Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С. Ахметов поделился мыслями о том, как решаются конкретные цели и задачи, положенные в основу Стратегического плана развития до 2020 г.

18 ноября 2010, 10:58

Задачи, поставленные Главой государства в ежегодном Послании «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», стали основным руководством к действию для акима области. Спустя год со дня вступления в должность главы региона естественен вопрос: все ли из задуманного удалось осуществить? И Серик АХМЕТОВ поделился мыслями о том, как решаются конкретные цели и задачи, положенные в основу Стратегического плана развития до 2020 года, в частности диверсификация экономики.

- Серик Ныгметович, год назад вы возглавили Карагандинскую область, которую по праву называют индустриальным центром республики. Увеличились ли за это время производственные мощности, и какие из реализованных проектов стоит выделить особо?

- В нынешнем году продолжилось динамичное развитие всех ведущих отраслей экономики Карагандинской области, ее промышленного и научно-технического потенциала, что являет собой результат осуществления реформ, проводимых в стране под руководством Главы государства. За десять месяцев объем валового регионального продукта области превысил 786 миллиардов тенге с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 6,6%. Это произошло за счет увеличения спроса на продукцию экспортного направления, расширения действующих и ввода новых мощностей. А с начала года в регионе введено 12 новых производств, создано более 5 тысяч рабочих мест. И каждый из них важен для экономики.

Замечу, что в Карту индустриализации от нашей области сначала вошло 17 проектов, причем реализация 9 из них на сумму более 29 миллиардов тенге намечена на текущий год. Однако после актуализации по итогам первого полугодия в Карту дополнительно включено еще 5 проектов. На сегодня запущено 6 проектов. Среди них - казахстанско-белорусское предприятие по изготовлению запасных частей и сборке техники «КазБелАЗ» на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе корпорации «Казахмыс». Глава государства высоко оценил это СП во время рабочей поездки в Карагандинскую область летом нынешнего года.

На предприятии «Азия Хайер» введено производство поверочных газовых смесей, которые используются для градуировки, калибровки и поверки газоаналитических приборов и систем газового контроля. Это особенно важно для обеспечения безопасности труда на шахтах Карагандинского угольного бассейна. А вот линия по выпуску полиэтиленовых труб на заводе «Казцентрэлектропровод» в городе Сарани с выходом на проектную мощность будет производить 1 200 километров полиэтиленовых труб в год, что полнее удовлетворит спрос казахстанских потребителей.

Еще три реализованных проекта наглядно показывают, как индустриализация меняет жизнь не только промышленных центров, но и сельских районов области. Новое производство по добыче и переработке угля на месторождении Жалын мощностью 2 миллиона тонн в год действует в Жанааркинском районе. В Шетском районе запущена горно-обогатительная фабрика ТОО «Бапы Майнинг», а в Бухаржырауском районе - ТОО «Kaztherm», продукция которого имеет 100% казахстанского содержания: в производстве панельных радиаторов используется сталь компании «АрселорМиттал Темиртау».

- Серик Ныгметович, вы уроженец Карагандинской области и, как никто другой, знаете современную ситуацию на АО «АрселорМиттал Темиртау». Готовится ли компания к реализации главного проекта - увеличению производства стали до 6 миллионов тонн в год?

- Проект включен в Карту индустриализации и находится на контроле у Главы государства. Недавно мы провели совещание по вопросам развития компании «АрселорМиттал Темиртау» с участием ее руководства, обсудили вопросы реализации инвестиционного проекта, меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защите работников предприятия, сроки реализации проекта и объемы его финансирования.

Особое внимание мы уделили сохранению рабочих мест на «АрселорМиттал Темиртау», поскольку руководством компании продолжается практика так называемой системы добровольного ухода работников, что приводит к ухудшению ситуации с обеспечением безопасности труда, нарушению технологического процесса. Таким образом, социальная стабильность и общественное согласие во многом зависят от выполнения принятых предприятием обязательств. Мы поручили соответствующим государственным органам усилить контроль над соблюдением «АрселорМиттал Темиртау» трудового законодательства Казахстана, а руководству компании рекомендовали принять исчерпывающие меры по исполнению обязательств и активизировать работу по реализации инвестиционного проекта.

- Караганда долгие годы является шахтерской столицей страны, запасов угля хватит на столетие. Каким вы видите будущее угольного бассейна?

- Угольная промышленность и в будущем останется одной из ведущих отраслей экономики нашего региона. Тем более что проект по увеличению производства стали потребует, естественно, роста добычи угля. Например, только по угольному департаменту компании «АрселорМиттал» уже намечено расширение действующих шахт прирезкой дополнительных шахтных полей с увеличением балансовых запасов на 358,5 миллиона тонн. Будут модернизированы и углеобогатительные фабрики. Добыча угля возрастет с 11 до 13 миллионов тонн, а улучшение выхода концентрата - с 42 до 52%. В итоге все это позволит увеличить вклад угольной отрасли в социально-экономическое развитие нашего края и, самое главное, создать основу для благополучия шахтерских семей.

- Завершается антикризисная программа «дорожная карта». Как, по вашим собственным наблюдениям, она повлияла на жизнь населения области?

- Безусловно, изменила к лучшему. Программа изначально была направлена на улучшение условий жизни, о чем говорит набор объектов, включенных в «дорожную карту»: ремонт больниц, школ, детских садов, учреждений культуры и спорта. Кроме того, благоустройство территорий населенных пунктов, в том числе дворов многоэтажных домов, текущий и капитальный ремонт автодорог. Никогда на эти цели не выделялись такие средства. То, что сделано, можно назвать прорывом в улучшении социального здоровья населения. И неспроста этой президентской программой заинтересовались зарубежные страны.

