Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Voice of Freedom: Власти Кыргызстана вновь продемонстрировали свое бессилие в обеспечении цивилизованного правосудия

18 ноября 2010, 11:04

18/11/10 07:24, Бишкек - ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА

В столице Кыргызстана судебный процесс по апрельским событиям перенесен на 22 ноября. Об этом сегодня объявил председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров.

Он сообщил, что решение принято после заявления адвокатов обвиняемых, которые потребовали обеспечить безопасность всех участников судебного процесса. Однако гособвинители не поддержали данную инициативу.

В настоящее время находящиеся в зале заседания потерпевшие выражают свое недовольство, скандируя: «Самосуд, самосуд!», и угрожают адвокатам и их подзащитным, что те не доживут до следующего 7 апреля.

18/11/10 07:50, Бишкек - ИА «24.kg», Юлия МАЗЫКИНА

«В Кыргызстане необходимо было детально продумать организацию судебного процесса по апрельским событиям», - сообщил ИА «24.kg» глава одной из политических партий Темир Сариев.

«По поводу формы, в которой проводится судебное разбирательство, есть вопросы. Но необходимо учесть, что такое в Кыргызстане проводится впервые. Эмоции близких и пострадавших в апрельских событиях взяли верх над разумом. Я думаю, что Военный суд должен принять решение о форме проведения судебных разбирательств и убедить людей вести себя в рамках закона», - сказал Темир Сариев.

По его словам, процесс должен основываться на принципах публичности с участием представителей СМИ.

18/11/10 07:46, Бишкек - ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА

«Адвокаты заинтересованы в затягивании процесса по событиям 7 апреля», - заявил журналистам пресс-секретарь Верховного суда КР Бакыт Рысалиев.

По его словам, нынешняя власть и судебные органы приняли все меры для обеспечения безопасности. «Но некоторые представители НПО заявили, что они были избиты потерпевшими, которые кидали в них яйца и камни. Однако это не соответствует действительности», - сказал Бакыт Рысалиев.

«Адвокаты заявляют, что им не обеспечили безопасность, но какую еще безопасность они хотят? Судебные органы сделали все возможное. Среди адвокатов тоже есть те, кто будоражит и провоцирует потерпевших на агрессию и не дает судье работать», - добавил Бакыт Рысалиев.

Несмотря на уверения пресс-секретаря в том, что с безопасностью на заседании все в порядке, даже сегодня в зале в адрес адвокатов, их подзащитных, а также журналистов звучат угрозы со стороны потерпевших. «В Кыргызстане появятся пугачевы и разины, которые будут вешать вас всех за ноги!», - кричат потерпевшие.

Власти Кыргызстана вновь продемонстрировали свое бессилие в обеспечении цивилизованного правосудия, считает авторитетный информационно-аналитический бюллетень Voice of Freedom - «Голос свободы Центральной Азии».

«Судебный процесс по апрельским событиям 2010 года, когда в результате беспорядков и расстрела демонстрантов погибли десятки людей, а власть страны была смещена, сорвался. Таким образом, власти Кыргызстана вновь демонстрируют свое бессилие в обеспечении цивилизованного правосудия», - отмечает издание.

По данным Voice of Freedom, «с самого начала заседания суда, который власти хотели сделать открытым и решили провести в столичном Дворце спорта, родственники погибших и свидетели со стороны обвинения вели себя очень агрессивно».

«Несмотря на то что в самом зале Дворца спорта и по периметру охрану общественного порядка осуществляют усиленные наряды милиции, судебный процесс сопровождался стычками между участниками судебного заседания, звучали требования «всех подсудимых расстрелять». Призывы к порядку председательствующего судьи Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбека Бектемирова присутствующие игнорировали», - информирует «Голос свободы Центральной Азии».

Издание напоминает, что «ряд судебных процессов по событиям на юге Кыргызстана также проходил под агрессивным давлением сторонников пострадавших, с избиениями как подсудимых, так и их защитников».

Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены судебным процессом, проводимым во Дворце спорта. Об этом сегодня заявляет дипломатическая миссия США, аккредитованная в Кыргызстане.

«Во время сегодняшнего открытого заседания суда присутствовавшие бросали некие объекты в поверенных защиты, многократно прерывали слушания выкриками угроз и ругательств, а в какой-то момент направились к сцене, очевидно стремясь напасть на адвокатов. Место, используемое для этого разбирательства, не предполагает спокойствия и серьезности, с которыми должны проводиться подобные процессы, а события первого дня подвергают сомнению справедливость процесса», - заявляет Посольство США в КР.

Дипломатическая миссия выражает сожаление «о насилии, которое произошло 7 апреля, и решительно поддерживает право кыргызского народа призвать виновных к ответственности за их действия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

«Однако кыргызское законодательство, равно как и международные стандарты прав человека, требует придерживаться презумпции невиновности. Посольство США призывает правительство КР принять все необходимые меры по проведению судебного разбирательства с соблюдением процессуальных гарантий и прозрачности, обеспечивая безопасность ответчиков и адвокатов. Защита прав всех граждан является важной составляющей свободного общества», - напоминает американская дипломатическая миссия новым властям Кыргызстана.

«В Кыргызстане защитники обвиняемых по апрельским событиям внесут обращение к пяти партиям о создании независимой комиссии по оценке действий суда», - заявила сегодня журналистам глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

По ее словам, адвокаты отказываются участвовать в судебном процессе, на котором надлежащим образом не обеспечены соблюдение процессуальных норм и безопасность его участников. «Вчера в зале звучали провокационные призывы. Потерпевшие угрожали поджечь дома обвиняемых и убить их детей. Если сегодня повторится такое же, мы обратимся к депутатам», - сказала Чолпон Джакупова.

