Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Виктора Бута во время перелета из Бангкока в Нью-Йорк оказывалось психологическое давление

Фото : 18 ноября 2010, 11:09

У Бута нет денег на адвоката

На Виктора Бута во время перелета из Бангкока в Нью-Йорк оказывалось психологическое давление. Об этом заявили российские дипломаты после встречи с Бутом в следственной тюрьме на Манхэттене.

По словам генконсула Андрея Юшманова, предпринимателя пытались убедить пойти на сделку и дать признательные показания. Виктор Бут отказался это сделать и на предварительном слушании отверг все обвинения в свой адрес.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Веселовского.

Виктор Бут впервые после экстрадиции появился в американском суде. Он выглядел явно усталым, но держался уверенно. Россиянину инкриминируют торговлю оружием, которое предназначалось для борьбы с американцами, и поддержку террористических групп. Всего обвинение предъявлено по четырем статьям, за которые, если его признают виновным, он может получить от 25 лет до пожизненного. На вопрос судьи о том, признает ли он себя виновным, Бут ответил отрицательно.

В течение всего суда, процессуальная часть которого должна начаться 10 января, Бут будет находиться под стражей без права освобождения под залог. Американская прокуратура уверена, что Бут считал США своим врагом и оружие продавал с целью убийства американцев. Именно это и будут доказывать на суде.

Пит Бхарара, прокурор Южного округа Нью-Йорка: «У нас есть документы, что Бут был готов поставить боевикам в Колумбию для борьбы с США более 700 ракет „земля-воздух“, пять тысяч автоматов Калашникова, мины, взрывчатку, буквально миллионы патронов, плюс к этому сверхлегкие самолеты, снаряженные гранатометами и беспилотники. Такому арсеналу некоторые небольшие страны могут просто позавидовать».

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка сегодня объявила, что подельник Бута, британец Эндрю Смулян, пошел на сделку со следствием и готов давать показания против Бута. Сам Виктор ранее заявлял, что Смулян его просто оговаривает.

Интересы россиянина в суде будет представлять государственный бесплатный адвокат. На частного, по собственному признанию Бута, у него нет средств. По словам российских дипломатов, которые сегодня впервые встретились с Бутом в следственном изоляторе, если для защиты понадобится частный юрист, то он будет найден.

Представителей генконсульства России пустили на встречу с Бутом только вечером. Их беседа проходила в изолированной от посторонних глаз и ушей комнате, разделенной на две части металлической сеткой. Россиянин пожаловался, что на него оказывалось давление со стороны США во время перелета из Таиланда.

Андрей Юшманов, генеральный консул России в Нью-Йорке: «Было оказано некоторое давление во время перевозки. По словам Бута, его пытались „убедить“ признаться в том, чего он не совершал, предлагая в обмен некие блага. Эти попытки Виктор Антальевич это отверг».

Виктор Бут также попросил дипломатов установить связь с семьей, которой передал привет. А генконсульство постарается в ближайшее время обеспечить его теплой одеждой и предметами первой необходимости.

Дипломаты проговорили с Бутом около часа (во времени их никто не ограничивал). Они предполагают в дальнейшем по мере необходимости навещать россиянина в изоляторе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии