечит реализацию задач, поставленных президентской Программой ФИИР.

Степан ЛЕМЕШЕВ

«Дорожная карта бизнеса-2020» - пример конструктивного партнерства


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...