Она отмечает, что многим журналистам сегодня предоставлена неверная информация о том, что заседание откладывается. «Мне позвонила моя подзащитная и сообщила, что представителям СМИ на входе говорят: заседание сегодня не состоится. Те разворачиваются и уезжают», - сетует Чолпон Джакупова.

Суд по событиям 7 апреля: нарушения, угрозы, драка…

17/11/10 15:55, Бишкек - ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА

В столице Кыргызстана во Дворце спорта имени Кожомкула сегодня состоялось первое заседание суда по событиям 7 апреля. Начало процесса назначили на 10.00. Однако уже в 8.30 здание было окружено милицией. Около 500 сотрудников различных силовых структур Бишкека оцепили Дворец спорта. Ближе к 9.00 стали подходить родственники погибших и люди, пострадавшие в апрельских событиях. Однако внутрь пускали не всех, а только тех, кто был в списке. «Пресса заходит с главного входа, адвокаты и подсудимые - с заднего двора, а потерпевшие - с бокового», - объяснили мне милиционеры. Такие меры, по их словам, приняты, чтобы избежать стычек между сторонами процесса. Оказалось, что и этих мер предосторожности недостаточно.

За семью печатями

Вопрос о том, кто же судья, интересовал практически всех. Фамилия председательствующего до последнего держалась в тайне. Даже адвокаты обвиняемых не могли однозначно ответить на этот вопрос. В итоге только во время судебного заседания выяснилось, что во главе - судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров.

Итак, процесс начался. Причем сразу с нарушений. Во время допроса подсудимых потерпевшие выкрикивают угрозы в их адрес: «Мы подожжем твой дом!», «Мы убьем твоих детей!», «Будь ты проклят!». Судья же ограничился лишь устным предупреждением в адрес нарушителей, пообещав в следующий раз удалить их из зала заседания. Однако угроз от этого меньше не стало. Более того, потерпевшие переключились на судью. «Что ты нас пугаешь, выгони нас, попробуй!», - кричали они председательствующему. На что судья предпочел не реагировать. Хотя все понимали, он как минимум мог бы выгнать нарушителей, а если бы действовал по закону, то и вовсе должен привлечь их к ответственности за хулиганство.

Во время установления личности подсудимых потерпевшие также выкрикивали с мест, уточняя адрес выступающего. И судья просит-таки обвиняемого повторить точный адрес.

Суд вершит толпа?

«Складывается ощущение, что не судья ведет процесс, а толпа. И это вызывает сильную обеспокоенность, - прокомментировала позже глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. - Пока защитники обвиняемых не обратили внимания председательствующего на то, что в адрес подзащитных звучат угрозы, судья никак не реагировал. Мы попросили обеспечить защиту подсудимым и нормальное проведение процесса. В целях безопасности мы требуем, чтобы адреса не назывались».

Кроме того, по словам правозащитника, следствие проводилось с множественными процессуальными нарушениями. «Установка осудить обвиняемых была дана президентом при очередной раздаче наград участникам апрельских событий, - сказала Чолпон Джакупова. - Роза Отунбаева в своей речи прямо стала стравливать две стороны процесса. Она заявила, что «те, кто называет этот процесс шоу и выявляет нарушения, допущенные в ходе следствия, - враги кыргызского народа». Эта преднамеренная провокация и фактически эта обстановка были подготовлены».

Такое бездействие судьи в итоге привело к еще более агрессивному поведению пострадавших. Видя свою безнаказанность, они стали призывать «без суда и следствия» расстрелять всех обвиняемых. Причем угрозы звучали в открытую. Потерпевшие подходили к микрофонам, установленным в зале для их выступления, представлялись и без какого-либо смущения или опаски угрожали не только подсудимым, но и их адвокатам. Остается только позавидовать терпению судьи, который, словно уговаривая потерпевших, просит их «подождать и не кричать».

Накал страстей

В итоге во время перерыва потерпевшие кинулись с кулаками на адвокатов. «Вы защищаете убийц», - кричали родственники погибших. Милиционеры с трудом разняли стороны. Но одному из пострадавших в апреле, который пришел на заседание с костылем, удалось-таки ударить им адвоката.

После перерыва накал страстей перешел все мыслимые пределы. Потерпевшие, не стесняясь в выражениях, не просто ругали адвокатов и обвиняемых, а унижали их по национальному признаку. «Заткнись, тварь!», - кричали несколько бравых парней выступающему адвокату. «Свинья», - услышал в свой адрес адвокат Валерий Рябич, находящийся, напомним, при исполнении своих обязанностей.

Поведение судьи уже откровенно раздражает адвокатов. И те выступают с заявлением об отводе Жакыпбека Бектемирова.

«О каком беспристрастном суде может идти речь, если судья отклоняет все наши ходатайства?», - задается вопросом адвокат Хурниса Махатдинова.

«Давайте не будем идти на поводу у пострадавших людей, которые сейчас ведут себя крайне эмоционально. Мы все заинтересованы в том, чтобы суд был объективным. Нужно дать время остыть горячим головам, а затем продолжить заседание», - добавил адвокат Абдыкерим Аширов.

Объявленный перерыв вновь превращается в перепалку, которая чуть не переросла в массовую драку. Сначала в сторону обвиняемых летит пустая бутылка, после чего нескольких агрессивно настроенных парней, которые, вероятно, решили вершить свой суд, просто схватили адвоката за грудки. Сотрудники правоохранительных органов с трудом оттащили их со сцены.

alt

Не будут ли в скором времени нынешних служивых судить за это, как «альфовцев» и военнослужащих госохраны? Все смешалось в сознании кыргызстанцев, все поставлено с ног на голову.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...