Возьмем, к примеру, спорт. В нынешнем году в рамках «дорожной карты» на ремонт спортивных объектов выделено более 1 миллиарда тенге. Они пошли на ремонт спортивной арены имени Нуркена Абдирова в Караганде и плавательного бассейна «Жастар» в Темиртау, стадионов в Шетском, Осакаровском, Каркаралинском районах и в городе Каражале, спортшколы в поселке Атасу Жанааркинского района… Когда такое было? А все это создает условия для развития массового спорта, пропаганды здорового образа жизни, сторонником которого является Глава государства.

- Надежды сельских тружеников страны связаны с развитием агропромышленного комплекса. Будущее сельской экономики вы видите и в создании машиностроительного консорциума. Каким будет движение дальше?

- В Послании народу Казахстана Президент страны определил агропромышленный комплекс как важнейший сегмент предстоящей диверсификации экономики. При этом развитие АПК должно пройти по трем основным направлениям: повышение к 2014 году как минимум в 2 раза производительности труда; обеспечение продовольственной безопасности; реализация экспортного потенциала, которые можно решить только на основе модернизации сельского хозяйства, применения новой техники и современных ресурсосберегающих технологий.

В области реализуются 8 инвестиционных проектов АПК на 12 миллиардов 778 миллионов тенге со сроками ввода в действие -2010-2018 годы. В рамках Госпрограммы ФИИР от Карагандинской области в Карту индустриализации страны включено 5 инвестпроектов АПК на сумму 5 миллиардов 571 миллион тенге. Это строительство птицефабрики ТОО «Здоровые продукты» и теплицы в Караганде ТОО «Green Teckhnology», а также реконструкция двух птицефабрик, запуск линий упаковки и абсорбционной рафинации АО «Евразиан Фудс».

Что касается Карагандинского машиностроительного консорциума, включающего 30 предприятий, на которых занято около 3 тысяч человек, то он тоже внесет свой вклад в развитие АПК.

Одним из его основных направлений является изготовление навесного оборудования для коммунальной и, подчеркну особо, сельскохозяйственной техники. Например, производство ротационных косилок, стогометов, приспособлений для погрузки силоса и так далее. В марте был подписан меморандум с Семипалатинским автосборочным заводом на поставку тракторов МТЗ-82.1 для сборки нашего навесного оборудования. В перспективе предприятия консорциума смогут производить оборудование для мини-пекарен и убойных пунктов.

- Говоря о социально-экономическом развитии, невозможно обойти проблемы развития туризма. В регионе есть удивительные места - Балхаш, Каркаралинск... Создание здесь условий для отдыха казахстанцев и иностранных гостей могло бы принести немалый доход в бюджет области.

- Согласен, эти богатства могут и должны стать центрами развития туризма в нашем регионе. Думаю, что туристической привлекательности озера Балхаш послужит завершение в 2012 году строительства крупного современного международного оздоровительно-туристического центра «Балхаш-Нурсая». На его территории у побережья будут расположены Центр восточной и европейской медицины, грязелечебница с уникальной целебной грязью, SPA-салоны, водолечебница. Предусмотрено возведение бизнес-центров с конференц-залами, экспоцентра, концертных залов, кинотеатров, ресторанов с кухней народов мира.

Большой потенциал имеет и Каркаралинский оазис с его уникальными природными ресурсами и государственным национальным парком. Для развития туризма и отдыха здесь уже построен горный отель «Тас Булак».

- Подытоживая год минувший, сверяя задуманное с реализованным, вы, наверное, намечаете, что делать дальше…

- Конечно, а наши планы - реализация задач, поставленных Главой государства в ежегодном Послании народу. Форсированная индустриализация будет осуществляться в семи секторах. Пять из них - промышленные. Развитие отраслей, а с ними и кластерных структур повысит казахстанское содержание в конечной продукции крупных корпораций региона, а также предприятий металлообработки по технологической цепочке в результате закупа местной продукции для основного, вспомогательного и обслуживающего производств.

В АПК при участии СПК «Сары-Арка» на основе сервисно-заготовительных центров планируется обеспечить кооперацию и укрупнение хозяйственных форм в производстве сельскохозяйственного сырья. В планах химической и фармацевтической отраслей - реализация инновационных проектов, позволяющих выпускать востребованную продукцию со средней добавленной стоимостью и оригинальные фармацевтические фитопрепараты. В отрасли стройматериалов будет создан задел для повышения доли местных материалов и конструкций в жилищном и промышленном строительстве.

Как результат структурных сдвигов в промышленности на основе модернизации экономики и развития конкурентоспособных производств доля обрабатывающей промышленности в 2015 году в общем объеме производства будет увеличена до 85%, а инвестиции в нее вырастут до 35%. Модернизация производства и внедрение инноваций увеличат на 67% число предприятий, отвечающих международным стандартам качества. В достижении этих целей существенную роль сыграет активизация деятельности региональных институтов развития - СПК «Сары-Арка», ТОО «Технопарк UniScienTech», Индустриального парка. Через них будет обеспечена реализация проектов, повысится инновационная активность предприятий малого и среднего бизнеса.

Могу с уверенностью сказать, что все задачи, поставленные Главой государства перед тружениками нашего региона, успешно решаются. Карагандинская область была и будет всегда надежным индустриальным оплотом страны.

Наталья РЫЖКОВА,

Караганда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...